愛犬とのおうち時間も急増…飼い主・愛犬も心地よく過ごすための「アロマ」の効能とは?

D'S aromatherapy(運営会社:株式会社Faciliter la vie、所在地:東京都品川区、代表取締役:平山桂子)は、
医師が開発した犬用アロマオイル"Hug my doggy マッサージオイルF"を【愛犬とのおうち時間】応援価格で販売開始しました。

外出自粛で、ペットとの時間が急増!

全国に緊急事態宣言が発令され、外出自粛により自宅で過ごす時間が増えた方がほとんどだと思います。そうなると、愛犬と過ごす時間もしかり。いつも以上に愛犬との時間を大切に過ごそうと感じている方も多いのではないでしょうか?

飼い主の不安は愛犬に伝わることも

外出自粛の状況下にあって、仕事や生活の変化、先行きの不透明さから不安を感じることが多い昨今ですが、飼い主の不安感は少なからず愛犬に伝わるものです。せっかく一緒に過ごす時間が増えたなら、お互い心地良く「おうち時間」を楽しみたいものですよね。

飼い主も愛犬もリラックスできる、アロマの作用

近所を散歩はできても、遠出してのドッグランなどに出向くのは難しい今日この頃。こんな時、人と犬に共通するストレスケア・リラックス方法の一つに「アロマ」の活用があります。

不安や恐れの気持ちを穏やかにしてくれるアロマの一例 〜五月病にも〜

多種多様なアロマの中から、不安や恐れの気持ちを緩和し、穏やかな気持ちにしてくれるものをいくつかご紹介します。これらは人間においては、いわゆる「五月病」の不安・緊張感にも効果的です。緊急事態宣言が明けたのち、通常出勤が始まった際のストレスケアにも活用できます。

イランイラン

不安や恐れといった心理的不安やストレスを解消、不安を抑える効果があるとされています。

カモミールローマン

林檎のような甘酸っぱい香りで、心の不安や緊張・動揺を和らげてくれます。

クラリセージ

甘さのあるスパイシーな香りで、高揚と幸福感をもたらしてくれます。

ただし、犬に使う場合はアロマオイル(精油)の濃度に注意が必要

アロマオイルは、体の大きさも違う人と犬とで、同じものを使うことはやや危険です。マッサージオイルなど、人体への使用は精油濃度1%ほどが一般的ですが、愛犬に使用する場合は0.25%ほどが安全でしょう。
逆に言えば、それほどに各精油が心身に及ぼす影響(効果)が高いということです。毛艶を良くするためのオイルなども、自分が使っているものが心地良いから・・・と言って、そのまま愛犬に使うのは要注意です。

アロマ学会認定医師が開発した、人も使える愛犬用オイル「Hug my doggy マッサージオイルF」

精油濃度0.25%の安心な犬用マッサージオイル

現代の環境に暮らす生き物は私たち人間のみならず、あらゆるストレスにさらされています。
医師が開発したアロマブランド、D'S aromatherapyの『Dimension Shift "F"』のアロマをペットに応用した犬用アロマオイル、Hug my doggy(ハグマイドギー)ラインの『マッサージオイルF』は、犬にも安心な精油濃度0.25%で、落ち着きのなさや情動不安を穏やかに鎮めてくれるカモミールローマン・イランイラン・クラリセージをオリジナルブレンドし、化粧品会社品質のホホバオイルにビタミンE、抗酸化物質を豊富に含み浸透力の高い稀少なアルガンオイルを配合しました。
林檎のような甘酸っぱさにスパイシーフローラルな香りが融合した香りの空間で、愛犬をマッサージする心休まる時間を共有する事で愛犬を想いで包み、不安感から護り、心にも被毛にもしっとりとした艶を与えます。

おうち時間に、飼い主も一緒にまったりマッサージ

「マッサージオイルF」は、人間用のアロマオイルを犬用に応用したヒューマンクオリティなので、飼い主さんも一緒にお使いいただけます。こんな時だからこそ、ご自身の不安感もケアしながら、愛犬との時間を幸福感あふれるものに。飼い主と愛犬の信頼とコミュニケーションを構築するホームケア・アイテムとして、Hug my Doggyシリーズをぜひお役立てください。

期間限定【愛犬とのおうち時間】応援価格で販売中

愛犬とのおうち時間にぜひお役立て頂きたいという想いから、4月22日(水)からの期間限定(終了日未定)にて、通常価格5,478円(税込)の「マッサージオイルF」を、特別価格3,000円(税込)にて販売いたします。愛犬とのリラックスタイムをぜひお楽しみください。

Hug my doggy『マッサージオイルF』
配合オイル:イランイラン/カモミールローマン/クラリセージ/アルガンオイル/ホホバオイル
期間限定・おうち時間応援 特別価格 税込3,000円

D'S aromatherapy/Hug my doggy開発者・平山桂子プロフィール

ダイエット専門院・渋谷DSクリニックでお客様に痩身治療を行うかたわら、香りの持つ身体や脳への効果・影響に興味を持ちマロマについて学び始める。香りを使った精神的アプローチの効果は、ダイエットのストレスを和らげ、お客様が望まれる結果をスムースに進めることができると確信し、個々にあったアロマオイルをブレンドし始める。 それをきっかけに、医師の視点から効果を追求したアロマオイルを調合・開発を行うようになる。
・一般社団法人 日本アロマセラピー学会 認定医師
・公益社団法人 日本アロマ環境協会 認定アロマセラピスト
・日本メディカルハーブ協会 シニアハーバルセラピスト

会社名  株式会社 Faciliter la vie