過去最長の制作期間、ドラマ性に没頭する謎解きゲーム。サスペンスドラマ仕⽴ての全4作品 11/16(⽔) 販売・予約開始

考察しながら謎を解く新感覚謎解きゲーム

謎解きゲームを使ったプロモーションイベントの企画制作を行う株式会社ハレガケ(本社:東京都豊島区、代表:黒田洋介)は、2022年11月16日(水)より、オリジナル持ち帰り謎「NAZOサスペンス劇場シリーズ」全4作品の販売・予約を開始します。

(4作品の商品イメージ画像:左から、CHEAT/ラストサプライズ/招かれざる客たち/SIGNAL)

この商品は、オープニングやエンディングが動画で制作され、物語の展開⾃体が謎解き問題 になっている持ち帰り謎です。郊外のロケ地まで実際に⾏き動画撮影するなど細部まで演出 に拘っており、ハレガケの持ち帰り謎の中でも最も⼤きい規模の企画となっています。サス ペンスドラマや映画が好きな⼈にもお勧めです。また、複雑でミステリー要素が多いストー リーになっているため、複数⼈で考察しながら楽しむこともできる新感覚の謎解きゲームと なっています。

■特徴

本商品は、実写のドラマ映像を多く盛り込んだドラマ仕⽴ての謎解きゲームです。⽑⾊が違うストーリー4作品をオムニバス形式で展開しており、本物のドラマ映画のような仕掛けも楽しむことができます。「CHEAT」「ラストサプライズ」「招かれざる客たち」の3作品は単独でプレイすることができますが、「SIGNAL」は「CHEAT」「ラストサプライズ」「招かれざる客たち」3作品の謎を全て解いた⽅のみがプレイできる商品となっています。

■ゲーム内容

撮り下ろしの動画を⾒て、謎の⼿がかりを集めながらゲームを進めます。ゲームには、キャラクター相関図 があり、この作品ならではの犯⼈を考察する探偵の雰囲気、シリアスな⼈間関係などを存分に楽しめます。

■遊び方

1,キット内に記載された二次元コードを読み込みゲームページに移動します。
2,ゲームページのオープニング動画を見ます。
3,指定されたものを封入物から取り出し謎を解きます。
4,謎の答えをゲームページで解答しストーリーを進めます。

※映像を見ることができる端末が必要です。(通信費はお客様負担となります)
※映像を再生するためWi-Fi環境でのプレイを推奨します。
※「CHEAT」「ラストサプライズ」「招かれざる客たち」は順不同で遊ぶことができますが「SIGNAL」は「CHEAT」「ラストサプライズ」「招かれざる客たち」のキットを使用しないと解くことができません。
※1度プレイすると、問題の中身が分かってしまいます。
※ネタバレになる行為は禁止です。(SNSやブログなどでゲーム内容を投稿するなど)

■ボディコピー

NAZO×NAZO劇団の新たなる挑戦「NAZOサスペンス劇場」

探偵は今日も憂鬱そうに珈琲を飲んでいた──
友人は車の中で震えている夫婦をみつけた──
殺人者は灯りがついた標的の部屋で驚いた──
あなたは真相に迫るために映像を再生した──

すべてを見終えた時たどり着く真実とは?
───────────今、幕があがる。

用語補足

・NAZOサスペンス劇場

NAZOサスペンス劇場とは、数々の謎を世に送り出してきたNAZO×NAZO劇団が「謎で紐解くサスペンスドラマ」をテーマに送るドラマ仕立ての謎解きゲームです。オムニバス形式の「CHEAT」「ラストサプライズ」「招かれざる客たち」と、3つ全てをクリアした方向けの「SIGNAL」からなるシリーズで、各話ごとに違った魅力のあるストーリーや謎解きを楽しむことができます。

・NAZO×NAZO劇団

リアル謎解きゲームの企画制作を専門とする株式会社ハレガケのオリジナルブランドです。「大人が安心してはしゃげる物語世界」を大切にしており、遊園地や百貨店など、様々な場所で参加者が物語に「没入」し、インパクトある「主人公体験」ができるイベントを制作しています。

・謎解き

知識を必要とするクイズとは違い、言葉やルールを用いたキーワードの並び替えや言い換え、連想など、自身の発想力をフル活用する「ひらめき」を醍醐味とするゲームです。知識が必要なく、子供も大人も一緒に楽しめます。発想力が肝となるため、大人に分からない問題を子供が解いてしまうケースがあることも謎解きの特徴です。

・持ち帰り謎

街歩きなどリアルな場で楽しむ謎解きゲーム(リアル謎解きゲーム)に対し、家で遊べるグッズとして販売されている謎解きゲーム商品の総称です。

名称:NAZOサスペンス劇場シリーズ
「CHEAT」「ラストサプライズ」「招かれざる客たち」「SIGNAL」
価格:各作品2,300円(税込)
想定プレイ時間:各作品2〜4時間程度
プレイ人数:1人〜複数人
販売サイト:https://nazogeki.stores.jp/
特設サイト:https://nazoxnazo.com/nazo_suspense_theater/
【内容物】
CHEAT:スケジュール1枚,手帳1枚,写真7枚
ラストサプライズ:黒封筒1枚,謎の紙1枚,駒5枚
招かれざる客たち:問題用紙4枚,解答用紙1枚,鍵パーツ4枚
SIGNAL:問題用紙4枚,解答用紙1枚,撮影日記1枚
企画制作:株式会社ハレガケ(NAZO×NAZO劇団)

■販売情報

・「CHEAT」「ラストサプライズ」「招かれざる客たち」
一般販売開始日:2022年11月16日(水) 12:00

・「SIGNAL」
予約販売開始日:2022年11月16日(水) 12:00
一般販売開始日:2022年11月30日(水) 12:00

【 取材/掲載の問い合わせ窓口はこちら 】
Tel: 03-6912-7596 / Email: info@haregake.com (対応時間:平日9:00〜18:00)

株式会社ハレガケ

「リアル謎解きゲーム」を使ったリアルプロモーションを提案しているイベント企画制作会社です。(創業:2013年)
通算270以上の企画実績(2021年1月時点)を有し、毎年受注数が増加しています。企画・制作・提案・運営までワンストップで行います。
特に、従来の謎解きに最新テクノロジー(ARやVR、スマホアプリ)をプラスするサービス「テク謎」にも力を入れており、参加者の新たな驚き・物語体験を生み出し続けています。

所在地: 東京都豊島区高田3-21-2 ユニハイト東京ビル4階
事業内容: イベント企画制作・運営

株式会社ハレガケ