奥入瀬渓流ホテル ~フレンチレストラン「Sonore(ソノール)」でプラン限定の雪見アペリティフを堪能~雪化粧した渓流沿いで冬の味覚を堪能する 「真冬の雪見美食旅」プラン登場 提供期間:2020年12月18日〜2021年3月21日

奥入瀬渓流(おいらせけいりゅう)沿いに建つ唯一のリゾートホテル「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」に、2020年12月18日、雪化粧した渓流沿いで冬の味覚を堪能する「真冬の雪見美食旅」プランが登場します。雪見アペリティフから始まる冬限定ディナーコース、雪景色を望む露天風呂テラス付の客室、冬の見所へガイドが案内するプライベートツアーなどが含まれる1泊2日の宿泊プランです。冬ならではの幻想的な景色と旬の食材を心ゆくまで楽しむことで、心もおなかも満たされます。

背景

十和田八幡平(とわだはちまんたい)国立公園内を流れる奥入瀬渓流は、特別保護地区に指定され、約300種類以上の苔が生息するなど、多様性のある美しい自然が広がっています。冬は、気温が氷点下まで冷え込み、渓流沿いが雪化粧をまといます。この時期にしか見られない凍った滝「氷瀑」(ひょうばく)やしぶき氷(*1)など自然が創り出すアートも圧巻です。当館では、豊かな自然の美しさで心を癒やし、くつろいでいただきたく、「渓流スローライフ」というコンセプトを掲げています。そのコンセプトのもと、これまでに渓流を望む露天風呂や客室、その季節にしか感じられない自然の魅力を案内するツアーを考案してきました。今年の冬は、フレンチレストラン「Sonore」の冬限定ディナーコースや、雪国の寒さも楽しみになるツアー、温泉など、冬限定のコンテンツを通して青森の冬をより満喫できるよう、本プランを販売します。
*1 波しぶきが樹木などに氷結して付着する現象。

特徴1 雪化粧した渓流と冬の味覚を堪能する冬限定ディナーコース

夕食は、渓流の瀬音や旬の食材を駆使したフランス料理、偉大な造り手による銘醸ワインが味わえるフレンチレストラン「Sonore」にて、冬限定ディナーコースを提供します。食事は当プラン限定の、雪に覆われた屋外テラスで楽しむ「雪見アペリティフ」から始まります。暖かいドームの中からしんしんと舞う雪や渓流を眺め、せせらぎを聞きながらのアペリティフはここならではの体験です。
屋外で食前酒とアミューズを楽しんだ後は、奥入瀬渓流の自然をイメージしたメインダイニングに移動し、鮪、蟹、白子などの冬の味覚をふんだんに使用した9品の料理を味わいます。スペシャリテは、青森の味覚を代表する鮪と雲丹を使用した冷前菜です。ニンニクや青菜、雲丹で作ったピュレと合わせて、様々なフレーバーで鮪が楽しめます。旬の食材を取り入れたシンプルな見た目からは想像できない、素材の味を生かした料理に、おなかも心も満たされます。
また、料理をより楽しめるよう、フランス・ブルゴーニュ地方の銘醸ワインを中心に、約150種類、2000本のワインを用意しています。それぞれの料理の特徴に合わせて、ペアリングの提案を行っているため、料理とワインのマリアージュも楽しみのひとつです。
【冬のおすすめのワイン一覧】
白ワイン
・Château de la Velle 2005 Meursault 1er Cru Les Caillerets
・Etienne-Sauzet  2002 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Combettes
・George Roumier 2002 Corton-Charlemagne Grand Cru
赤ワイン
・Jean-Louis Chave 2011 Hermitage
・M.Chapoutier 2008 Ermitage “L’Ermite”
・2011 Château Pavie Macquin

特徴2 雪に覆われた渓流が見られる露天風呂テラス付客室

当プランの宿泊は渓流が眺められる露天風呂付の客室です。八甲田山から湧き出る優しい肌触りの温泉を使用しています。プライベートな空間で、冷えた体を芯から温めるお湯に身を委ねながら、のんびりと渓流の美しさを楽しめます。

特徴3 冬季限定 氷瀑がそびえる雪見露天風呂「氷瀑の湯」

露天風呂の壁に氷瀑がそびえる「氷瀑の湯」は冬限定の楽しみです。12月上旬から時間をかけて作り上げる氷瀑は、高さ約3.5m、幅約16mで、日照、気温、風向きによって形が変わり、日々異なる表情を見せます。温泉に浸かり、冬の奥入瀬渓流で見られる風物詩「氷瀑」を館内でもゆっくりと堪能できます。
■原泉:猿倉温泉混合泉
■泉質:単純泉(低張性中性高温泉)
■適応症:筋肉や関節の慢性的な痛み、胃腸機能の低下、冷え性、疲労回復、うつ状態など

特徴4 冬の見所へ案内するプライベートツアー

奥入瀬渓流を知り尽くしたネイチャーガイドがその日の天候、コンディションに合わせて、半日かけて冬の見所へ案内します。冬の風物詩「氷瀑」や「しぶき氷」、「苔氷(*2)」など、寒さにより創り出された氷の芸術を観賞できます。スノーシューを履いて、植生保護のために夏では入ることができない場所へ探索できるのも冬の楽しみ方のひとつです。まだ誰の足跡もついていない雪原にトレイルを刻み、静寂に包まれた白銀の世界を思う存分に楽しめます。
*2 氷に閉じ込められた苔のこと。

滞在スケジュール例

<1日目>
15:00 チェックイン
16:00 客室の露天風呂にて一息
17:30 フレンチレストラン「Sonore」にて冬限定ディナーコースを堪能
22:00 冬限定「氷瀑の湯」に入浴
<2日目>
08:00  ビュッフェレストランにて朝食
09:00  プライベートツアーで冬の奥入瀬渓流を満喫
12:00 チェックアウト

「真冬の雪見美食旅」概要

期間      :2020年12月18日~2021年3月21日チェックイン
料金      :54,436円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料別、夕朝食付)
含まれるもの  :宿泊(露天風呂テラス付客室)、Sonoreの冬限定ディナーコース、朝食、ツアー
定員      :1日1組限定2名まで
予約      :公式サイト(https://www.oirase-keiryuu.jp/)にて1週間前まで受付
備考      :仕入れ状況により、食材の産地や提供内容が変更になる場合があります。
荒天時は一部提供内容が中止になる場合があります。
ツアーの内容は、時期により変更になる場合があります。

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル

奥入瀬渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル。渓流が目の前に広がる露天風呂や岡本太郎作の巨大暖炉が印象的なロビーが癒しの空間を醸し出します。「渓流スローライフ」をコンセプトに心から満たされる滞在を演出します。
青森県十和田市大字奥瀬字栃久保231/客室数187室