新スポーツ玩具【ポイポイバトラー】7/13に発売! “誰一人取り残さない”やさしいスポーツが安全・手軽に

懐かしくて新しいスポーツ玩具【ポイポイバトラー】が新発売!目を守り安全に、水鉄砲と広場さえあれば子どもから大人まで、運動に自信が無い方も楽しめるチームスポーツが早くも話題!

子ども・ファミリー向け商品卸売の株式会社堀商店(本社名古屋市、代表 = 堀貴雄、以下当社)はこのほど、水鉄砲で対戦型スポーツができる新商品【ポイポイバトラー】を開発、7月13日に自社通販サイト(https://www.horishoten.co.jp/)と名古屋市西区の実店舗、及び一部小売店にて販売を開始します。

着用イメージ
使用イメージ

ポイポイバトラーは当社が考案した水鉄砲を使って対戦相手の金魚すくい用のポイを破るのが目的のスポーツです。
商品としてのポイポイバトラーは、プラスチック製のゴーグルにマジックテープでポイを取り付け、頭に装着できる玩具です。ポイは紙を交換できるタイプを利用しており、紙を付け替えれば繰り返し遊ぶことができます。長さ調節の幅が広く、子どもから大人まで装着できる仕様になっています。
水鉄砲で互いのポイを撃ち合う感覚的なスポーツなので、どなたでも簡単に楽しむことができます。ゴーグルで目を守っているため、安心して対戦相手を水鉄砲で撃つことができることもポイントです。

【ポイポイバトラー 2P(個包装)セット内容

【ポイポイバトラー 2P(個包装)】
※2名セット

希望小売価格(2名分):
税込660円 (330円/人)

12セット(24名分):
税込5,148円 (215円/人)

120セット(240名分):
税込47,520円 (198円/人)

【ポイポイバトラー 20P(イベント向け)】セット内容

【ポイポイバトラー 20P(イベント向け)】
※20名セット

1セット(20名分):
税込3,275円 (164円/人)

10セット(200名分):
税込30,228円 (151円/人)

ポイポイバトラーは立派な施設がなくとも水鉄砲と広場さえあれば楽しめる遊び易さと、「運動に自信がなくチームスポーツは躊躇する」といった方でも「これなら迷惑をかけずに楽しめるかも!」と思って頂ける心理的ハードルの低さから、”誰一人取り残さないやさしいスポーツ”だと当社は考えております。
ドッジボールやゲートボールのように、幅広い層の方々に親しんでもらえるスポーツに育てていくことを目指します。

●開発者コメント
(株式会社堀商店 企画室 堀 新太郎)
夏を楽しく過ごす新しいコンテンツとして企画しました。
公式ルールを参考にして頂きながら、装備する水鉄砲の強さをくじ引きで決めたり、別売りの厚みの異なるスペア紙でハンデをつけたりと、自由な発想で遊んでもらえたら嬉しいです。

ご参考:【公式ルール(仮)】※今後随時更新予定
1.水鉄砲を使った5対5のチーム対抗制スポーツです。
2.プレイヤー1人1つ水鉄砲を持ち、専用のゴーグルを装着、付属のポイ(的)をセットします。
3.コートは10m x 10m。両チームが向かい合う形でコートの端と端に並んだ状態で試合開始です。
4.水鉄砲から発射する水で対戦相手チームメンバーのポイを狙い、ポイの半分以上が破れたらそのゲームでは退場です。
5.ゲーム時間は1ゲーム2分。チームが全員退場になったら時間内でも終了。
6.2ゲーム先取したチームが勝ちです。
・ポイを手等で隠してはいけません。
・プレイヤー同士の身体の接触は禁止です。
・試合中はコートから出られません。※コートから出たらそのゲームではアウトとなります。
・他のプレイヤーに怪我をさせることの無い様、安全にプレーしましょう。