コンテンツ数300以上!?通訳案内士150名が集結!訪日外国人向けにおもてなしオンラインツアーを実施決定!

新型コロナウイルス感染症で、ホテルで巣ごもり状態の訪日外国人。来日しても日本を体感できない方に向け、全国の通訳案内士が団結。コロナ禍でも日本全国を楽しめる「おもてなしオンラインエクスペリエンス」を実施

訪日外国人観光客が旅マエ・旅ナカに「日本で何をしよう」を検索でき、体験までを提供するサービスサイトWOW Uを運営するEXest株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:中林幸宏、以下「EXest」)は、日本全国の通訳案内士団体と連携し、訪日外国人向けに「おもてなしオンラインツアー」を実施します。

今回の取り組みに賛同していただいた通訳案内士は、全国から150名以上。NPO法人通訳ガイド&コミュニケーション・スキル研究会(以下「GICCS」)や一般社団法人九州通訳・翻訳者・ガイド協会(以下「K-iTG」)は、団体としての協力をいただきます。掲出するコンテンツは300以上を予定し、訪日外国人が滞在期間中にテレビを見るように日本全国のオンライン体験を楽しめる仕掛けを実施します。海外の方がより多く日本を訪れる可能性のある7月から9月を実施期間とし、オンライン体験参加し放題のプランも展開します。

EXest社は2019年から海外の方向けにオンラインツアーを提供してきました。オンラインツアーの対象は個人だけでなく、旅行代理店、旅行プランナーなど幅広い方に対して日本全国のコンテンツを紹介しています。今回、そこで培ったノウハウを活用し、ホテルに巣ごもり状態にならざるを得ない訪日外国人向けに、日本全国をオンラインで楽しめる体験を提供します。

名称:おもてなしオンラインエクスペリエンス
内容:
【1】Live Tour:ガイドが実際に現地を歩きながら、今の日本を紹介します
【2】Teaser Trip:
ガイドが自らの写真や動画を使い、様々な季節の日本を紹介します
使える日本語講座や日本の文化学習講座なども実施予定です
【3】In-Person Event:ホテルと連携し、感染症対策を施した上で対面で体験を提供します
期間:2021年7月10日 〜 2021年9月14日を想定
コンテンツ提供者:
​全国通訳案内士・地域通訳案内士・約150名を想定
NPO法人通訳ガイド&コミュニケーション・スキル研究会
一般社団法人九州通訳・翻訳者・ガイド協会
コンテンツ数:300程度を想定

■ コンテンツについて

今回行うオンラインツアーについて、参加するガイドの皆さんにアンケートを実施しました。

紹介の形態(回答者数:124)

コンテンツの内容

紹介するツアーのエリア

使用する言語

■ 本事業のプロモーション用に2種類のポストカードを作成

ポストカードサイズでデザインしており、日本から家族や友人へ手紙を送ることもできます。

【デザインA】日本のモチーフ
表:コンテンツを掲載するwebページへの二次元バーコードを記載
裏:日本を感じられる5種類のイラスト

【デザインB】和柄モチーフ
裏:背景に日本を感じられる模様、WOW をキーワードにしたデザイン

■ メディア関係者・競技団体の皆さま・ホテル関係者さま限定ツアーを開催

おもてなしオンラインエクスペリエンスに興味関心を持っていただいた皆さまに、実際に体験いただけるデモデイの開催を予定しております。

【詳細】※予定・ご連絡をいただいた方に詳細をお伝えします
日時:2021年7月7日-2021年7月9日 ※日程調整中
主催者:GICCS、K-iTG、個人の通訳案内士の方(予定・調整中につき変更になる可能性もあります)
内容:調整中