ヒュー・ジャックマン主演作。若きカリスマ政治家の失脚劇を描くサスペンス。 「フロントランナー」 4月9日(土)よる7時~BS12 トゥエルビで放送

全国無料放送のBS12 トゥエルビ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:須磨直樹)は4月9日(土)よる7時より『フロントランナー』(2018年・米)を放送します。

1.映画「フロントランナー」

「グレイテスト・ショーマン」のヒュー・ジャックマン主演作。若きカリスマ政治家ゲイリー・ハート、アメリカ大統領に最も近かった男が、たった一つのスキャンダルで抹消された。全米の常識を変えた、衝撃の実話に基づくサスペンス。(英語・日本語字幕)
■監督・脚本・製作: ジェイソン・ライトマン
■出演:ヒュー・ジャックマン、ヴェラ・ファーミガ、J・K・シモンズ、アルフレッド・モリーナ、モリー・イフラム ほか
■コピーライト:© 2018 Front Runner, LLC. All Rights Reserved.
■番組HP: https://www.twellv.co.jp/program/drama/doyou-youga/archive-doyou-youga/doyou-youga-181/

2.みどころ(映画評論家・立花 珠樹 氏)

■なぜ彼は米国大統領になれなかったのか
 実話に基づく政治映画
 次期米国大統領の有力な候補だった政治家が、浮気疑惑をマスコミに報じられたことで失脚する。『フロントランナー』は、1988年の大統領選挙戦で実際に起きた出来事を、リアルに再現した映画だ。政治家とスキャンダル、報道とプライバシー、リスク管理…。さまざまなテーマで現在と比較して語りたくなるような内容だが、そうした理屈を付けなくても、緊迫感のある政治映画として十分楽しめる。
 2期続いた共和党レーガン政権の後継者を争った88年の大統領選。序盤戦で民主党のフロントランナー(最有力候補)に躍り出たのは、ゲイリー・ハート上院議員(ヒュー・ジャックマン)だった。まだ50代になったばかりで、ハンサムで弁が立つハートは、ケネディの再来と呼ばれ、若者たちの圧倒的な支持を受けていた。
 ハートは選挙戦中、マイアミで知り合った女性ドナ・ライス(サラ・バクストン)をワシントンに呼び、自宅に招き入れたことをマイアミ・ヘラルド紙にすっぱ抜かれる。だが、大統領候補に問われるのは政策でプライベートは別問題という意識から、ハートはヘラルド紙の取材方法に抗議。かえって問題を大きくしてしまう。妻子があるハートに対して、不倫を責める声が広がる…。
 監督は『マイレージ、マイライフ』などのジェイソン・ライトマン。『ゴーストバスターズ』シリーズのアイバン・ライトマン監督が父で、息子のジェイソンも、2月に日本公開された『ゴーストバスターズ アフターライフ』の監督を務めた。
 登場人物を実名で描いた『フロントランナー』は、各自の内面に深入りせず、記録に残っている行動や言葉を客観的に映像化した演出が特徴だ。そのことによって、この出来事に対する価値判断は、一人一人の観客にゆだねられることになった。
 88年11月投票の大統領選で、民主党のデュカキス候補は、共和党のブッシュ候補に敗れた。もし、ハートが民主党の候補者になっていたら、結果はどうだったのだろうか。4年ごとに行われる米国大統領選挙が、世界中の人々に注目されるのは、大統領が持つ絶大な権力や影響力に加え、その過程にこうした人間ドラマが存在するからだろう。

■BS12 トゥエルビについて■
三井物産(株)100%出資の24時間全国無料のBS放送局です。スポーツ中継や大人の趣味教養など、上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。視聴方法は、BS+12ボタン、または3桁番号222チャンネルです。