オンラインセミナーの最新検索ランキングに注目!これからの時代の働き方、オンライン化に関するセミナーが人気に

AI技術を活用してオンラインセミナー情報をタグから検索できるサイト『ウェビナビ』において、8月1週目時点でのタグ検索ランキングを集計したところ、「With/ Afterコロナ」に関するテーマが最も注目を集めていることがわかりました。今回のランキングでは、働き方やライフスタイルが一気に変化した影響から、改めて注目されているテーマが顕著に現れる結果となっております。

ピックアップ

1, 最も注目を集めたのは「With/Afterコロナ」関連

2, 新しい働き方に対応したスキルアップにも注目

3, おうち時間の増加で心身のケアや投資への関心もアップ

検索上位20位のうち「With/Afterコロナの新しいビジネス・稼ぎ方(18%)」「With/Afterコロナのライフスタイル(7%)」「With/AfterコロナのWebマーケ・集客・ライブコマース(7%)」と、コロナ関連のタグが3割を占めており、幅広い層からの注目を集めていることが伺えました。

コロナ関連でも、特に「新しい働き方」「Webマーケ・集客・ライブコマース」が注目を集めており、コロナの影響で一転した働き方や、これからの時代で生き残っていくためのビジネス手法に対して関心が集まっています。

2, 新しい働き方に対応したスキルアップにも注目

コロナ関連以外では「スキルアップ(13%)」「業務効率化(6%)」「コミュニケーション(6%)」といった、個人のスキルアップに関する記事が注目を集めました。

リモートワークなどの新しい働き方が急激に浸透したなかで、それに対応したスキルやより良い働き方について関心が集まっていると言えます。直接的なキーワード以外でも「With/Afterコロナ」に関連したタグが検索上位に入っていることから、コロナ時代での新しい働き方への関心が非常に高まっている様子が伺えました。

3, おうち時間の増加で心身のケアや投資への関心もアップ

さらにTOP20に目を向けると、仕事の減少やおうち時間が増えた影響から「ファイナンス」「投資」といった、将来の資金面を見据えたオンラインセミナーへの関心が集まりました。特に「投資」分野のオンラインセミナーでは「初心者向け」「資産形成の始め方」といったテーマが目立ち、直近の情勢を受けて新たに投資を始めようとする人たちの増加を感じさせます。

また「ビューティ・ダイエット」「健康・リラクゼーション」といったテーマも関心を集めています。こちらもおうち時間が増えた影響による、「コロナ太り」や「在宅ストレス」への対応策が特に注目されている結果であると伺えます。

最後に

新型コロナウイルスの流行により、働き方やライフスタイルが一気に変化しています。どこにいても受講できるオンラインセミナーは、このような時代に適応しつつトレンドをつかむために、うってつけのツールであると言えます。

ウェビナビはAI技術により、ネット上で収集したオンラインセミナー情報を検索できるサービスです。タグからセミナーを検索できるため自分の関心によって探せるほか、人気のあるテーマをトレンドとしてウォッチする事も可能です。

会員登録無料で利用できる『ウェビナビ』、気になった方はぜひこちらからアクセスしてみてください。

ウェビナビとは

ウェビナビは、AIが収集したビジネスパーソン向けのオンラインセミナー(ウェビナー)情報を、興味のある ”タグ” や "キーワード” などの条件から検索することで、関連するオンラインセミナー情報に効率的にアクセスすることができるサービスです。
また、ウェビナビが対象としているオンラインセミナーは、事前に撮影されたセミナー動画だけを再生するタイプの動画セミナーではなく、「ライブ(生放送)」「双方向コミュニケーション」型のオンラインセミナーに特化したデータベースとなっていることも特徴です。

ウェビナビで会員登録(無料)をしていただくと、お気に入りのセミナーを登録できる「ブックマーク」機能、また、会員の履歴や関心をもとに、おすすめのオンラインセミナーをメールでお届けすることを予定しております。
オンラインセミナーを開催したいという企業様や個人もウェビナビ上で発信することができます。

お問い合わせは以下のURLからお願いいたします。
ウェビナビ事務局