宇宙日本食認証取得までの物語がここに! 「リポビタン JELLY FOR SPACE」

大正製薬株式会社[本社:東京都豊島区 社長:上原 茂](以下、当社)は「リポビタンJELLY FOR SPACE」(清涼飲料水)が国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(以下、JAXA)の設ける宇宙日本食認証を取得するまでの道のりをまとめたリポビタン宇宙日本食特設ページ(https://brand.taisho.co.jp/lipovitan/lipod/space/food/)を公開いたしました。

「リポビタンJELLY FOR SPACE」の開発には、様々な困難が待ち受けていました。
当社の宇宙日本食開発にかけた想いとは。今回開設した特設ページでは、困難を乗り超えながら認証取得を得るまでの道のりをまとめるとともに、宇宙で人類が活躍する時代に思いを寄せつつ、そんな未来を目指してがんばる方々の関心を寄せる機会になれば、との思いも込めています。

当社は、これからも、様々な施策を通して、未来に向かって挑戦を続ける全ての人々を応援してまいります。

■リポビタン宇宙日本食特設ページ

■ご参考
【宇宙日本食とは】
宇宙日本食は、宇宙日本食認証基準と照らし、基準を満たしている場合にJAXAが認証するもので、ISS(国際宇宙ステーション)で長期滞在を予定している日本の宇宙飛行士に、日本食の味を楽しんでもらい、長期滞在の際の精神的なストレスを和らげ、ひいては仕事の効率の維持・向上につながることを目的として開発されたものです。
また、ISS長期滞在を予定している国際パートナーの宇宙飛行士に利用されることも期待されています。

【リポD SPACE PROJECTの活動】
・リポD SPACE PROJECT ホームページ
・【リポD】宇宙応援部(Twitterアカウント)