近畿大学附属湯浅農場産「特別栽培米 つや姫」を土鍋炊きで! 12月12日(木)から有田川町の飲食店「atelierぴりか」で提供
近畿大学附属湯浅農場(和歌山県有田郡湯浅町)は、吉松米穀株式会社が経営する飲食店「atelierぴりか」(ともに和歌山県有田郡有田川町)に、研究成果である「特別栽培米 つや姫」を提供します。令和6年(2024年)12月12日(木)から、全てのランチメニューに土鍋炊きの「特別栽培米 つや姫」を期間限定で提供します。
【本件のポイント】
●近畿大学の卒業生が経営する米穀会社が運営する飲食店で、全てのランチメニューに附属湯浅農場産「特別栽培米 つや姫」を土鍋炊きで提供
●提供する「特別栽培米 つや姫」は、化学合成農薬や化学肥料を通常の半分以下の量で栽培
●「特別栽培米 つや姫」の提供を通じて、近畿大学附属湯浅農場の研究成果を発信
【本件の内容】
近畿大学附属湯浅農場では、平成30年(2018年)から、化学合成農薬や、化学肥料の窒素成分を通常の半分以下の量で栽培する米づくり(特別栽培)に取り組み、翌年の令和元年(2019年)からは気候温暖化を見据え、高温耐性を有する品種「つや姫」の栽培を開始しました。「つや姫」は山形県で生まれた早生品種で、炊きあがった米はその名のごとく艶やかな見た目で、食味は甘み・旨味・粘りがバランス良く、上品な味わいが特徴です。
この「特別栽培米 つや姫」を、近畿大学の卒業生夫妻が経営する吉松米穀株式会社の飲食店「atelierぴりか」で、全てのランチメニューに土鍋炊きで提供します。米本来のもつ甘みを引き出し、ふっくらと風味豊かに炊き上がる土鍋炊きご飯は、牛すじカレーを除きおかわりが自由となっています。
【提供概要】
提供開始:令和6年(2024年)12月12日(木)
※火・水曜日は定休日 ※お米がなくなり次第、提供終了
提供時間:11:00~14:00
メニュー:スペシャルランチ 1,600円(税込)
チキン南蛮ランチ 1,350円(税込)
ミックスフライランチ 1,500円(税込)
エビフライランチ 1,500円(税込)
ハンバーグランチ 1,350円(税込)
からあげランチ 1,350円(税込)
いろどりランチ 1,300円(税込)
牛すじカレー 1,000円(税込)
※カレー以外はご飯のおかわり自由
提供場所:atelierぴりか
(和歌山県有田郡有田川町上中島17-1、JRきのくに線「藤並駅」から車で約7分)
お問合せ:吉松米穀株式会社 担当:吉松 TEL(070)4805-6050
【吉松米穀株式会社】
所在地 :和歌山県有田郡有田川町上中島38
代表者 :代表取締役社長 吉松宏起
※平成6年(1994年)近畿大学商経学部(現 経済学部)卒業
事業内容:米穀販売、飲食店運営
設立 :平成5年(1993年)4月30日
資本金 :500万円
【関連リンク】
附属湯浅農場
https://www.kindai.ac.jp/farm/