平群ブランド認定品!金時いもジェラート「へぐりっこ」を平群町内のこども園の給食で提供

学校法人近畿大学
金時いもジェラート「へぐりっこ」(左)、昨年の様子(右)

近畿大学農学部(奈良県奈良市)、奈良県平群町、手作りイタリアンジェラートの販売・企画等をてがける株式会社テンダーボックス(奈良県平群町)が産官学連携で共同開発した金時いもジェラート「へぐりっこ」を、令和3年(2021年)12月23日(木)に、平群町内のこども園にて給食の特別メニューとして提供します。

【本件のポイント】
●産官学連携で開発し、平群ブランド認定を取得した金時いものジェラートを、平群町内のこども園にて給食の特別メニューとして提供
●農学部の学生が、原材料の金時いもの生産やペーストの加工、商品デザインを担当
●学生は農産物の生産から加工、流通、販売までを現場で学ぶことで、より専門的・実学的な知識を習得しアグリビジネス(農業関連産業)のプロを目指す

【本件の内容】
近畿大学農学部農業生産科学科は、アグリビジネス実習の一環として、奈良県平群町、株式会社テンダーボックスと連携し、ホクホクとした食感と優しい甘さが特徴のサツマイモ(品種:金時いも)を使用した金時いもジェラート「へぐりっこ」を開発し、平成27年(2015年)から毎年、数量限定で販売しています。アグリビジネス実習を受講している学生が、原材料の金時いもの生産からペーストの加工、商品のPRまでを担当しています。これらの実績により、金時いもジェラート「へぐりっこ」は令和2年(2020年)2月に「平群ブランド」の認定を取得しました。
令和3年(2021年)12月23日(木)には、昨年度に引き続き、平群町立ゆめさとこども園、平群町立はなさとこども園の給食の特別メニューとして金時いもジェラート「へぐりっこ」を提供します。

【実施概要】
日時:令和3年(2021年)12月23日(木)11:00~12:30
場所:幼保連携型認定こども園 平群町立ゆめさとこども園
   (奈良県生駒郡平群町椿井242番地の1、
    近鉄生駒線「竜田川駅」から徒歩6分)
   幼保連携型認定こども園 平群町立はなさとこども園
   (奈良県生駒郡平群町福貴1113番地、近鉄生駒線「平群駅」から徒歩10分)
対象:園児 合計358人

【株式会社テンダーボックス】
所在地 :奈良県生駒郡平群町菊美台1丁目7-33
代表者 :代表取締役 辻 政秀
創  立:平成9年(1997年)3月25日
資本金 :1,000万円  従業員数:29名
事業内容:手作りイタリアンジェラートの販売・企画・OEM、
     食品・食材の卸販売・商品企画
     イタリアンレストラン「mamma」の経営など
受  賞:「第36回SIGAイタリア国際ジェラートコンテスト」自由部門
      世界6位入賞
ホームページ:http://www.tender-box.com/

【平群ブランド認定】
平群町では、平群町の自然・歴史・農産物・くらし等、地域が誇れる一定の基準を満たした"良いもの"を平群ブランドとして認定し、町の自慢できるものとして広く発信することで、良好なイメージの定着を図り、さらには、すべての人々にとって心豊かで幸せであると感じられる地域活性化を目指しています。
金時いもジェラート「へぐりっこ」は、令和2年(2020年)2月にくまがし自家製ジャム(古都華)、くまがし手作り味噌とともに、加工品として新たに平群ブランド認定品目に加わりました。令和3年(2021年)12月時点で、農産物10品目、加工品4品目、文化財等地域資源2品目が平群ブランドとして認定されています。

【近畿大学と平群町の包括連携協定】
近畿大学と平群町は、平成25年(2013年)に「アグリビジネス実習」に関する業務委託契約を締結し、農学部農業生産科学科の実習を平群町内に設置した実習圃場で行うなど、農業・食品関連分野を中心とした連携を実施しています。平成29年(2017年)1月には包括連携協定を締結し、平群町の有する豊かな自然環境、歴史、文化と、14学部48学科を有する本学の知見を生かして、まちづくりや文化学術振興など様々な分野でさらなる連携を進めています。

【アグリビジネスマイスター認定制度】
近畿大学農学部農業生産科学科は、これからの農業・アグリビジネスを担う人材育成を目的に、平成23年(2011年)4月にアグリビジネスマイスター資格認定コースを開設しました。生物現象の知識に加え、農産物の生産から加工、流通・販売までをトータルに学修することで、課程修了後にマイスターの称号が農学部から与えられます。特徴的な科目としては、アグリビジネス実習、アグリビジネス起業論、農業実習等が挙げられ、農業の6次産業化※ をはじめとして、様々な先端かつ重要なテーマの学びを深めるため、学外組織(農業法人、食品企業、自治体等)とも積極的に連携しています。これまでに計265人を認定しており、卒業生は、自ら就農するほか、農協や農機具メーカー、食品会社等に就職し、農業やアグリビジネスに貢献しています。
※ 農業等の1次産業が生産に加え、農産物の加工や流通・販売等も手がけること

【アグリビジネス実習】
近畿大学農学部農業生産科学科では、アグリビジネスマイスター認定制度を開設しており、その一環で3年生を対象にアグリビジネス実習(通年、実習主担当:准教授 大石 卓史)を行っています。本実習では、奈良県平群町の耕作放棄地を再生した圃場を中心に、農産物の作付け計画から栽培、管理、収穫、そして加工や販売までを一貫して学んでいます。産官学連携商品の開発にも積極的に取り組んでおり、令和3年(2021年)度は42人の3年生がアグリビジネス実習を受講しています。

【関連リンク】
農学部 農業生産科学科 准教授 大石 卓史(オオイシ タカフミ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1245-oishi-takafumi.html

農学部
https://www.kindai.ac.jp/agriculture/