【トマム】花火師と協力して「元気を願う花火」を毎晩打ち上げ ~3密回避、衛生管理を徹底して実施~ 期間│2021年8月1日〜31日

北海道最大級の滞在型リゾート「星野リゾート トマム」は、2021年8月1日~31日の期間、北海道の花火師と協力して「元気を願う花火」を毎晩打ち上げます。観賞場所は、約100ヘクタールの広大なファームエリアで、ほかのお客さまとのソーシャルディスタンスを十分に保つことができます。開放的な場所でゆったりと夏の風物詩を楽しめます。

背景

コロナの影響により、夏の風物詩である、花火大会が中止になっています。(*)当リゾートでは、「花火を見て、元気を取り戻してほしい」という想いから、北海道で花火の製造・販売・打ち上げ・企画をする「北海煙火 株式会社」が賛同し、8月は1日に200発の花火を打ち上げることとなりました。また、花火を安心して楽しんでいただけるよう、ソーシャルディスタンスを保つための看板設置、貸し出し用のレジャーシートの除菌清掃など、コロナ対策を徹底します。約1,000ヘクタールの敷地を有し、北海道の大自然を感じられる当リゾートで、夏の思い出を作っていただきたいと考えています。
*参考:全国花火大会2021(https://sp.jorudan.co.jp/hanabi/delay.html

特徴1 約100ヘクタールのファームエリアで花火観賞

ファームエリアは、約100ヘクタールと広いため、ほかのお客さまとのソーシャルディスタンスを十分に保つことができます。宿泊者全員が、この場所で鑑賞した場合も距離を保てる広さです。場所取りの必要がなく、芝生の上に寝転がって、涼しい夜風と牧草のやさしい香りを感じながら、広々とした空間で、混雑のストレスを感じずに楽しめます。

特徴2 北海道の花火師の協力のもと、打ち上がる花火

花火を打ち上げるにあたり、北海道内で活動をしている「北海煙火 株式会社」に協力していただきます。2018年の夏より、当リゾートで花火の打ち上げを毎年実施しており、今年は打ち上げ数が増え、さらに花火鑑賞を楽しめるようになりました。ピンクや赤、オレンジなど明るい色の花火が打ち上げられ、夜空を彩ります。

「元気を願う花火」概要

期間:2021年8月1日~31日(北海道煙火 株式会社協賛により200発打ち上げ)
*2021年9月1日~30日の期間も約8分間の花火の打ち上げを実施しています。
料金:無料
時間:20:30~(約10分間)
対象:宿泊者
備考:悪天候などにより中止となる場合があります。

<協力>北海煙火 株式会社

北海道内で花火の製造・販売・打ち上げをする北海道に根差した会社です。
名称:北海煙火 株式会社 所在地:北海道小樽市望洋台1丁目5-9

<最高水準のコロナ対策宣言>

https://www.snowtomamu.jp/summer/topics/info0511/

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート トマム/星野リゾート リゾナーレトマム

北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。「ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の2つのホテルを中心に、四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。
〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム/客室数735室
https://www.snowtomamu.jp


AIが記事を作成しています