【参加アーティスト募集】100人のアーティストの100種類のノート お気に入りのアーティストのノートでARTをもっと身近に

募集期間:2022年9月26日(月)〜 11月6日(日)

アーティストの支援文化をつくる「株式会社IDEABLE WORKS」、神戸で75年”印刷もできる印刷会社”「大和出版印刷(神戸派工場)」、世の中を少し良くする仕組みをつくる「特定非営利活動法人soshare」3社からなる「ONART(オンアート)」は、「アートを身近に」をコンセプトに、アーティストの活躍する場や機会を世界に向けて発信するチームです。

この度、ONARTのプロジェクト第一弾として、100人のアーティストの100種類のノートを制作いたします。「100人のARTノート」は、アーティストの作品をノートにすることによって、アートをもっと身近に感じていただくプロジェクトです。いつも手にするノートだからこそ、100種類のARTノートの中から最高にお気に入りの一冊を選んでいただき、生活にアートを取り入れる豊かさをたくさんの方に感じていただけたらと思います。

ノートを制作するにあたり、アーティストを全国から公募で募ります。「100人のARTノート選考委員会」で審査を行い、今回100名のアー ティストを採用させていただきます。

ノート自体をひとつのアート作品として専用の額(別売り)に入れて飾ることが出来ます。ノートを持ち歩くときも家に帰ってからも、いつもあなたの側にいる1番身近なアートになります。ノートプロダクトデザイン:Kuwae PLANNING(クワエプランニング)

本件のポイント

・100人のアーティストの作品が表紙になった、100種類のノートを制作・販売します。
・参加アーティストを全国から公募で募り、選考委員会で審査のうえ100人のアーティストを採用します。
・アート作品をノートにする制作過程と、ノートを通じてファンをつくる、という 2 つの部分でアーティストの支援に繋がります。

ARTノートでアーティスト支援

「100人のARTノート」 は、アート作品をノートにする制作過程と、ノートを通じてファンをつくる、という 2 つの部分でアーティストの支援に繋がります。

●ノートをつくる

*芸術家が創作活動に専念するためのプラットフォーム「HACKK TAG」(株式会社IDEABLE WORK)にご登録(無料)いただくことで、高精細アートスキャン をはじめ、アーティストに特化した サービスを提供いたします。https://ideableworks.com/hackktag
*高精細アートスキャンとは:絵画の繊細なグラデーション、細密画のディテールが潰れることなく高精細なスキャニングを実現します。アートスキャンスキャン対応サイズは、610×850㎜(20号、A1相当まで)、厚さ最大200mm。書画や掛け軸など長尺の作品、キャンバスやパネルのような厚みのある支持体を用いた作品もスキャンすることが可能です。解像度:400dpi

●ファンをつくる

*表面はアーティストの作品画像、裏面にはプロフィールと QR コード(HACKK TAGアーティス ト詳細情報にリンク)が掲載されており、ノート自体がアーティストの広報ツールとなります。

ノート仕様(全ノート共通)

環境に配慮した印刷用紙を使用
サイズ : 150mm×150mm用 紙 : 表紙:マットスラット R(古紙 50% 以上使用)
中表紙 : Mag-n プレーン(雑誌古紙 50%)
本文 : ユトリロ上質グリーン 70(古紙約 70%)
仕 様 : 本文 80P(無地)
販売希望価格 : 2500 円~2700 円

参加アーティストへの特典

・HACKK TAG無料登録(HP 作成、原画/版画販売・サブスク決済機能など利用可)
・高精細スキャニングデータ進呈
・ご自身のアーティストノート 5 冊進呈
・ノート販売の営業展開によるアーティストの認知度アップ
・今後のアートプロダクト制作に参画の可能性 ・・・・など

公募スケジュール

●エントリー開始

2022年9月26日(月)下記の応募フォームに、1人1点の出品予定作品画像と簡単なプロフィールを送信してください。

●エントリー終了

2022年11月6日(日)

●アーティスト発表

2022年11月21日(月)ご本人への通知と共に、SNS(Instagram、facebook、twitter)でも発表致します。

●作品提出期限

2022年11月30日(水)必着参加アーティスト通知の際に、作品の提出方法と指定場所を提示いたします。通知後速やかにご提出ください。

●ARTノート完成予定

2023年2月を予定しています。

募集要項

●出品作品

A1もしくは20号以内(610cm×850cm以内)・高さ20cmまで可

●エントリー料

無 料

●応募資格

国籍・年齢・プロ・アマ不問

●応募方法

専用の応募フォームより、必要事項をご入力いただき、
①出品予定作品の画像(データ形式:jpg・png、容量:3MB以下)
②作品説明
③プロフィールをお送りください。
応募フォームはこちらから↓

●応募期間

2022年9月26日(月)〜2022年11月6日(日)

●審査発表

2022年11月21日(火)参加アーティスト発表

●選考方法

「100人のARTノート選定委員会」で審査を行い、100名のアー ティストを採用させていただきます。
【選考委員(五十音順)】
・公益財団法人日本デザイン振興会 秋元 淳
・MAGO GALLERY YOKOHAMA オーナー 坂根 大郷
・一般社団法人グローバルアース東京 代表理事 長谷川 朝子
・パークホテル東京 アートディレクター 藤川 欣智
・SHUHALLY 代表 茶人 松村 宗亮

●注意事項

1)作品を制作されたご本人の応募に限ります。
2)選考通過後の応募作品の変更は出来ません。
3)応募作品の著作権は応募者に帰属します。ただし、応募者は印刷物、ホームページ掲載、マスコミへのリリース等、ONARTの広報活動のため主催者に著作権を無償で許諾するものとします。また使用の期間は制限を設けません。
4)ウェブサイト、SNS、印刷物への掲載、および展示の際、位置や順番に関して意義を申し立てることは出来ません。
5)指定場所までの送料はアーティスト負担とします。輸送中の作品の紛失・盗難・破損については、各出展者の責任とします。
6)応募内容に著しい不備や不正があると事務局が判断した場合、応募を受け付けない可能性もございますのでご了承ください。

●お問合せ先

ONARTについて

ONART(オンアート)は「アートを身近に」をコンセプトに、アーティストの活躍する場や機会をONART的な視点で世界に向けて発信するチームです。アートは人びとに柔軟な視点をはぐくむツールであり、現代のように先行きが不透明で混沌とした時代こそ、私たちを支えてくれるものとなり得えるはずです。私たちは、アートの力を信じ、アートを活用し、アートと共に、様々な切り口で皆さんの「身近」にアートをお届けいたします。

●株式会社IDEABLE WORKS
所在地:大阪府東大阪市岸田堂西2丁目8番25号
プロジェクト代表:寺本 大修
URL : https://ideableworks.com