【リゾナーレ八ヶ岳】希少なワインを堪能できる「ドメーヌ ミエ・イケノ 究極のワインステイ~夏~」提供|開催日:2022年7月1日~8月31日
自然豊かなリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」にて、2022年7月1日~8月31日の平日限定で、希少なワインを堪能できる「ドメーヌ ミエ・イケノ 究極のワインステイ~夏~」を提供します。提供するワインは、ドメーヌ ミエ・イケノのシャルドネのバックヴィンテージや、一般販売がないハーフボトルワインなどです。また、爽やかな夏の夕暮れ時に、市場には出回っていない希少なワイン「パーティーパーティー」(ドメーヌ ミエ・イケノ/山梨県北杜市)を自然の恵みを使用した料理とともに味わい、優雅なアペロタイムが過ごせます。ディナーは、メインダイニング「OTTO SETTE(オット セッテ) 」で、ヴィンテージ違いのシャルドネを合わせたスペシャルコースを堪能できる1泊2日の宿泊プランです。
背景
リゾナーレ八ヶ岳は、2006年にドメーヌ ミエ・イケノと提携し、「ワインリゾート」としての一歩を踏み出しました。日本屈指のワインの産地にある立地を生かして、アクティビティや宿泊プランなど、ワインの魅力に触れる体験を提案しています。ドメーヌ ミエ・イケノと提携している当ホテルで、希少なバックヴィンテージを、葡萄が育ったこの土地で堪能してほしいという思いで開発した本プラン。2回目となる今回は、季節を変え、高原の清々しい夏を感じながらドメーヌ ミエ・イケノのシャルドネを堪能できます。
「究極のワインステイ~夏~」4つのポイント
1 森の中に佇む貸し切りのデッキでスペシャルなアペロタイム
夏の涼やかな風と自然を感じられる場所「アルフレスコ」のデッキを貸し切りにして、白ワインを飲みながらアペロタイムを楽しめます。食前酒として、市場には出回っていない希少なワイン「パーティーパーティー」と自然の恵みを使用した季節感あふれる4品の料理を提供します。「パーティーパーティー」は、バニラやバタースコッチのような甘い香りと、きめ細やかな泡立ちが特徴です。料理は、カリフラワーのピュレを合わせた冷たいソースで味わうバーニャフレッダや、夏に旬を迎える岩魚を使用したヴェネツィアの料理「マンテカート」など、夏の涼やかなアペロタイムにぴったりの4品を提供します。この土地で作られたワインと、自然の恵みを素材に使用した料理を堪能できます。
<料理4品>
・鹿肉のサルシッチャを使用したイタリアトスカーナ地方の料理「ウッチェレッテ」
・山梨名菓「生信玄餅」と酒粕でマリネしたフォアグラのテリーヌ
・冷たいソースで旬の野菜を味わうバーニャフレッダ
・岩魚を使用したヴェネツィアの料理「マンテカート」とポレンタチップ
2 垂直テイスティングと料理を楽しむスペシャルディナー
OTTO SETTEでは、2016年、2017年、2018年のバックヴィンテージの垂直テイスティングと、ディナーコースを提供します。ワインの品種は、作られる地域の気候や土壌によって多様な味わいに変化するシャルドネを選びました。垂直テイスティングにより、ミレジムごとの葡萄の状態や熟成によって異なる味わいを楽しめます。トロピカルな果物やバニラ、バタースコッチのような甘い香りが特徴の2016年には「岩魚のヴァポーレ」。黄色い果実のコンポート、ハーブやフローラルな香りで切れのある酸味が特徴の2017年には「サルシッチャとフェンネルのトンナレッリ」を合わせます。そして、熟した黄色い果実、スモーキーな樽の香りで爽やかな酸味が特徴の2018年には「フォアグラのソテー」を用意しました。ワインと料理のマリアージュを楽しみながら、ドメーヌ ミエ・イケノのワインを堪能できるスペシャルディナーです。
3 ワインリゾートを象徴するスイートルーム「ワインスイートメゾネット」に宿泊
客室は、メゾネットタイプのスイートルーム「ワインスイートメゾネット」を用意します。1階には雄大な八ヶ岳連峰が描かれた壁紙が特徴の寝室、2階にはローソファーで寛げるリビングがあり、大きな窓からホテルのメインストリート「ピーマン通り」を一望できます。客室のワインセラーには同一ヴィンテージのドメーヌ ミエ・イケノ「シャルドネ」「ピノ・ノワール」「メルロー」の3種を用意。気候や土壌など同じ自然条件のもとで作られた品種による味わいの違いを堪能できます。
4 お部屋でゆったりと食べるご朝食
翌日の朝食はゆったりとした時間を過ごせるよう、インルームダイニングで用意します。本プラン用にそろえたパン、野菜をふんだんに使用したサラダに加え、フルーツ、オムレツ、ヨーグルトなどを数種類のコンディメントとともに、木箱の器で提供します。野菜やフルーツをメインにした、夏の爽やかな朝にぴったりのライトな朝食に仕上げました。客室内に用意したワインとともに味わうのもおすすめです。
「ドメーヌ ミエ・イケノ 究極のワインステイ~夏~」
期間 :2022年7月1日~8月31日 平日限定 *除外日あり
料金 :1名107,120円~ (2名1室利用時、税・サービス料込)
定員 :1日1組 (1組2名まで)
含まれるもの:ワインスイートメゾネット宿泊、ドメーヌ ミエ・イケノシャルドネ垂直
テイスティング付きディナー、ドメーヌ ミエ・イケノのハーフボトルワイン3種、
ドメーヌ ミエ・イケノ「パーティーパーティー」、料理4品、朝食、プール入場券
予約 :公式サイト(https://risonare.com/yatsugatake/)にて14日前までに要予約
備考 :食材の入荷状況によって、料理とワインは変更の場合があります。
提携ワイナリー「ドメーヌ ミエ・イケノ」のご紹介
ドメーヌ ミエ・イケノは標高750mの広陵地に広がる葡萄畑で、「シャルドネ」「メルロー」「ピノ・ノワール」の3種のワイン用葡萄を栽培しています。醸造家・池野美映氏の「自社畑100%の葡萄で高品質なワインを造りたい」というこだわりを体現し、葡萄の栽培からワインの醸造まで一貫して手掛けるワイナリーです。八ヶ岳の自然をそのままボトルに詰め込んだようなワインを目指し、除草剤を一切使用せず減農薬で葡萄を栽培しています。
<最高水準のコロナ対策宣言>
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
建築界の巨匠マリオ・ベリーニが手掛けたデザインホテルです。ホテルのメインストリートには、19店舗のセレクトショップが立ち並び、波の出る屋内プールや、本格的イタリア料理のメインダイニングなどを備えています。
〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1/客室数:172室
https://risonare.com/yatsugatake/