【グルテンフリーレシピ紹介】米粉でカリッともっちり♪フライパンフォカッチャ
2020-08-12 17:30
材料(20cmフライパン1枚分)
九州ミズホチカラ米粉 200g
砂糖 8g
インスタントドライイースト 4g
塩 4g
オリーブオイル 10g
ぬるま湯 160g
ローズマリー、岩塩、ブラックペッパー 適量
つくりかた
①ボウルにぬるま湯を入れ、インスタントドライ
イーストを溶かす。
②砂糖、九州ミズホチカラ米粉、塩、オリーブ
オイルの順に加え、その都度よく混ぜる。
③ラップして30℃で25分発酵させる。
④軽く泡立て器で混ぜて、フライパンにオリーブ
オイルを塗り、生地を流し込む。
⑤ラップして40℃で15分ほど発酵させ、
生地がふっくらと2倍ほどになったら、
フライパンのまま蓋をして中火で
5分火にかける。そのまま弱火で10分
火にかける。
⑥焼き色がついていたら裏返し、箸の裏などに
米粉を軽くつけ、数カ所穴を開ける。
ローズマリーを散らし刷毛でオリーブオイル
を塗る。
⑦蓋を外してそのまま弱火で3分〜焼き色が
つけば出来上がり。
「九州ミズホチカラ米粉」
このレシピで使用している商品は
「九州ミズホチカラ米粉」というパン用の米粉です。
砂糖、食塩、キャノーラ油、インスタント
ドライイースト…いつもの素材でおいしい米粉パン
を作ることができます。
今回はフライパンで作るフォカッチャを
紹介しましたが、ホームベーカリーで作る
米粉食パンも、簡単で、かつおいしく
つくることができるのでオススメです♪
九州ミズホチカラ米粉について、詳細な情報はこちら☟
https://www.bears-k.co.jp/mizuho-chikara/
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