【実験映像】糸電話で恋活!? 声で出逢う男女44名マッチングイベント『運命の糸電話』公開!

距離、約250mの男女マッチングイベントを映像化! ギネス世界記録(TM)の糸電話を使用!

株式会社PuzzLab(本社:東京都北区、代表取締役:伊東 進一)は、『声』で恋活するマッチングアプリ「声活(こえかつ)」の登録者数4,000人を突破記念して、実ユーザーも参加したイベントのWEB映像『運命の糸電話』を公開しました。本イベントで糸電話のギネス世界記録申請を行い、世界一の糸電話(Longest functional tin can telephone:機能する最長の糸電話)に認定されました。この糸電話を使用し、男女44名のマッチングイベントを開催。その模様を映像にしました。
運命の糸電話 URL: https://youtu.be/WPMV-QRp_Es

運命の糸電話

会う前に声が聞けるマッチングアプリ『声活』が実施したイベント ~運命の糸電話~

マッチングアプリ内で、自分のPRや相手のトークに「声データ」を送信しあうことが出来る初のアプリ『声活』。そのオフラインイベントを映像化しました。

永遠の命題『恋するときに大切なのは、ルックス?それともトーク?』

ルックス?トーク?

『男女が将来良好な関係を築けるかどうかは、二人の話し声が大きく影響している。』(出典:Shrikanth Narayanan教授 Proceedings of Interspeech on September 6, 2015)。5年にわたり男女100組を対象にしたこの調査研究データからも、「声」というのは男女関係にとって大きな要素であることが分かります。

研究論文

そこで『容姿を見ずに、まず声から出逢った二人が惹かれあうのか?』という実験イベントを行いました。参加者は男女44名(22組)。一般参加以外に、声活(こえかつ)アプリ内でも募集をし、実ユーザーの方々も参加しました。

ギネス世界記録認定の世界一の糸電話を使用。製作日数100日、総制作費300万円

糸電話会話風景
ギネス獲得

マッチングイベント前に糸電話のギネス世界記録(TM)『Longest functional tin can telephone』の挑戦を行い、世界一(*認定日:2019年8月17日、挑戦場所:ロングウッドステーション(〒297-0231 千葉県長生郡長柄町山之郷67-1)、長さ&音質:記録数値242.62 m)を達成。
最長の糸電話のギネス世界記録は世界初であり、今回は世界一&世界初の称号。
糸電話を制作したのは、株式会社学研プラス。なんと製作日数100日、総製作費300万円の本イベント限定豪華糸電話。

対面せずに糸電話で話した結果:声だけの印象で44人中22人(50%:11組)がマッチング>

マッチング数

「逆にいつもないドキドキ感があってちょっとドキドキしてます。」
「ちょっと純粋そうな、ちょっと優しい感じ?声的にはそんな感じがしました。」
「まーやっぱり声とか喋り方は性格でるなーと思うので、優しい方なんだろうなという印象は受けました!」
「目に見えない相手とおしゃべりするってなんか新しくて。同じ価値観の人がいたからよかったです。」

トークでのマッチング後に、実際に会ってみた感想は?

女性感想
男性感想

「声の印象ってやっぱ大事なんだなってのは思いましたね。」
「第一印象で金髪かと思いましたけど、話してみると凄いイメージ通り優しい方で、気さくな方で、話しも今の時間でできたのでよかったです。」
「マッチング呼ばれた時本当にもう、心臓が止まったっていうか。凄く恥ずかしいんですけど、惚れちゃいましたね。」

イベントの最後、『運命の糸電話』で今の思いを相手に伝える。

マッチング、歓談を経て、最終的に自分の想いを糸電話で相手に告白。声から出逢った男女は惹かれあうのか?どのような結末になったのかは、映像でご確認ください。

ラストメッセージ

声活

アプリケーション制作 会社概要

株式会社PuzzLab