【フラワーロス救済】〜レイエスフィエスタ2023〜 お花すくいイベント開催!

『レイエスフィエスタ2023』色とりどりの花々で彩られた1日| 2023年11月4日開催

ジャパンフラワーグループ株式会社 ローズギャラリー(本社:東京都中央区銀座)は、弊社グループ「フラワーロスの削減と花農家の積極支援」に取り組む株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション(本社:富山県射水市、代表取締役社長 松村吉章)が運営する「2020スマイルフラワープロジェクト」と協業し、スポーツ業界とのコラボレーションとして、東急スポーツシステム株式会社が主催する横浜市アディダスフットサルパークあざみ野で開催された『レイエスフェスタ2023』に参加しましたことをご紹介致します。

フラワーロス活用のお花すくい

イベント概要

東急SレイエスFC様が掲げる『more than FOOTBALL~それよりも、今よりも~』の実現に行ったこのイベント。
イベントでは関わる全ての皆さま、そしてまだレイエスをまだ知らない多くの皆さまのためにフットボール以上の価値を感じることの出来る1つの空間を生み出すことを目指して開催した本イベントは多くの皆様にご来場いただきました。

小さなお子様から大人まで全員がご参加いただけて、3つのエリアに分かれて様々なブースとイベント、フットボールプログラムからそれ以外のアクティビティ体験、また、あざみ野ガーデンズ内にて沢山のブース内で様々な新しい体験からお子様が楽しめるアトラクションなどにチャレンジできる空間も多数ご用意。
当日、イベントには総勢約2000名にご来場いただき、さらにはこのクラブを通して会員様、地域、パートナー、スタッフ全員の繋がりの輪が広がっていくことが体験出来る貴重な時間となりました。

【イベント開催報告HP】
【アディダスフットサルパークあざみ野HP】

レイエスフェスタ

東急SレイエスFC

団体名:東急SレイエスFC

「more than FOOTBALL」
関わる全ての人々に成長を届けます。今以上の未来へ届けるクラブとして、フットボールを通してフットボールよりもたいせつなものを伝え、フットボールよりも価値のあるフットボールがある世界を体現します。
「フットサルからサッカーへつなげる、フットサルからフットサルへつなげる」という育成モデルを日本で表現し続けていくために、一貫指導体制のもと真の育成を目指していく総合型フットボールクラブです。

【お問い合わせ先フォーム】

【東急SレイエスHP・アプリ】

私たちはスポーツを通して人々の人生を幸せにします
~For a Happier Life~
東急スポーツシステムはフィットネス・スイミング・フットボール・ゴルフ・テニスの5つの事業を展開しています。
日々の生活がより豊かに便利になるような街づくりの一環として、心と体を育むキッズスクールから、シニア向けプログラムまで、どなたでもスポーツを楽しめる環境を提供しています。

東急スポーツシステム株式会社

〜 お花すくいブース〜 ROSEGALLERY×スマイルフラワープロジェクト

お花すくい フラワーロスたちのプール

お花すくいは一見綺麗なお花のプールですが、
今回ご用意したお花は、「スマイルフラワープロジェクト」協業の下、丈が40cm以下という理由で規格外となるバラや、茎が曲がっている、短い、お花が大きい、小さいなどの理由で規格外となるガーベラ、ロット割れとなるお花など、様々な理由で「フラワーロス」となるお花たちを集めたものなのです。

今回フットボールを通じて様々な地域連携、社会課題解決のプラットホームを目指す東急Sレイエス様の、スポーツイベントに参加させていただきましたのは、花のある暮らしを通じて社会課題解決に取り組む弊社が、地域のみなさまに、お花の持つ生命力と華やかな魅力、瑞々しいお花とのふれあい、そしてフラワーロス救済の取り組みを広く知って頂きたいとの想いがありました。
弊社グループでは、全国各地において社会課題「フラワーロス」の削減に取り組んでおります。
お花すくい体験者のみなさまからは、「とても楽しく、フラワーロスについて知ることができた」「最後まで楽しみたい」「初めて知った、もったいない」との嬉しいお声をいただきました。
規格外や、ロット割れ、花屋の店頭で売り時を逃したお花など、様々な理由からフラワーロスとなるお花たちが、スポーツイベントという場で、より広くご家族連れや地域のみなさまに楽しんでいただくことができました。
このような機会に恵まれ、フラワーロスのお花の新たな魅力に触れて頂くことができたことは、フラワーロスの課題解決に向けた大切な一歩であり、今後も東急Sレイエス様とともに、スポーツを通じ様々な場で社会課題フラワーロスの解決や花の魅力を広めながら、日々の生活がより色鮮やかに彩られ、豊かに便利になるような街づくりに取り組んでまいります。

<お花すくい内容>
■ ロスフラワーを使用したお花すくい
■ 参加費無料
■ 景品としてROSEGALLERYのフラワーロスをアップサイクルしたオリジナルフレグランスや、ドライフラワーが当たります

フラワーロス救済とスマイルフラワープロジェクト

破棄される花たち

大切に育てたお花が、様々な理由で誰の手にも届かず捨てられてしまう“フラワーロス”という社会課題。
一説にはフードロスの約3倍あるといわれています。
複層的なこの課題は、農林水産省にも農協にも生花市場にもデータが蓄積されておらず、その実態を正確に把握することが難しいのが現状なのです。

1本でも多くのお花を救いたい。

コロナ禍による市場縮小で生じたフラワーロスや、 規格外として廃棄されるお花を救いたい。 1本でも「多くのお花を救い、皆さまの元にお届け」したい。 「お花の魅力」を、より多くの方に知っていただきたい。 その活動で「花農家さまを支援」したい。 そんな想いがこのスマイルフラワープロジェクト実施の背景にあります。
花を通じて「笑顔のサイクル」が巡りますように。

オンラインストア でも「スマイルフラワープロジェクト」「ROSEGALLERY」のお花が購入できます

花百花は、日本初の高級バラ専門店「ROSE GALLERY GINZA」、フラワーロスの解決に取り組む「スマイルフラワープロジェクト」、関西に拠点を構えるフラワーショップブランド「PHOENIX」「conoka」、富山を拠点に季節の花で暮らしに彩りを提案する「hanamatsu」フラワーロスの解決に取り組む「スマイルフラワープロジェクト」等、ハイブランドからカジュアルブランドまで様々なフラワーショップを統合したオンラインショップです。

想いを伝える花に、心を癒す花に。届ける花に選択肢を、をコンセプトに、お一人お一人その方だけの特別なご提案で、花や緑で人生の時を彩る感動体験をお届けしています。
迷った時は、ぜひコンシェルジュにご相談ください。

ROSE GALLERY

ROSE GALLERY は 1975 年に誕生した日本初の高級バラ専門店です。創業者「尾上清」の志とバラへの情熱を純粋に受け継ぎ、お取り扱いするバラの品質や栽培の基準を厳しく定めています。
「バラのあるライフスタイルを提案したい」そんな思いから ROSE GALLERY は生まれました。日々表情を変えるフレッシュローズのドラマティックな魅力。花びらの隅々まで磨き上げるタイムレスローズ(プリザーブドローズ)の丹精な魅力。ROSE GALLERY はバラの美しさと、バラが与えてくれる感動を様々なかたちで追求し上質な「バラのある暮らし」をご提案しています。

【HP】

【online store】

【Instagram】

ROSE GALLERY銀座店LINE公式アカウント