「ファビオ飯」マジックで家庭料理を格上げ 癒し系Youtuberシェフのおかずレシピ集

『自分史上最高においしくできる ファビオ式定番おうちごはん』発売

株式会社PHP研究所(京都市南区・代表取締役社長 瀬津要)は、2021年10月20日に『自分史上最高においしくできる ファビオ式定番おうちごはん』(ファビオ 著/税込1573円)を発売します。著者のファビオさんは、本場イタリアのレストランで星獲得に貢献し、帰国後有名店で腕を振るった後、現在はYouTubeやメディアなどで幅広く活躍中のイタリアンシェフです。本書は、生姜焼きやハンバーグなど、定番おかずをアップデートするプロの技と工夫を紹介する自身2冊目のレシピ集。発売前からAmazonランキング「プロの料理部門」第1位(2021/10/15)にランクインしています。(AmazonおよびAmazon.co.jpは、Amazon.com,Inc.またはその関連会社の商標です。)

【癒し系トーク×美しい料理】に魅了されるファン増加中

著者は、イタリア修業時代のニックネーム「ファビオ」として、現在YouTube「ファビオ飯」(登録者数6.03万人/10月19日現在)を中心に、場所に捉われず自由に身軽に活動する日本人イタリアンシェフです。投稿されるレシピ動画は、癒し系の口調と確かな技術との組み合わせがエモいと、じわじわファンを増やしています。本書には、動画だけでは伝えきれない料理への考え方や、食材を丁寧にゆっくり扱う調理法が随所に散りばめられています。“時短やラク”だけでは得られない、料理することの楽しさや、豊かな時間をもつことの大切さを提案する1冊です。

新ジャンル“家庭料理”に挑戦したレシピ集

ファビオレシピは、パスタやおもてなし料理、簡単かつ最大限にうまみを引き出す出汁の取り方など、「一流店のひと皿」のような特別感が、ファンの人気を集めています。そのファビオ氏が、家庭料理に挑戦。定番メニューをごちそうに変身させた“ファビオ飯”が満載です。
・さっと炙ったお肉に余熱で火を通し、マリネして仕上げる「生姜焼き」
・パスタを長めに茹で置いて、もちもちな食感にする「ナポリタン」

本文レシピ写真「生姜焼き」
本文レシピ写真「生姜焼き」
本文レシピ写真「ナポリタン」
本文レシピ写真「ナポリタン」

『自分史上最高においしくできる ファビオ式定番おうちごはん』について

 【著者】 

著者近影
著者近影

ファビオ
16歳からイタリアに留学。19歳でローマ発足AISOオリーブオイルソムリエを取得する。20歳からドイツ、イタリアの大衆店から星付きレストランまで6年間修業。まだ星が付かないレストランで部門シェフとして星獲得に貢献し、日本に帰国。現在はYouTubeチャンネルやメディアで活動中。家庭でも本格的な味わいの料理を楽しめる、おもてなし料理を紹介し、多くの視聴者から指示を得ている。著書に、『ファビオのとっておきパスタ』(ナツメ社)がある。
YouTube「ファビオ飯」https://www.youtube.com/channel/UC9poG8aQWgYvJykq9PXsvoA/featured

【書誌情報】

タイトル:自分史上最高においしくできる ファビオ式定番おうちごはん
著:ファビオ
判型:A5判並製
定価:1573円(税込)
発売日:2021年10月20日
ISBN:978-4-569-85054-2
発売元:株式会社PHP研究所
発行所:PHPエディターズ・グループ
https://www.php.co.jp/books/detail.php?isbn=978-4-569-85054-2


AIが記事を作成しています