【日本ワインなび取材レポ】駒園ヴィンヤード株式会社 取締役社長 近藤修通さんに学ぶ 「愛情を持って、謙虚に相手の声に耳を澄ます」

心熱きプロフェッショナルに学ぶ人生の道しるべ

ブライトコンサルティング株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:田口広明)は、2020年7月1日から「日本ワインなび」において、日本ワイン愛好家向けの取材レポートコンテンツ「日本ワインを支える人たちを訪ねて」を公開しております。

「日本ワインなび」

<背景>
「日本ワインを支える人たち」のコンテンツでは、ワイン造りに懸ける生産者の情熱を伝えるべく、
ロングインタヴュー形式でお伝えしています。

人生の岐路にある読者の方々にとっても人生を開拓するよき道しるべになりますよう、そのはじまりの時代からお話を聞かせていただいています。

駒園ヴィンヤード株式会社 取締役社長 近藤修通さん

<2021年6月に追加された最新記事>
2021年春、パリの国際コンクールで金賞、銀賞を受賞されたことでも話題になった近藤修通さんのワインは山梨県甲州市で造られています。

秩父方面から吹き降ろす冷たい風、鳥のさえずり、揺れる草花、逞しく育つブドウの樹々。
「ゆっくりでもいい、時間をかけて成長してくれたら」と畑で微笑む近藤さん。

ありのままが美しく、生命力が漲っている——–。
まさに、「ブドウの個性を最大限に活かし、科学的な栽培や醸造では得られないワインの美味しさと個性」 を生み出す世界がそこに広がっていました。

駒園ヴィンヤード 駒園圃場にて

取材を終えて、「成功に近道はない」「愛情を持って、謙虚に相手の声に耳を澄ます」という2つの大切なことを教わりました。

多くの失敗と経験を重ね、ブドウ栽培とワイン醸造の一つ一つの工程を誠実に取り組んでこられた近藤さん。だからこそ、「極力自然に任せたワイン造り」の境地に立つことができたのでしょう。そして、対外的にも高い評価を得るということを成し遂げられているのでしょう。

いえ、近藤さん風に言えば、「ワイン造りにおける成功」というものは、目的地ではなく、「前進し続けるプロセス」のことなのかもしれません。

ブライトコンサルティング株式会社
代表取締役 田口広明
本社 東京都千代田区神田松永町22成瀬秋葉原ビル4F
事業内容 ITコンサルティング、ITアウトソーシング、業務システム開発・運用サービス