カゴメ、NEC、パナソニックの新規事業責任者が登壇! <トマト農業×AI・歩行センシングインソール・IoTコーヒー焙煎> 大手3社が本音で語る、新規事業開発の「トライ&エラー」

~副業人材マッチングサービス「lotsful」オンラインセミナー開催~ 2021年6月24日(木)19:00~

総合人材サービス、パーソルグループのパーソルイノベーション株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:長井 利仁)が運営する副業人材マッチングサービス「lotsful(ロッツフル)」(https://lotsful.jp/)は、2021年6月24日(木)19:00から、カゴメ株式会社、日本電気株式会社(以下NEC)、パナソニック株式会社の新規事業責任者3名をゲストに迎え、「カゴメ・NEC・パナソニックに聞く! 大手3社が本音で語る、新規事業開発のトライ&エラー」をテーマにオンラインセミナーを開催します。

当日は、ゲストにカゴメ株式会社でスマートアグリ事業部の事業責任者を務める堤川 緩氏、NECとFiNC Technologiesが共同開発する歩行センシングインソール「A-RROWG(アローグ)」開発者の中野 裕明氏、パナソニック株式会社アプライアンス社の事業開発センターでIoTコーヒー焙煎機などを開発する「The Roast(ザ・ロースト)」プロジェクトの井伊 達哉氏の3名をお迎えし、lotsfulのモデレートのもと、各事業の立ち上げからこれまでの「トライ&エラー」をトークセッション形式で紐解きます。
 今回のセミナーでは、新規事業創出という正解のないミッションの中でも、特に各社が共通して抱える「人材不足」という課題にフォーカスし、イントレプレナー育成、専門領域での即戦力人材の獲得といったテーマを中心に、大企業ならではの苦労話や失敗談なども交えながら、新規事業における人材課題解決のヒントをお届けいたします。当日は、視聴者の皆様との質疑応答タイムも設け、インタラクティブに進めてまいります。新規事業における人材課題解決のヒントをお探しの方、新規事業にご興味がある方は、ぜひご参加ください。

トークテーマ

・カゴメ・NEC・パナソニックの責任者が語る!大企業×新規事業のリアル

− トマトの営農をAI・ビッグデータで支援!カゴメのスマートアグリ事業
−「Makuake Of The Year 2020」!NECの歩行センシングインソール「A-RROWG(アローグ)」
− IoTコーヒー焙煎!パナソニックの新規事業「The Roast(ザ・ロースト)」

・農業UXデザイン、IoT、薬機法知識…人材獲得のトライ & エラー

− 社内異動で採用できない!新規事業の専門人材不足
−「社内にノウハウが貯まらない」は本当か?副業人材活用への挑戦
− ノウハウ伝授だけではない!イントレプレナーが育つ社外のプロとの関わり方

※内容は変更になる可能性がございます。

「lotsful」オンラインセミナー概要

日時 :2021年6月24日(木)19:00~20:30
ゲスト:
カゴメ株式会社 スマートアグリ事業部 堤川 緩 氏
日本電気株式会社 コーポレート事業開発本部 中野 裕明 氏
パナソニック株式会社 アプライアンス社 事業開発センター 井伊 達哉 氏
モデレーター パーソルイノベーション株式会社「lotsful」代表 田中みどり
参加対象 :
・新規事業開発プログラムを運営する事務局担当の方
・新規事業創出に当事者として取り組んでいる方
・新規事業創出における人材課題にご興味をお持ちの人事の方
申込方法 :
下記のフォームよりお申込みください
参加方法 :
Zoomでのオンライン配信となります。視聴URLは開催前日までにご案内いたします。
申込締切 :
2021年6月24日(木)18:59

ゲストプロフィール

カゴメ株式会社 スマートアグリ事業部 堤川 緩 氏

日本電気株式会社に新卒入社後、一貫して海外向け事業のマーケティング、事業開発を担当。2011年より5年間NECヨーロッパに出向し、EMEA担当としてモバイルキャリア向けのインビルディングネットワーク事業を軌道に載せたのち、海外起点の社会ソリューションの新規事業開発担当として農業事業の事業立ち上げを実施。フロントでの事業開発及び、パートナーアライアンス責任者としてカゴメ協業を実現し、カゴメが事業主体となるスマートアグリ事業部を設立。 2020年4月よりカゴメに参画し、事業責任者として、戦略策定や組織構築、カスタマーサクセスに従事。

日本電気株式会社 コーポレート事業開発本部 中野 裕明 氏

2006年新卒でNECに入社し、金融機関向けの新規ソリューション開発に従事。2009-11年、野村證券に出向し店舗サービス開発やiPad導入を推進。2015年よりAI関連やヘルスケア領域の新規事業開発を担当。カーブアウトによるdotData, Inc.設立やスタートアップとの共創活動・業務資本提携をリード。2019年より「目に見えない健康状態の可視化」をテーマに第一弾として「歩容を可視化」する製品(https://jpn.nec.com/wellness/index.html)を開発し、事業パートナー様との新サービス創出に挑戦中。

パナソニック株式会社 アプライアンス社 事業開発センター The Roast プロジェクト 事業リーダー 井伊 達哉氏

パナソニックにて、DVDやデジカメの市場立ち上げ時の海外マーケティング、その後デジタル機器の知的財産権(特許ライセンス)業務などの経験を経て、2014年からは新規事業の創出を担当する現部署のアプライアンス社 事業開発センターに異動。新規事業の一つであるコーヒー焙煎サービス
「The Roast」プロジェクトに従事し、2017年から事業をスタート、現在はその事業リーダーを務める。

モデレータープロフィール

「lotsful」代表 田中みどり
2012年新卒で株式会社インテリジェンス(現:パーソルキャリア株式会社)に入社。 IT・インターネット業界の転職支援領域における法人営業に従事。2016年10月より新規事業であるオープンイノベーションプラットフォームeiicon(現:AUBA)の立ち上げを行う。Consulting・Salesグループの責任者として従事し、 サービス企画、営業、マーケティング、イベント企画、経営管理などを幅広く担当。2019年6月より副業マッチングサービス「lotsful」をローンチ、代表を務める。

参考)

「lotsful」とは

「lotsful」は、スキルアップを目的にした経験豊かな副業人材をターゲットに、大手企業・ベンチャーの両方に精通した専任タレントプランナーがマッチングを行う副業人材マッチングサービスです。業務切り出しのサポートから、副業スタート時の煩雑な契約周りまでパーソルの豊富な人材支援ノウハウを活かしたオンボーディングをサポートし、副業受け入れが初めての企業については副業人材活用の仕組みづくりから支援します。企業と個人が成長できる副業サイクルの構築を目指して取り組んでまいります。

「lotsful」の特徴

<副業人材へのメリット>

(1)非公開案件も!多数のキャリアアップにつながる案件

「lotsful」は企業側の副業受け入れに関する啓蒙を積極的に行っています。事業開発、営業、マーケティング、人事、広報、経営企画など、ビジネス職を中心に多様な案件を取り揃えています。

(2)専任タレントプランナーによる無料カウンセリング

これまでの実績やスキルについて、他社でどのように活用できるかを専任のタレントプランナーが無料カウンセリングを実施。副業未経験者も安心してチャレンジが可能です。

(3)週1回〜OK!柔軟な働き方が可能

週1回から原則リモートでチャレンジできる案件がほとんどです。週に1回・4時間からなど、柔軟な働き方で副業をスタートすることが可能です。

<副業受け入れ企業側へのメリット>

(1)豊富なノウハウをもつ人材の活用

スキルアップや事業貢献を目的にした豊富な経験や実績を持つ人材をターゲットにしているため、社内のリソースでは不足している分野に関して、領域ごとに確立・洗練された事業運営ノウハウを活用していただくことが可能です。

(2)質の高いマッチング

大手企業・ベンチャーの両方に精通した専任タレントプランナーによるスキルアセスメントと目利きにより、各社のニーズ・課題や事業フェーズにフィットする人材を高い精度でマッチングします。

(3)初期コスト・成功報酬不要

初期費用・成功報酬費用は発生しません。タレントの稼働費用のみで、業務切り出しから募集掲載、契約手続きまで一連のサービスを利用することができます。

(4)副業受け入れが初めての企業も安心!プロによる仕組化支援

業務切り出しのサポートから、副業スタート時の煩雑な契約周りまでパーソルの豊富な人材支援ノウハウを活かしたオンボーディングサポートを実施。契約関連・労務管理等、副業人材活用の仕組み構築まで支援します。(契約形態は業務委託となります。)

パーソルイノベーション株式会社について

パーソルイノベーション株式会社は、パーソルグループの次世代の柱となる事業創造を目的として、2019年4月に事業を開始しました。テクノロジー人材のエンパワーメントと企業のDX組織構築支援を行う「TECH PLAY(テック プレイ)」、日本最大級のオープンイノベーションプラットフォーム「AUBA(アウバ)」、シフト管理サービス「Sync Up(シンク アップ)」をはじめとした新サービスを運営するとともに、新たな事業開発やオープンイノベーション、デジタルトランスフォーメーションを推進、パーソルグループのイノベーションを加速していきます。

「PERSOL(パーソル)」について

パーソルグループは、「はたらいて、笑おう。」をグループビジョンに、人材派遣サービス「テンプスタッフ」、転職サービス「doda」、ITアウトソーシングや設計開発など、人と組織にかかわる多様な事業を展開しています。グループの経営理念・サステナビリティ方針に沿って事業活動を推進することで、持続可能な社会の実現とSDGsの達成に貢献していきます。
 また、人材サービスとテクノロジーの融合による、次世代のイノベーション開発にも積極的に取り組み、市場価値を見いだす転職サービス「ミイダス」、テクノロジー人材のエンパワーメントと企業のDX組織構築支援を行う「TECH PLAY」、クラウド型モバイルPOSレジ「POS+(ポスタス)」などのサービスも展開しています。