第2回 日中ツーリズムサミット東京開催。2020年に向け、Ctripや美団点評など中国最前線企業5社が初集結。地域の魅力をライブ配信するKOLも参戦

一般社団法人日中ツーリズムビジネス協会は、株式会社JTBと共に2019年12月3日(火)、日中ツーリズムサミット2019(https://cjts2019.peatix.com/)を開催します。

政府は、2020年に向け、訪日外国人数4000万人という目標を掲げていますが、訪日数、消費額共に訪日最大規模のマーケットとして注目を集めるのが中国です。2018年の訪日中国人数は前年比13.9%の838万人となり訪日総数(3119万人)の4分の1を占め、2019年も7~8月は訪日中国人が単月で100万人を突破、1~9月の累計も前年同期比14.8%の740万人と、1000万人が目前に迫っています。
このように、大きなビジネスの可能性を秘める中国市場を制するのは、容易ではありません。キャッシュレス、デジタルマーケティング、O2Oなど、中国マーケットをとらえる為には、様々な手法が欠かせません。

そういった状況をふまえ、当社団法人は12月3日、日中ツーリズムサミット2019を開催します。第2回目となる本サミットでは「Travel Technology&Local Tourism」をテーマに、業界最先端で活躍する企業家、経営者、各領域のスペシャリストを招き、中国マーケットのトレンドの今についてディスカッションします。また、中国の最新テクノロジーを持つ企業12社との商談スペースや、観光PRブースコーナーも設けるほか、夜には登壇者や参加者との交流ができるネットワーキングパーティーも用意しました。

本サミットに参加することで、①中国市場の最新情報やノウハウの学び、②最新のサービスを持つ中国企業との商談、③インバウンド業界キーパーソンとのネットワークを同時に得られます。観光業界やインバウンドビジネスに携わる皆さまのご参加をお待ちしています。

2019年12月3日に開催予定・第2回日中ツーリズムサミット

日時:2019年12月3日(火)14時~20時
場所:第一ホテル東京シーフォート(東京都品川区東品川2丁目3−15)3F、28F、29F
内容:日中ツーリズムフォーラム/商談会/観光PRブース/ネットワーキングパーティー
対象:日中ツーリズム業界経営者・イノベーター/地方自治体・観光事業者のマネージャーなど約350名
主催:一般社団法人日中ツーリズムビジネス協会、株式会社JTB

当日プログラム全体像

【フォーラムゾーン】フォーラム(14:00~17:40) 交流会(18:30~20:00)

〇基調講演「2020年に向けた日中ツーリズム市場のチャンスと挑戦」
Trip.com Group副総裁 王葦氏/株式会社JTB執行役員 坪井泰博氏

〇セッション1「2020年に向けて中国人の心を魅了する日本地域ブランドの作り方」
ゲストスピーカー:Trip.com Group日本代表 蘇俊達氏/株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル中国・アジア営業部中国課課長 野田昌氏/HAKUBA VALLEYプロモーションボード株式会社五竜代表取締役社長兼副会長 伊藤英喜氏
モデレーター:一般社団法人日中ツーリズムビジネス協会代表理事 王璇

〇セッション2「進化し続けるSNS・O2O・中国デジタルイノベーションのあるべき姿」
ゲストスピーカー:Meituan Dianping海外事業部日本支社責任者 吴文抒氏/Tencent インターナショナル・ビジネスグループビジネス・デベロップメント シニアマネージャー叶志松氏
株式会社阪急阪神百貨店 営業政策室・インバウンドマーケティング部シニアマネージャー 叶陽子氏
モデレーター:ペイサー株式会社代表取締役 レオン・メイ・ダニエル氏

〇セッション3「中国テクノロジー(MaaS・キャッシュレス決済・ビッグデータ)が生む日本の地域創生の可能性」
ゲストスピーカー:Baidu Japan Inc. President and CEO 張成煥氏/DiDiモビリティジャパン株式会社副社長 林励氏/株式会社ネットスターズ代表取締役社長 李剛氏
モデレーター:株式会社Loco Partners執行役員兼中国支社長 門奈剣平氏

【ビジネスゾーン】
商談会・観光PRブース 13:00~18:00
自由商談は14:00~17:00です(13:00~14:00及び17:00~18:00は、VIP対象の非公開商談)

観光PRブースは、13:00~18:00の間自由に見学して頂けます。
※出展計画:中国系ソリューション企業15社・日本観光事業者3社・地域自治体観光団体10団体

■入場申込案内
以下の3種類のパスを用意しました。ご希望に応じたパスをお選びください。
① FULL PASS  ※食事込:¥14,000 フォーラムゾーン& ビジネスゾーン/14時-20時
② Day PASS  ※食事無:¥6,000  フォーラムゾーン&ビジネスゾーン/14時-17時
③ Night PASS ※食事込:¥10,000 フォーラムゾーン&ビジネスゾーン/16時-20時
※詳細及び申込は、以下のイベントページをご覧ください。

■参加対象
・各領域観光事業者企業様(交通・宿泊・飲食・小売)と政府自治体様の訪日観光戦略責任者の方
・日中ツーリズム領域でビジネス展開している企業家、経営者、事業幹部クラス以上の方
・中国×日本領域で、起業もしくは準備中の起業家の方

日中ツーリズムサミット2019スポンサーシップ・パートナーシップ

<主催>一般社団法人日中ツーリズムビジネス協会・株式会社JTB
<Gold Partner>Trip.com Group・株式会社ネットスターズ
<Silver Partner>ENtrance株式会社・株式会社Loco Partners・Meituan Dianping・Tencent・Baidu Japan Inc.・ペイサー株式会社
<Bronze Partner>ITBChina・株式会社BRAND JAPAN・株式会社有半堂・桜華
<Media Partner>やまとごころ.jp・36kr Japan・網易ニュース・J-Guide Marketing

■一般社団法人日中ツーリズムビジネス協会について
当社団法人は、2017年12月に創立された日中間のインバウンドビジネスに拘わる在日中国人経営者、起業家、企業の中国市場責任者、KOLなどを取りまとめたコミュニティ「日中ツーリズム企業家倶楽部」を発展させる形で設立しました。日本と中国の間でビジネスを行う経営者や事業責任者のコミュニティを形成し、会員各社の強みを生かしながらも、旅行業界をはじめ、幅広い分野で行われる日中間のインバウンド、アウトバウンドの事業の加速を目指します。そして、企業間の連携を通じたイノベーションを生み出すことで、日中間のビジネス交流と発展に貢献します。

一般社団法人日中ツーリズムビジネス協会事務局
Mail: info@cjtc-club.com