リゾナーレ那須 冬の那須の自然や農家の暮らしをテーマにしたプログラム「ファミリーで楽しむ農家の冬休み」提供開始 期間:2021年1月11日〜3月15日

日本初のアグリツーリズモリゾート「星野リゾート リゾナーレ那須」では、2021年1月11日~3月15日の期間、冬の那須の自然や農家の暮らしをテーマにしたプログラム「ファミリーで楽しむ農家の冬休み」を提供します。那須の自然豊かな環境で身体を動かし、農家ならではの冬の過ごし方を楽しめるプログラムです。期間中は、田んぼで行う「スポーツカイト」あげや、アクティビティ施設「POKO POKO」での「木こりの火おこし」、農園「アグリガーデン」での「玄米カイロづくり」に参加できます。

背景

農家の冬は、一年を振り返り、新しい年の計画をたてる期間。また春に向けた準備を行いながら、余暇を楽しむ期間でもあります。リゾナーレ那須ではアグリツーリズモリゾートの要素のひとつでもある、「農業を感じる体験」や「自然を遊ぶアクティビティ」の切り口から、「農家の冬休み」をテーマにした体験を提案します。

ポイント1 田んぼであげるスポーツカイト体験

那須では、冬の時期になると山から「那須おろし」という強風が吹き、冬の外遊びとして凧あげを楽しみます。街中では凧あげを楽しめる場所も少なくなりました。当プログラムでは、施設に隣接する収穫を終えた田んぼ周辺で、思う存分楽しめるアクティビティとして、スポーツカイトを提案します。スポーツカイトとは、複数の糸を使用して風向きを考え、凧を操縦するスカイスポーツの一種です。まず、凧揚げの基本をスタッフがレクチャーし、空高く飛ばします。基本の飛ばし方を学んだ後、八の字を描くなどの技にチャレンジできます。
■時間:10:00~11:30
■料金:1組2,000円(税別)

ポイント2 火おこし体験とおやつづくり

昔ながらの農家では、冬になると暖を取るために薪づくりを行います。冬の農家の暮らしの一部でもある、薪割と火おこしの体験です。斧を使わないので小さなお子様でも安心して体験することができます。自分で割った薪は、POKO POKO前の焚火に入れ、焼きマシュマロづくりを行います。野菜チップスでマシュマロをはさむ「ベジスモア」としても楽しめます。寒い那須の冬を楽しむアクティビティです。
■時間:15:30~16:00
■料金:無料

ポイント3 農家の手仕事「玄米カイロづくり」

施設内のアグリガーデンでは、玄米カイロづくりを行います。カイロづくりには虫害に遭い、食用にできなくなってしまった玄米を使用します。作物を無駄にしない、自然に優しい玄米カイロです。お好みで玄米と一緒にハーブを入れ、香りも楽しめます。玄米カイロは電子レンジで温めることで玄米に含まれる水分が熱をもち、滞在中何度も暖をとることができます。
■時間:9:00~16:00
■料金:無料

「ファミリーで楽しむ農家の冬休み」概要

■期間:2021年1月11日~3月15日
■場所:田んぼ、アクティビティ施設「POKO POKO」、農園「アグリガーデン」
■対象:宿泊者限定

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート リゾナーレ那須

2019年11月に開業した日本初の「アグリツーリズモリゾート」。那須岳の山裾に位置する広大な大自然の中で、地域の生産活動に触れる体験を軸に、コースやビュッフェで楽しむ食事、四季の自然を遊ぶアクティビティ、快適な客室で過ごす時間を満喫することができます。
〒325-0303 栃木県那須郡那須町高久乙道下2301/客室数43室