農業における環境配慮の視点を実例から学ぶ無料講義動画を公開

株式会社マイファーム(京都府京都市、代表取締役:西辻 一真)は、農業を持続可能な産業にしていくために必要な環境配慮の視点を学ぶことのできるオンライン動画教材を、2023年10月23日より順次YouTubeにて一般公開致します。
農業高校や農業大学校等で学ぶ生徒・学生の皆様が、環境負荷軽減と経営を両立するポイントを分かりやすく学べる動画です。

本講義動画紹介ウェブサイト

本講義YouTubeページ

※本動画は、農林水産省から受託した令和5年度 環境と調和のとれた農業に関するオンライン教材作成委託事業にて制作しています。

動画のポイント

農業は自然と密接にかかわる産業です。農業生産を今後も持続していくため、自然環境への負荷軽減を可能にする新技術の開発や、既存技術の見直しが進んでいます。
農林水産省は2021年に「みどりの食料システム戦略」を策定し、生産力向上を実現しながら環境配慮型の持続可能な農業を目指すことを宣言しています。

本動画は未来の農業界を担う学生向けに制作しており、「環境と調和した農業」を実践して いる3つの経営体から、環境負荷を軽減する農業技術と経営戦略の両方を学んで頂けます。

ポイント① 環境と調和した農業を実現する3つのテーマ

1.スマート農業

次世代型全自動型レタス工場を事例とし、環境負荷軽減を実現する最新技術を学びます。

2.放牧酪農

放牧酪農における環境負荷軽減を、牛の生育環境や飼料などから学びます。

3.有機農業

化学農薬・化学肥料を使用しない有機農業だからこそ実現する農業経営を学びます。

ポイント② 全動画無料で配信!10分から手軽に視聴可能

動画は1テーマにつき3つの動画で構成されています。
1つの動画は約10分、1テーマ30分程度で用途に合わせて学ぶことができます。

ポイント③ 学校でも自宅でも活用

普段の授業の予習復習など、個人視聴が可能なほか、学校の授業でも利用頂けます。
学校の授業には動画と併せワークシートや授業プランをご用意しています。上記ウェブサイトよりお申込み頂けます。

公開スケジュール(予定)

下記の日程で動画を順次公開予定です。

10月23日(月)プロローグ「環境と調和した農業とは?」
10月26日(木)①環境と調和した「スマート農業」(株式会社舞台ファーム)
11月2日 (木)②環境と調和した「放牧酪農」(株式会社養老牛山本牧場W.E.C)
11月9日 (木)③環境と調和した「有機農業」(株式会社金沢大地)

過去制作の講義動画も無料公開中

株式会社マイファームの過去制作教材動画も無料公開中です。ぜひご活用ください。

環境と調和のとれた農業を学ぶ動画

多様な農業経営を学ぶ動画(多様な農業経営、リスクマネジメント、事業承継、働き方改革)

多様な農業経営を学ぶ動画(教員向け授業活用教材はこちらから)

株式会社マイファーム