アジアで最も権威のあるビアコンテスト「アジア・ビアカップ2014」 富士桜高原麦酒「ラオホ」16年連続受賞! 「さくらボック」金賞・今大会最多6部門で受賞! 初出品「シュヴァルツヴァイツェン」も銀賞!

この度、平成26年5月31日に、東京・恵比寿ガーデンプレイス ザ・ガーデンホールにおいて開催された【アジア・ビアカップ2014】(日本地ビール協会主催)の授賞式にて富士観光開発株式会社(山梨県南都留郡富士河口湖町 代表取締役社長 志村和也)が醸造・販売する「富士桜高原麦酒」は、今大会最多の6部門で受賞しました。
ボトル・缶部門では、さくらボック金賞、シュヴァルツヴァイツェン銀賞、ラオホ銀賞、ピルス銅賞、ケグ部門では、ラオホ銀賞、ヴァイツェン銅賞に選ばれました。
なかでも「富士桜高原麦酒・ラオホ」は、自らの持つ【アジア・ビアカップ】連続受賞記録を16年(1999~2014)に、また、さくらボックも初出品からの連続受賞を13年(2002~2014)に更新しました。
【アジア・ビアカップ】は、1998年より開催され今大会で17回目を数えるアジアで最も権威のある国際的なビールのコンペティションです。
5カ国53ブルワリー(内海外11ブルワリー)より149銘柄(内海外38銘柄)がエントリーし、9カ国25名(内海外8カ国14名)のジャッジにより、今回初めて日本ではなく台湾・台北市にて5月15~16日に審査会が行われました。
審査は、ボトル・缶ビール部門、ケグ・ドラフトビール部門それぞれ12カテゴリーに分かれ、国際標準化されている「スタイルガイドライン」に基づき、味・品質・香りなどの観点から総合的に行われ、5月31日の授賞式で金・銀・銅の各賞が発表されました。
 年々アジア各国からの出品数も増え、審査員もより国際化した今大会において、出品した全5銘柄で今大会最多の6部門に受賞し、さらに、今年3月に新発売し初エントリーの「シュヴァルツヴァイツェン」が銀賞を受賞できたことは、ブルワリーとして、常に世界基準の品質を保持し続けていることの証明ができたと思います。
 今後も、富士山の天然水を活かし、ドイツで学んだ技術に更なる研鑽を重ね、多くの方に美味しいと言っていただけるビール造りに励んでいきます。

■富士桜高原麦酒「アジア・ビアカップ2014」受賞!
 <ボトル/缶部門>
金賞 さくらボック(ダークラガー部門)
銀賞 シュヴァルツヴァイツェン(ヴァイスビール部門)
銀賞 ラオホ(トラディショナル・プレミアムビール部門)
銅賞 ピルス(ライトラガー部門)
<ケグ部門>
銀賞 ラオホ(トラディショナル・プレミアムビール部門)
   銅賞 ヴァイツェン(ヴァイスビール部門)

■アジア・ビアカップ受賞歴
ラオホ16年連続受賞! さくらボック金賞・13年連続受賞!

■今大会の受賞銘柄について
<ラオホ> アジア・ビアカップ16年連続受賞! ワールドビアカップ2012金賞受賞!
ドイツ・バンベルグ特産のビールです。ラオホは“薫煙”という意味で、麦芽を乾燥させるときにスモークしていますので、独特の香りと味が楽しめます。ウイスキーなら“バーボン”、焼酎なら“芋焼酎”、ビールなら“ラオホ”といわゆる通好みの癖になるビールです。  (アルコール度数 5.5%)  販売価格:330ml瓶 440円(税別)

<ヴァイツェン> ワールドビアカップ2014銀賞受賞!
ドイツ・バイエルン地方で愛飲されているビールです。ヴァイツェンとは“小麦”という意味で、文字どおり小麦麦芽を50%以上使用しています。小麦麦芽と上面発酵による濁りとフルーティーな香り、上品な味が特徴で、ビールが苦手な人や女性におすすめです。  (アルコール度数 5.5%)  販売価格:330ml瓶 440円(税別)

<ピルス> ワールドビアアワード2013受賞!
チェコのピルゼン生まれ、世界で一番愛飲されているタイプのビールです。日本の大手メーカーの“ラガービール”もピルスがルーツになっており、アロマホップとビターホップのバランスがこのビールの特徴です。
 (アルコール度数 5.0%)  販売価格:330ml瓶 440円(税別)

<シュヴァルツヴァイツェン>
小麦・ロースト・カラメルなど7種類の麦芽をブレンドし「甘芳ばしさ」」を表現しました。ヴァイツェンの醸造で培った酸味を抑える独自の製法により、黒ビール特有のキレとロースト・カラメル香を存分に引き出したまま、ヴァイツェン特有のフルーティーな香りを共存させたオリジナルの黒いヴァイツェンです。
 (アルコール度数 5.2%)  販売価格:330ml瓶 440円(税別)

<さくらボック> アジア・ビアカップ13年連続受賞!
通常のビールの約2倍の麦芽を使用し、長期熟成させたこのビールはドイツではドッペルボックと呼ばれ、修道士たちの断食の時期に愛飲されていました。アルコール度数が8.0%と非常に高く、甘味・苦味・香りのバランスがとれたビールです。  (アルコール度数 8.0%)  販売価格:330ml瓶 480円(税別)
*期間限定のため、現在は販売されていません(毎年3月下旬発売)

■現地へのお問合せ先■■■■■■■■■■■■■■■■■■
地ビールレストラン シルバンズ(富士桜高原麦酒)