リクルート『キーマンズネット』がIT担当者300人にアンケート!「DLPツールの導入状況」

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営するIT製品情報サイト『キーマンズネット』(http://www.keyman.or.jp/)は、IT製品の導入状況や製品の選定ポイント、IT担当者の関心事がわかるコーナー「IT担当者300人に聞きました」を公開しています。

今回は「DLPツールの導入状況」をテーマに調査を実施。「導入状況」「重視ポイント」「求める機能」などから、企業におけるDLPツールの導入状況が明らかになりましたので、調査結果の一部をお知らせします。

◆調査概要
○調査期間:2010年12月21日~2011年1月6日
○有効回答数:525
○調査対象:『キーマンズネット』に会員登録しているユーザ企業のIT担当者

▼「DLPツールの導入状況」記事はこちらから
※記事の一部は公開しておりますが、全てご覧頂くには無料の会員登録が必要です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「導入済み」は全体の9.0%も、その満足度は7割を超える結果に
 初めに、DLPツールの導入状況を尋ねた結果、「導入済み」と回答した企業は9.0%、「検討中」が12.8%、「必要性を感じない」が24.6%であった。これを従業員規模別でみると、1001名以上の大企業では15.9%が導入済みと回答しており、中小企業よりもその割合は高くなっていた。

次に、DLPツールを「導入済み」と回答した人にその「満足度」を尋ねたところ「とても満足している」と回答した割合が15.2%、「まあ満足している」が56.5%「やや不満がある」が26.1%、「とても不満がある」が2.2%となり、まとめると「満足」は71.7%、「不満」は28.3%となり、DLPツールの満足度は7割を超えた。

▼「DLPツールの導入状況」記事はこちらから

■導入は「コスト」重視、親会社・取引先からの要請などが「導入のきっかけ」に
 次に、DLPツールを「導入済み」及び「導入予定」と答えた人に「導入した(する)際に重視した(する)ポイント」を尋ねた結果、「導入済み」の1位は「運用コスト」で80.4%、2位は「導入コスト」で69.6%、3位は「実績」で58.7%、4位は「対象範囲の広さ」で30.4%、5位は「検出精度」で28.3%と続いた。

続いて、DLPツールを「導入済み」及び「導入予定」と答えた人に「導入のきっかけ」を尋ねた結果、「導入済み」では「持出しPCの紛失事故があった」「過去データ損失事故が発生したので」「自社でファイル共有ソフトWinnyによる情報漏洩が発生してしまったため」など、実際に事故が起こったことで、情報漏洩対策の強化に踏み切ったという声や、「Pマーク取得にともなって」や「親会社のセキュリティポリシーに従って」など、法規制や監査、あるいは親会社・関連会社との取り決めの中で導入を決定したという声が挙がった。

▼「DLPツールの導入状況」記事はこちらから

■導入予定では、導入後の「運用管理・体制」に寄与する機能が求められる傾向に
 次に、DLPツールを「導入済み」及び「導入予定」と答えた人に「DLPツールに求める機能」についての意見を求めたところ、「導入済み」では「データの外部持ち出し制限」「暗号化」「拡張機能を増やし海外にも対応できるようにしてほしい」などの声が挙がった。

一方、「導入予定」では、「既存のシステムとの親和性と運用管理のしやすさがポイント」「楽に運用できること」「スムーズに運用できるようにするための初期コンサルティング体制」などの声が挙がった。DLPツール導入後の運用管理の軽減や運用体制の構築に寄与する機能を求めている傾向にあるようだ。

▼「DLPツールの導入状況」記事はこちらから

◆『キーマンズネット』とは?
 『キーマンズネット』(http://www.keyman.or.jp/)は、3000点以上のIT製品情報を掲載。豊富な製品情報以外にも、最新のITキーワードや市場動向を解説した「ITがよく分かる特集」などのコンテンツを通じ、企業の情報システム部門に在籍する方向けに製品やシステム選びに役立つ情報を提供しています。

▼IT製品情報サイト『キーマンズネット』はこちらから

▼リクルートについて

============================================================
【本件に関するお問い合わせ先】