【リゾナーレ八ヶ岳】フルーツ王国山梨の秋・ぶどうを味わい尽くす「シャインマスカットフェア開催」│期間:2021年9月1日~9月30日
自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2021年9月1日~30日にフルーツ王国山梨の秋・ぶどうを味わい尽くす「シャインマスカットフェア」を開催します。味覚の秋に楽しんでいただきたい、ぶどうをテーマにした企画です。ホテル内の「BOOKS&CAFE」では、シャインマスカットをたっぷりと使った3種類のスイーツを販売。隣接する「八ヶ岳ワインハウス」では、おすすめの白ワインとのマリアージュを楽しめます。また、ぶどうにまつわる本やグッズも揃い、旬を感じるひとときが過ごせます。
背景
味覚の秋に食べたくなるフルーツと言えば、ぶどう。山梨県のぶどう栽培は、1,300年前から始まり、現在では日本一の栽培面積と生産量を誇ります(*)。そんな山梨県に位置するリゾナーレ八ヶ岳では、贈り物として人気のシャインマスカットに注目しました。シャインマスカットは、「ブドウ安芸津(あきつ)21号」と「白(はく)南(なん)」をかけ合わせ、2006年に品種登録された日本生まれの白ぶどうです。大振りで果汁たっぷり、種もなく果実を皮ごと食べられるシャインマスカットを贅沢に楽しんでいただきたいとの思いから、企画しました。
* 山梨県ホームページ フルーツ王国やまなし
「シャインマスカットフェア」の特徴
1 全部食べるとシャインマスカット2房分!さまざまな食べ方を楽しめるメニュー
当ホテルの「BOOKS&CAFE」では、糖度が高く酸味が少ないことが特徴のシャインマスカットを房から粒を取り、つまんで食べられるようにしたり、3種類のメニューにアレンジしたり、さまざまな食べ方で提供します。
(1) シャインマスカットパフェ
ワインボトルを半分にカットして加工した器でスイーツを提供します。メインストリート「ピーマン通り」をイメージした一品で、スライスしたシャインマスカットで回廊の石畳を、コーンでタワーを表現しました。たっぷりとシャインマスカット使用し、シャインマスカットと相性の良い白ワインのジュレや、爽やかな酸味のクリーム、ひんやり美味しいジェラートを組み合わせました。隣接する「八ヶ岳ワインハウス」では、シャインマスカットパフェに合うワインを用意しています。
料金:6,000円(税込)
時間:12:00~17:00
備考:1日5食限定。
シャインマスカットパフェの器は長さ30センチメートルで、2~3名分です。
商品の仕入れ状況により、内容が変わる可能性があります。
(2) シャインマスカットサイダー
シャインマスカットの濃厚なシロップと炭酸を合わせたドリンクです。爽快感とともにシャインマスカットの上質な甘みを感じられます。
料金:800円(税込)
時間:BOOKS&CAFEの時間に準ずる
備考:商品の仕入れ状況により、内容が変わる可能性があります。
(3) シャインマスカットジェラート
なめらかで、とろけるようなくちどけのジェラートで、シャインマスカットの豊かな香りが引き立つ、優しい味わいが特徴です。
料金:800円(税込)
時間:BOOKS&CAFEの時間に準ずる
備考:商品の仕入れ状況により、内容が変わる可能性があります。
2 ぶどうにまつわる本やグッズをラインナップ
BOOKS&CAFEには、シャインマスカットはじめ、ぶどうにまつわる本やグッズを多数用意します。ぶどうの栽培に関する本やぶどうのレシピ本、表紙にぶどうの絵が描かれた絵本などでぶどう一色のコーナーを設置。丸い形がかわいらしいぶどうをモチーフにしたアクセサリーやぶどう柄のハンカチなども並びます。見ているだけで自然とぶどうに対する興味が湧き、思わず手に取りたくなります。
3 シャインマスカットに合うワインをセレクト
BOOKS&CAFEに隣接する八ヶ岳ワインハウスでは、シャインマスカットに合うワインをセレクトします。シャインマスカットの「酸味」「風味」「甘味」に合わせたワインです。例えば、柔らかな泡の刺激があり、キリっとした酸味が心地よい、繊細なスパークリングワイン「エチュード ルバイヤート(丸藤葡萄酒工業株式会社/山梨県勝沼市)」を用意します。ゲストが気分に合わせて量や種類を選べるよう、テイスティンググラス、ミニボトル、ボトルで販売します。秋めいた南アルプスの山々を眺められるテラスで、シャインマスカットのメニューとともに楽しむのがおすすめです。
【参考】シャインマスカットを使ったメニューをメインストリート「ピーマン通り」でも販売
一面にシャインマスカットを敷き詰めた「ごろごろシャインマスカットピザ」
一面にシャインマスカットを敷き詰めたデザートピザです。直径10インチの生地に、スライスして一緒に焼いたシャインマスカットと、大きめにカットして生のままトッピングしたシャインマスカットがごろごろと並びます。焼いたものは、より甘みが凝縮され、生のものは、ジューシーな味わいが引き立ち、その味わいを両方楽しめます。また、ソースに使ったクリームチーズの酸味とシャインマスカットの甘みのバランスもよく、シャインマスカットのさまざまな味わいを楽しめるメニューです。
料金:1,600円(税込)
場所:マルサマルシェ クッキングスタジオ
備考:ぶどうの生育状況により、料金が変わる可能性があります。
見た目もかわいい「シャインマスカットのサンドイッチ」
見た目もシャインマスカットにこだわったサンドイッチです。シャインマスカットでぶどうの房を表現し、たっぷりのクリームでサンドしました。まろやかな酸味のあるクリームチーズが入っているので、さっぱりとしていてあっという間に食べられます。味はもちろん、見た目のかわいらしさも目を惹くサンドイッチです。
料金:800円(税込)
場所:マルサマルシェ クッキングスタジオ
備考:ぶどうの生育状況により、料金が変わる可能性があります。
<最高水準のコロナ対策宣言>
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
建築界の巨匠マリオ・ベリーニが手掛けたデザインホテルです。ホテルのメインストリートには、レストランやセレクトショップが15店舗以上立ち並び、波の出る屋内プールや、本格的イタリア料理のメインダイニングなどを備えています。
〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1/客室数 172室
https://risonare.com/yatsugatake/