就職領域、ITエンジニアを養成する完全無料オンラインスクール開校

~会員データを活用したeラーニングによる資格取得プログラムを積極展開~

ポート株式会社(代表取締役社長 春日博文、所在地:東京都新宿区、以下:当社)は、就職領域の新規サービスとして、未経験者に対してITエンジニアとしての教育、就職サポートを最短2ヶ月で提供する「ネットビジョンアカデミー」において、完全オンラインスクールを開校いたしましたので、お知らせいたします。これにより、感染症による外出自粛や物理的な事情に関係なく、全国から多くのユーザーにご利用いただけるようになります。

1.事業概要

当社は「世界中に、アタリマエとシアワセを」をミッションに掲げ、社会課題に対して、テクノロジーとマーケティングを活用し、解決していくことを目指しています。就職領域では、新卒の就活生向けのサービスを中心に展開しておりますが、就活会員データを有効活用した既卒・第二新卒向けのサービスも開始しております。その1つとして、未経験者が最短2ヵ月でITエンジニアとしての資格(※1)を取得し、その後就職のサポートを受けることができる人材教育型の就職支援サービス「ネットビジョンアカデミー」を運営しております。ユーザーは無料で講座を受けることができ、当社経由で就職先が決定すると、当社は就職先の企業から成果報酬でフィー(人材紹介料)をいただいております。受講生の講座受講後の就職率は98%と非常に高い実績を出しております。

当社としては、会員資産を活用することができるとともに、教育という付加価値をつけることで、紹介時の成果報酬フィーの向上にもつながり、売上向上の機会になっています。また、2030年に45万人(※2)のITエンジニア不足が起きるといわれているなか、開発者の育成、輩出に貢献してきております。

※1:ネットワークエンジニアの資格であるCCNA(Cisco Certified Network Associate)の取得を支援
※2:経済産業省 IT人材需給に関する調査

2.オンラインスクール開校の背景

これまで、資格取得のための実技等もあるため、東京オフィスで対面で講座を受けていただいておりましたが、場所を問わずいつでも講座を受けていただけるよう、完全オンラインスクールを開校することといたしました。受講者は自分のペースで講座を受けることができるため、在職中の方も受講が可能となります。これにより、さらなる受講生の増加が見込めるため、就職先決定による業績寄与が期待できます。

また、2020年度の国内eラーニング市場規模は、前年度比22.4%増(※3)となっており、コロナ禍による需要の高まりを受け、市場が大きく拡大しております。今後も継続的にeラーニング市場は拡大していくと見込んでおり、当社も積極的なeラーニングの推進をしていきたいと思います。

また今後は、企業と学生のマッチングのみならず、オンライン学習等を含む様々なコンテンツがある就職活動プラットフォームとして、当社サービスの付加価値を向上させるとともに、業績拡大を図っていきます。

※3:株式会社矢野経済研究所 eラーニング市場に関する調査

■ポート株式会社とは

「世界中に、アタリマエとシアワセを。」をミッションに掲げ、テクノロジー×リアル産業で社会解決の課題に取り組むIT企業。主に就職領域、カードローン領域、リフォーム領域等、各領域に特化したメディアを展開し、ユーザーが抱える悩みに対して情報提供し、アクションまで促進している。

会社名 :ポート株式会社
所在地 :東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー12F
代表者 :代表取締役CEO 春日博文
設 立 :2011年4月
資本金 :827百万円(2021年3月末時点)
URL   :https://www.theport.jp/

ポート株式会社
コーポレートサイト:https://www.theport.jp/
E-mail: pr@theport.jp TEL:03-5937-6731

※全社原則在宅勤務を実施しており、お電話が通じにくくなる可能性がございます。
お問い合わせはE-mailまでお願いできますと幸いです。

■主な運営メディア

ネットビジョンアカデミー