【リゾナーレ熱海】干物はおやつ感覚で楽しむ時代に!?「3時のヒモノ」開催 ~香ばしい味わいを堪能する「ヒモノラスク」が登場~|期間:2022年9月1日~11月30日
熱海の絶景と温泉に浸るリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ熱海」では、2022年9月1日~11月30日の期間、見て、食べて、干物の魅力を再発見するイベント「3時のヒモノ」を開催します。干物をモチーフにデザインされたグッズで設えた、ホテル最上階の「ソラノビーチ Books&Cafe」にて、干物になりきるフォトスポットでの写真撮影や、開放的なテラスにておやつタイムに干物の食べ比べを楽しめるイベントです。今回は干物をよりおやつ感覚で楽しめるよう、炙った干物の香ばしい味わいを堪能できる「ヒモノラスク」が新たに登場します。
背景
秋は脂がのった魚が多く、風が涼しくなることから干物を作るのに最適な季節です。干すことで保存に便利なだけでなく、栄養価やうまみ成分も高まることから、干物は江戸時代より長く日本人に親しまれてきました。アジの干物生産量と購入量が日本一の静岡県(参考:静岡県公式ホームページ)にあるリゾナーレ熱海では、干物に親しめるような体験を通して、干物の魅力を再発見してもらいたいと考え、2019年より本イベントを実施しています。
3時のヒモノの特徴
1 干物をモチーフにデザインされたグッズで設えたキュートな空間
ソラノビーチ Books&Cafeを、クッションやサーフボード、ガーランドなど干物をモチーフにデザインされたグッズで設えて、キュートな空間にします。干物が干される網をイメージした「干物ベッド」は、全長約130センチの「干物クッション」と一緒に寝て、干物になりきれるフォトスポットです。干物に囲まれ、自分も干物に仲間入りした気分で記念写真を撮ることができます。
2 おやつタイムにぴったり!スティックタイプの干物を食べ比べる
(1)好みの味付けを見つけ、干物の美味しさに気づく
本イベントでは、味付けによって「クラシック干物」と「アップデート干物」に分類し、それぞれを味わうことができる食べ比べメニューを提供します。クラシック干物は、塩やみりんなどの伝統的な味付けです。一方、アップデート干物はハーブやスパイスなどを合わせた液に漬ける、新しい味付けです。食べ比べを通して、クラシック干物の香ばしい味わいや、アップデート干物の鼻に抜けるスパイスの風味を感じられます。計6種類から好みの味を見つけ、干物の美味しさに改めて気づくことができます。
*協力:アタラシイヒモノ
「フレンチの技術で干物をUPDATEする」をコンセプトに掲げ、「アタラシイ干物体験」として様々なアレンジを加えた干物を開発しています。(運営会社:dot science株式会社)
(2)キュートな干物柄の紙で包むスティックタイプの干物
干物をスティック状にカットして串に刺し、キュートな干物柄の紙に包んで提供します。手軽なサイズなので、小腹の空くおやつタイムにぴったりです。屋外テラスに設置された七輪の上で干物を炙り、熱海の海と街を眺めながら食べることができます。開放的なテラスで干物を味わう、至福のおやつタイムです。
■メニュー:干物2種食べ比べセット1,000円、単品500円~(いずれも税込)
*クラシック干物例 :サバ みりん、アジ 塩一夜干し
アップデート干物例:金目鯛 ハーブ&ガーリック、銀鮭ハラス チョリソー
■備考 :悪天候の場合、室内での提供となります。
3 炙った干物の香ばしい味わいを堪能できる「ヒモノラスク」【NEW】
干物をモチーフにデザインされた、本イベント限定のラスクが新たに登場します。炙った干物の香ばしい味わいを堪能できるラスクです。フレーバーは、干物本来の風味を楽しめるものに加え、干物の風味に、静岡県にちなんで桜エビとあおさをそれぞれ組み合わせた計3種類です。甘酸っぱい柑橘バターをつけて干物の塩気とのハーモニーを堪能したり、桜エビのオイル漬けと一緒に味わうことで食感の変化を楽しんだりできます。ヒモノラスクは、干物と相性がぴったりのオリジナルブレンド「ブルーオーシャンハーブティー」とともに味わうのがおすすめです。小さな干物ベッドに並んだキュートな見た目にもわくわくしながら、干物をよりおやつ感覚で楽しむことができます。
「ヒモノラスクセット」
■内容:ヒモノラスク3種(プレーン干物味2枚、干物×桜エビ味1枚、干物×あおさ味1枚)
トッピング2種(柑橘バター、桜エビのオイル漬け)、ブルーオーシャンハーブティー1杯
■料金:850円(税込) *1日5セット限定
「3時のヒモノ」概要
期間:2022年9月1日~11月30日
料金:入場無料
時間:15:00~17:00
場所:ソラノビーチ Books&Cafe
対象:宿泊者
定員:40席程度
<最高水準のコロナ対策宣言>
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ
星野リゾート リゾナーレ熱海
熱海の山上の地に佇む全室オーシャンビューのリゾートホテル。スタイリッシュな空間デザインに加え、相模湾と熱海の街並みを一望する絶景が魅力。熱海の花火や夜景を存分に楽しめる環境が整う。
〒413-0016 静岡県熱海市水口町2-13-1/客室数 81室
https://risonare.com/atami/