星のや東京 貸切舟で開放的な景色と老舗の味を楽しむ「お江戸のご褒美舟あそび」提供開始 開始日:2020年8月20日

日本旅館「星のや東京」は、2020年8月20日より、貸切舟の上で神田・日本橋・人形町の老舗の味を楽しむ「お江戸のご褒美舟あそび」の提供を開始します。星のや東京から車で5分の日本橋桟橋から東京湾まで往復する約90分間のクルーズです。日本橋川から隅田川を経由し、浜離宮恩賜庭園横の流れが穏やかな場所で、日本初の仕出し弁当専門店の弁当や、長きにわたり人々に愛されてきた日本酒、甘味を味わえます。屋外にある開放的な桟敷(さじき)席からは、川辺の刻々と移り変わる風景や、大きく開けた東京湾からの近代的な東京の景色を楽しめます。なお、安心してご参加いただけるように、衛生管理や3密回避といったコロナ感染対策を行いながら実施します。

開発の背景

江戸の町は、物資や人を運ぶための高度な水運機能を持つ「水の都」として栄え、人々は水辺の風景を舟から眺める「舟あそび」を楽しみました。星のや東京では、新型コロナウイルス感染拡大により気軽に遠出することが難しい今、舟の上で解放的な雰囲気楽しみながら、旅行気分を味わってほしいという思いから、本アクティビティを開発しました。大手町にある日本旅館として、江戸時代から現代にいたるまで長い歴史を持ち、江戸情緒を今なお残す神田・日本橋・人形町の老舗の逸品を舟の上で提供することで、街の魅力発信に貢献します。

「お江戸のご褒美舟あそび」の3つのポイント

ポイント1:舟で味わう神田・日本橋・人形町の老舗の味

舟の上で提供するのは、星のや東京がある大手町からもほど近い、江戸情緒を今なお残す神田・日本橋・人形町の老舗の味です。慶長元年(1596年)に神田・鎌倉河岸(現在の神田橋付近)で創業した「豊島屋本店」、嘉永3年(1850年)に日本橋魚河岸に創業した「弁松総本店」、そして人形町の老舗菓子店「重盛永信堂」や「彦九郎」の食事を用意します。煮物や玉子焼といった、甘辛く濃いめの味付けのおかずが特徴の仕出し弁当に、しっかりとした味わいを持つキレの良い日本酒、たっぷりのあんが詰まった人形焼やとらやきなど、多くの人々に今なお愛される逸品を水辺の風景と共に味わえます。

ポイント:2 舟から望む東京の絶景

日本橋のたもとにある桟橋から舟に乗り、日本橋川を下り、隅田川へと向かいます。車や人が行き交う橋を次々とくぐり抜けて、隅田川に出ると目の前に美しい東京の水辺の風景が広がります。早朝の他の舟が少ない静かな時間帯や、夕景と夜景両方が楽しめる夕暮れ時など、舟の出航時間は希望に合わせて選ぶことができます。
また、舟を運航する「舟遊びみづは」のガイドが、豊洲市場、東京タワー、東京スカイツリーといった川沿いの見所について紹介します。いつもとは違う目線で観光名所の景色を水辺から眺められるのは、貸切舟でのクルーズならではの楽しみです。

ポイント3:3密回避された開放的な桟敷席

舟ではスタッフの検温実施やマスク着用、備品の消毒、手指消毒剤の設置など、衛生管理を徹底して行います。舟の前方にある桟敷席は、屋根に覆われていないため、3密を回避しながら、解放感とともに水辺の景色を存分に楽しめます。定員12名の舟を1組最大4名で貸切にするため、プライベートな空間で、忙しない日常から離れて、家族や友人と優雅なひとときを過ごすことができます。

「お江戸のご褒美舟あそび」概要

■提供開始日  :2020年8月20日
■定員     :1組 2~4名
■料金     :2名 80,000円、3名 85,000円、4名 90,000円(税・サービス料・宿泊料別)
■含まれるもの :クルーズ(貸切)、弁当、日本酒、甘味
■予約     :公式サイト(https://hoshinoya.com/tokyo)にて14日前まで受付
■対象     :星のや東京宿泊者
■集合・解散場所:日本橋桟橋
■スケジュール例:18:15 星のや東京 出発
18:30 日本橋桟橋から乗船
19:00 浜離宮恩賜庭園横の流れの穏やかな場所で老舗の折詰弁当や日本酒、
甘味を楽しむ
20:00 日本橋桟橋にて下船
20:15 星のや東京 到着
*桟橋までの移動は料金に含まれません。
*状況によりアクティビティのスケジュール、内容が一部変更になる場合があります。

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・ダイニング入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・ダイニングの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星のや東京

「塔の日本旅館」をコンセプトに2016年7月に開業。玄関で靴を脱ぎ、畳敷きの伝統的な和室や各階のお茶の間ラウンジ、最上階に温泉を備える星のや初の都市型旅館。
〒100-0004 東京都千代田区大手町一丁目9番1/客室数84室