営業支援(SFA)ツールcyzen(サイゼン)アプリで営業現場の生産性向上 世界初、営業担当者の行動量を「歩数」で可視化し評価できる新機能追加 〜ローソンマチカフェコーヒープレゼントキャンペーン開催、現場で楽しく使えるSFAツールへ〜

位置情報を活用した営業支援(SFA)ツール「cyzen(サイゼン)」を提供するレッドフォックス株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:別所 宏恭)は、2018年3月26日より、営業担当者の行動量を歩数で可視化できる新機能として「歩数計機能」を本格実装します。また、本新機能の追加を記念し、2018年4月1日より「cyzen」アプリをダウンロードするとローソンのマチカフェコーヒーが1杯無料となる「cyzenユーザー限定 ローソン マチカフェコーヒープレゼントキャンペーン」を実施します。

■背景
国が推進する働き方改革を実現するために、社内の生産性を高めることが企業の喫緊の課題となっています。営業現場においても同様に生産性向上が求められるなか、「cyzen」を導入する顧客から「営業担当者の日々の行動を最適化し生産性を高めるために、営業担当者の行動量と売上結果の相関関係を分析したい」といった要望が数多く上がっていました。また、従来営業担当者は契約件数や売上などの結果でしか成果を評価されないことから、「営業担当者の日々の行動を見える化し、行動はしているが売上などの成果が出ていない営業マンも評価できるようにしたい」という要望も顧客から挙げられました。

ご要望を踏まえ、レッドフォックスでは、当社が提供する位置情報を活用した営業支援(SFA)ツール「cyzen」のアプリに、営業担当者の行動量を「歩数」で可視化し評価できる「歩数計機能」を新たに追加するに至りました。なお本機能は、アプリをダウンロードしたすべてのユーザーが無料で利用できるフリーミアム型でのサービス提供となります。

この度追加された新機能は、業務時間中の歩数がアプリによってカウントされ、指定期間での自分の歩数推移やランキングが閲覧可能となります。この結果、従来売上結果での評価が主だった営業担当者、さらには営業担当者をマネジメントする側が、新しいKPIとして「業務時間中の歩数」を活用し営業担当者のプロセスを定量的に評価することが可能となります。また、トップ営業マンの営業プロセスを社内で共有し、営業活動と結果の相関性を分析することができるため、営業現場の生産性向上につなげることができます。さらに、営業担当者のモチベーション向上や行動することの楽しさを感じていただけるよう、自身で目標を設定したり歩数の成果をSNSでシェアする機能も追加しています。

■テスト導入ユーザーの声
歩数計機能について、テスト導入を行った大手不動産会社の営業課長の方から以下の声をいただいています。

営業の能力は「成果」でしか判断することができません。また個人が持っている効率的な営業手法は全体に共有することが出来ていない状況でした。歩数計を導入することにより、<数多く歩いている=成果が出ている場合>と、そうではないパターンを比較分析し営業フィードバックすることにより、営業個々の動きをより具体的に把握する事ができるため、今まで困難だった営業全体の能力・成果の向上を図ることが可能になりました。

■今後の開発の予定
営業支援システム、SFAは、売上等の集計機能が必須です。歩数計機能、スマートフォン保有のデータを活用するという「cyzen」のネイティブアプリケーションの強みを活かしつつ、今後は訪問件数、売上や受注数の集計など、ユーザーによるKPIのカスタマイズなど機能を実装していく予定です。

■新機能「歩数計」について
開始日:2018年3月26日
対象:iOS、androidスマートフォンユーザー
提供内容:
・歩数集計
・歩数ランキング
・目標設定機能
・SNSシェア機能
料金:アプリのダウンロードと歩数計機能の利用は無料
※データのCSVダウンロード等、一部機能の利用は有償にて提供

■「cyzenユーザー限定 ローソンマチカフェキャンペーン」について
「cyzen」アプリをダウンロードするとローソン マチカフェコーヒーが1杯無料となります。
開始日:2018年4月1日~ ※無料券発行は2018年4月2日~
対象:「cyzen」アプリをダウンロードした方(先着10,000名)
キャンペーンページ: https://www.cyzen.cloud/campaign/2018spring1.html

■「cyzen(サイゼン)」について
「cyzen」は、営業支援や保守メンテナンス担当者の報告業務や情報共有業務を自動化・効率化させる、モバイルワーカー向けの位置情報活用営業支援(SFA)ツールです。位置情報付きの出退勤管理、報告書作成、スケジュール作成などの機能を移動中や現場でもアプリから利用することが可能で、チーム内でのリアルタイム共有により業務効率の向上が期待され、現場に「働き方改革」をもたらす次世代型モバイル営業支援ツールとして多くの企業で利用されています。導入実績は医療、コンビニ、戸建、不動産、警備保障、機器メンテ、営業支援等です。

【レッドフォックス株式会社 会社概要】
レッドフォックスはスマートフォンを活用したSFAサービスの先駆者として「cyzen」を2012年8月からサービス提供し、現在1,000社以上の実績があります。
所在地:東京都新宿区四谷一丁目1番地 四谷見附ビルディング5階
代表取締役:別所 宏恭
設立年月日:平成元年5月18日
業務内容:営業やメンテナンスなどの業務をスマートフォンで革新する 「cyzen」を展開