起業をめざす学生に実践の場を提供 近大通りの出店スペースで、近大生3組が事業検証を実施

令和5年(2023年)11月に実施した出店コンペの様子

近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和5年(2023年)11月28日(火)から12月17日(日)までの期間、南光不動産株式会社(大阪府東大阪市)の協力のもと、近鉄長瀬駅から近畿大学への通学路(以下、近大通り)沿いにある出店スペースにて、起業を志す3組の近大生による店舗運営の事業検証を実施します。

【本件のポイント】
●「近大通り」の出店スペースで、起業を志す3組の近大生が店舗運営の事業検証を行う
●実践的に経営を学ぶ場を学生に提供し、起業を目指す学生を支援
●商店街の出店スペースを活用し、近大通りの活性化に貢献する

【本件の内容】
近畿大学では、令和7年(2025年)までに大学発ベンチャー企業100社を創出することを目的として、令和4年(2022年)4月から近畿大学発ベンチャー起業支援プログラム「KINCUBA(キンキュバ)」を始動させ、起業家マインドの醸成から法人設立までをサポートしています。プログラムに参加する学生から、法人設立にあたり事業検証を行う場所が欲しいという声が多数あり、特にスモールビジネスを目指す学生を対象に、近大通りの出店スペースを使ってサービス内容や価格、実現可能性などを検証する機会を設けることになりました。
出店店舗選定のため、令和5年(2023年)11月に学内コンペを実施し、応募があった4組の中から、社会的にニーズがあり、独自性のあるビジネスモデルで収益をあげられるかを審査した結果、3組の出店が決定しました。近畿大学の卒業生が多く勤務し、学生の起業についてアドバイスとサポートをしていただいている南光不動産株式会社の協力で、出店スペースの提供を受け事業検証が実現しました。
今回の事業検証を通し、学生は顧客のニーズの確認や、課題解決の実現可能性を検証するとともに、出店スペースを活用することで近大通りの活性化に貢献します。

【出店詳細】
団体名 :「午後虹コーヒー」
     経営学部 商学科 2年 久保知未さん
     経営学部 商学科 2年 小谷彩寧さん
     経営学部 商学科 2年 杉浦文香さん
     経営学部 商学科 2年 東島愛奈さん
場所  :Link!
     (大阪府東大阪市小若江3丁目7-8、
      近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
事業内容:カフェ事業(コーヒー、フード販売)
     カフェを通して新たなコミュニティや繋がりを作り、
     誰かの挑戦を後押ししたい。
出店日時:11月28日(火)17:00~22:00・29日(水)15:30~22:00
     12月1日(金)10:00~18:00
     4日(月)・5日(火)・7日(木)17:00~22:00

団体名 :「おむきゃん」
     国際学部 国際学科 2年 上間悠司さん
     文芸学部 文化デザイン学科 1年 竪帯真里奈さん
場所  :Link!
     (大阪府東大阪市小若江3丁目7-8、
事業内容:メイドカフェ事業
     萌は世界を救う。
     近畿大学発で世界一有名なコンセプトカフェをつくります。
出店日時:12月11日(月)・12日(火)・14日(木)・15日(金)
     12月16日(土)・17日(日)

団体名 :「みんなのクローゼット」
     経済学部 国際経済学科 1年 伊東大登さん
     総合社会学部 総合社会学科 1年 髙木麻衣さん
場所  :ブラジルビル1階
     (大阪府東大阪市小若江3丁目6-16、
事業内容:古着交換事業
     家にある着ない服を持ち込み、店内にある服と交換できるサービス。
出店日時:12月4日(月)・5日(火)・6日(水)・7日(木)12:30~19:00

【近畿大学発ベンチャー企業支援プログラム「KINCUBA」】
令和7年(2025年)までに大学発ベンチャー企業100社創出を目指し、近畿大学が全学をあげて取り組んでいる起業支援プログラムです。医学から芸術まで網羅する多様な研究分野や、57万人を超える卒業生ネットワーク、モノづくりのまち東大阪市・八尾市の地域特性、最先端のDX技術など、総合大学としての強みを生かして学生や研究者の起業を支援します。起業を目指すために必要な学びやマッチングのサポートから、各分野のメンターによる相談受付、キャンパスを活用した実証実験など、起業マインドの醸成から法人設立・事業展開まで一貫した支援を行っています。なお、「KINCUBA(キンキュバ)」とは、"KINDAI"と"INCUBATION"を組み合わせた造語です。令和4年(2022年)10月には、近畿大学発ベンチャー企業を生み出す拠点として、学生が24時間利用でき、法人登記も可能なインキュベーション施設「KINCUBA Basecamp」をオープンしました。

【南光不動産株式会社】
所在地   :大阪府東大阪市小若江4丁目12番18号
代表者   :代表取締役社長 木本雅也
事業内容  :不動産売買事業、賃貸事業