リゾナーレ八ヶ岳 すべてに発酵食品を使用したイタリアンディナー付き「発酵ステイ」を提供 提供日:2020年9月17日~11月27日の木曜日、金曜日

自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2020年9月17日~11月27日の日程限定で、滞在中ずっと「発酵」に触れて免疫力を高めることを目指す宿泊プラン「発酵ステイ」を提供します。ディナーは、イタリア料理に発酵食品を組み合わせた特別コースとワインのマリアージュです。ディナー前のお楽しみとして、発酵食品を用いたアペリティフを用意。窓からの眺めがよいスイートルームや秋風を感じる敷地内の森など、お好きな場所で、寛ぎのひとときを過ごすことができます。

開発の背景

リゾナーレ八ヶ岳が位置するのは、山梨県・長野県にまたがる八ヶ岳エリア。山梨県では、1750年から続く酒蔵「山梨銘醸七賢」の日本酒や米と麦麹を半分ずつブレンドして作る「甲州みそ」、長野県では野菜を加工することで冬場をしのぐための漬け物など、発酵食文化が根付き、日常で親しまれているエリアです。その土地柄にちなみ、発酵の魅力を堪能していただきたいという思いから、本プランを開発しました。また、発酵食品は、善玉菌が腸内環境を整えて免疫力を高める働きがあると言われることから(*)、最近ではコロナ対策のひとつとしても注目されています。おいしく、楽しく「発酵」に触れて、滞在後も元気に過ごしていただけることを願っています。
* e-ヘルスネットhttps://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-026.html(厚生労働省)

「発酵ステイ」を楽しむ3つのポイント

1 イタリア料理と発酵食品を組み合わせた特別ディナーコース「Aroma(アローマ)」

イタリア料理を提供するメインダイニング「OTTO(オット) SETTE(セッテ)」で、前菜からデザートまですべてに発酵食品を使用した5品の特別コースを提供します。山梨県・長野県で発酵食品を作る方々のご協力のもと、大豆テンペやホワイトバルサミコ、桃のピクルス、玄米甘酒などコース全体で12の発酵食品を使っています。ワインは約2,000本を誇るワインセラーから発酵食品の個性を引き立てるワインをセレクトし、一皿ごとにペアリングします。例えば、1750年創業の地元の酒蔵「山梨銘醸七賢」の塩麹に付け込んだ鱒に、ふっくらとした食感の「曙大豆」や深い風味が特徴の「にんにくノワール」を添えた温前菜に合わせるのは、「ストラトゥキャッセ 2018(ファンキーシャトー/長野県青木村)」です。セミヨン種が持つオイリーな質感がしっかりと表現されているので、鱒の食感と同調し、味わいの広がりを感じるマリアージュを楽しめます。

2 ワインと眺望を心ゆくまで味わえる「ワインスイートメゾネット」

宿泊するのは、2階にある大きな窓からメインストリート「ピーマン通り」を望むメゾネットタイプのスイートルームです。1階には雄大な八ヶ岳連峰が描かれた壁紙が特徴的な寝室、2階にはローソファで寛げるリビングがあり、インテリアは落ち着いたボルドーカラーを基調にコーディネートしています。山梨県・長野県を代表する発酵食品「ワイン」を楽しめるように、ハーフボトルやソムリエおすすめの季節のワインが入ったワインセラー、3種類のワイングラスやデキャンタ、ワインの醸造過程で得た葡萄の搾りかすを染料にした「ワインレザー」のアイテムに、ワインや旅にまつわる書籍もあり、お部屋でも「発酵」に触れることができます。

3 ワインから発酵を知る「ワインの学校」

発酵をテーマに、ワインについて知るプログラムです。ワイン造りには発酵の過程が重要です。例えば、ワインの発酵を終えるタイミングの違いでワインの味わいが変わります。また、スパークリングの泡を発生させるための二次発酵の製法の違いで泡の強さやきめ細かさが変わります。ワインのテイスティングをしながら、「知る」はおいしい、を実感できる体験です。

そのほか、滞在中に楽しめる発酵食品

■発酵アペリティフ:ウェルカムドリンクとチョコレートのセット

持ち運び可能なコルク素材の「VINO(ヴィノ) BAG(バッグ)」に「発酵アペリティフ」を用意します。りんごを発酵させたお酒「シードル(シクロヴィンヤード シードル/496ワイナリー・長野県東御市)」のウェルカムドリンクと、原産地で発酵されたカカオ豆を独自の製法(Bean to Bar チョコレート)で加工する「ダンデライオン・チョコレート」のセットです。シードル独特のパンのような香りとチョコレートのクランベリーのような甘味が絶妙なマリアージュを楽しめます。ディナーの前に、客室で日常の疲れを癒しながら、または敷地内の森で心地よい秋風を感じながら楽しむのもおすすめです。

■朝食:ビュッフェ&グリルレストラン「YYgrill」

野菜の美味しさを堪能できる和洋ビュッフェです。旬の瑞々しい野菜を素材の味を活かしたシンプルな調理法で提供しています。ビュッフェボードには、ヨーグルトを使ったサラダ「ザジキ」やビネガーを使った野菜料理「ラぺ」など、発酵食品を使った料理が並びます。好みの料理を選び、朝から発酵食品を美味しく取り入れることができる朝食です。

滞在スケジュール例

<1日目>
15:00   ワインスイートメゾネットにチェックイン
16:00   「ワインの学校」でワインの発酵について知る
17:00   「発酵アペリティフ」で乾杯
18:00   メインダイニング「OTTO SETTE」でディナー
発酵がテーマの特別コース「Aroma」とワインのマリアージュを堪能

<2日目>
7:00    ヨガマットで早朝ヨガ
8:00    ビュッフェ&グリルレストラン「YYgrill」で朝食
旬の野菜がメインの和洋ビュッフェで朝から発酵食品を取り入れる
10:00    森の空中散歩やサイクリングなど、アクティビティを楽しむ
12:00    チェックアウト

「発酵ステイ」概要

対象日   :2020年9月17日~11月27日の木曜日、金曜日チェックイン
料金    :79,100円~(税・サービス料別)
定員    :1名~4名(1日2組まで)
含まれるもの:ワインスイートメゾネット宿泊、発酵アペリティフ、「ワインの学校」参加、
特別ディナー(マリアージュ)、朝食
予約    :公式サイト(http://risonare.com/yatsugatake/)にて14日前までに要予約
*1泊2日のプランです。
*食材の入荷状況によって、料理とワインは変わります。

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ
https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳

建築界の巨匠マリオ・ベリーニが手掛けたデザインホテルです。ホテルのメインストリートには、19店舗のセレクトショップが立ち並び、波の出る屋内プールや、本格的イタリア料理のメインダイニングなどを備えています。
〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1/客室数172室
https://risonare.com/yatsugatake/


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