節分限定!近大マグロなどを贅沢に使用した「近大恵方巻」2種を近畿大学水産研究所3店舗にてテイクアウト販売

近大マグロ恵方巻(左)、近大海鮮恵方巻(右)
近大マグロ恵方巻(左)、近大海鮮恵方巻(右)

近畿大学(大阪府東大阪市)と、近畿大学発のベンチャー企業である株式会社アーマリン近大(和歌山県白浜町)は、養殖魚専門料理店 近畿大学水産研究所 3店舗(大阪店、銀座店、はなれ グランスタ東京店)にて、「近大恵方巻」(2種類)を、令和5年(2023年)2月3日(金)、節分の日限定でテイクアウト販売します。

【本件のポイント】
●節分の日限定で、近大マグロ・ブリヒラなどを贅沢に使用した「近大恵方巻」をテイクアウト販売
●持続可能な水産資源である完全養殖の魚を使用し、資源枯渇問題の解消に貢献
●近畿大学の研究成果をたっぷり詰め込んだ恵方巻きで2023年の福を巻き込む

【本件の内容】
近畿大学と近畿大学発ベンチャー企業の株式会社アーマリン近大は、天然種苗に依存しない完全養殖種苗による養殖業の普及、魚粉代替飼料の開発等に取り組みながら、日本各地の養殖業者に優れた稚魚を出荷し、養殖業によるSDGsの達成と水産養殖業界の発展を目指しています。
「養殖魚専門料理店 近畿大学水産研究所」は、近畿大学の建学の精神である"実学教育"に基づき、本学が研究し育てた、安全で安心、そして美味しい養殖魚を広く味わっていただくことで、養殖魚の魅力を感じていただくという目的で出店しました。
その「養殖魚専門料理店 近畿大学水産研究所」の3店舗において、節分の日限定で、近大マグロや、近畿大学が開発したブリとヒラマサのハイブリッド魚であるブリヒラなどを贅沢に使用した「近大恵方巻」をテイクアウト販売します。季節のイベントをきっかけに、安心安全で美味しい養殖魚の魅力をさらに広く周知させる契機とします。

【商品紹介】
商品名:近大マグロ恵方巻
価格 :3,000円(税込)
中具 :近大マグロ赤身・トロ身、大葉
近大マグロの赤身・トロ身を贅沢に使用した恵方巻。近大マグロの旨味をしっかり感じることができ、ボリュームもあって満足感のある仕上がりになっています。
※ グランスタ東京店では、長崎県の本まぐろ養殖の専業メーカーである双日ツナファーム鷹島㈱が、近大生まれの稚魚から育てた「鷹島本マグロ」を使用した「近大生まれのマグロ恵方巻」を販売します。

商品名:近大海鮮恵方巻
価格 :2,000円(税込)
中具 :近大マグロ・マダイ・シマアジ・ブリヒラ、玉子、キュウリ、大葉、かんぴょう、たくあん
大人気の近大マグロに加え、鮮度抜群で脂がのった近大マダイと近大シマアジ、コリコリとした食感のブリヒラを使用。頬張ると口いっぱいに近大卒の魚を堪能できる商品です。
※ グランスタ東京店では、近大生まれの稚魚から育てた長崎県産「鷹島本マグロ」と愛媛県産「ふかうら真鯛」、そして近畿大学産「近大シマアジ」を使用した「近大生まれの海鮮恵方巻」を販売します。
※ 近畿大学水産研究所 はなれ グランスタ東京店では、赤酢のシャリを使用しています。

【販売方法・販売場所】
店舗にて購入。電話予約も可能。予約の場合は各店舗にお電話ください。
※ 予約は2月3日(金)15:00まで受け付けます。

①近畿大学水産研究所 大阪店
住所  :大阪府大阪市北区大深町3番1号 グランフロント大阪北館6階
TEL  :06-6485-7103
営業時間:ランチ 11:00~15:00(ラストオーダー14:00)
     ディナー 17:00~23:00(ラストオーダー22:00)

②近畿大学水産研究所 銀座店
住所  :東京都中央区銀座6丁目2番先 東京高速道路山下ビル2階
TEL  :03-6228-7103
営業時間:ランチ 11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
     ディナー 17:00~23:00(ラストオーダー22:00)
     ※ 日曜・連休最後の休日は22:00閉店(ラストオーダー21:00)

③近畿大学水産研究所 はなれ グランスタ東京店
住所  :東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京1階(東京駅構内)
TEL  :03-6259-1096
営業時間:10:00~22:30(ラストオーダー22:00)
     ※ 日曜・連休最後の休日は21:30閉店(ラストオーダー21:00)

【関連リンク】
近畿大学水産研究所
http://kindaifish.com/