農学部生と東大阪の人気洋菓子店シェ・アオタニが共同開発 近大ICTメロンを使用したオリジナルケーキを期間限定で販売
近畿大学農学部(奈良県奈良市)は、東大阪市の有名洋菓子店シェ・アオタニと共同で、奈良キャンパス内のICT設置温室で農学部生が栽培した「近大ICTメロン」使用のオリジナルケーキを開発しました。
農学部生がデザインを考案し、近大らしく近大マグロ型のチョコレートをあしらった「幸せを運ぶメロンケーキ」シリーズとして、令和3年(2021年)7月15日(木)から期間限定で販売します。
【本件のポイント】
●ICTを活用して栽培した「近大ICTメロン」使用のオリジナルケーキを期間限定で販売
●ケーキに使用する「近大ICTメロン」は、キャンパス内のICT設置温室で農学部生が栽培
●有名洋菓子店と商品開発を行うことによって、学生が農業の6次産業化を「実学」で学ぶ
【本件の内容】
近畿大学農学部は、少子高齢化に伴う農業従事者の減少や、「休耕地」「耕作放棄地」の増加といった社会問題を解決するため、奈良県と連携して「農の入口」モデル事業を展開し、「なら近大農法(ICT農法)」の確立を目指しています。
一般的に、農業は個人の経験や勘に頼ることが多く、所得確保の不安定さが問題とされていますが、農作物の栽培に必要な温度調整などを情報通信技術(ICT)で管理し、農作業の自動化を実現する「ICT農法」を導入することによって、農業初心者でも容易に栽培管理が可能になります。
農学部では、平成29年度(2017年度)から、近畿大学アグリ技術革新研究所も兼務する農業生産科学科教授 野々村 照雄が中心となり、学生とともに「なら近大農法」を用いて「近大ICTメロン」を栽培してきました。今回は、奈良キャンパスにある最新のICT設置温室で栽培した「近大ICTメロン」を使用し、東大阪市の有名洋菓子店「シェ・アオタニ」とのコラボレーションで開発したオリジナルケーキを、期間限定で販売します。「近大ICTメロン」をふんだんに使用するとともに、近大マグロ型のチョコレートがポイントです。
【販売概要】
販売開始:令和3年(2021年)7月15日(木)9:30開店
※ 販売期間は約2週間を予定しており、
メロンがなくなり次第終了となります。
※ メロンの成熟具合により、
1日あたりの販売個数が変更となる場合があります。
販売店舗:シェ・アオタニ(大阪府東大阪市西石切町1-5-37 ベルデ石きり1F)
(近鉄けいはんな線「新石切駅」から徒歩約5分)
お問合せ:シェ・アオタニ TEL(072)982-7546
【商品詳細(「幸せを運ぶメロンケーキ」シリーズ)】
(1)近大ICTメロンのデコレーション(ホールケーキ)
シェ・アオタニオリジナルのふんわりスポンジに、特製生クリームとメロンジュレをサンドしたデコレーションケーキ。
価格:3,000円(税込)
個数:1日5台
(2)近大ICTメロン・夏のチーズタルト(ホールケーキ)
サワークリームを使用した、夏らしいサッパリとしたチーズタルト。
価格:2,800円(税込)
個数:1日10台
(3)近大ICTメロン・夏のチーズタルト(カットケーキ)
カットケーキでは、1個につき1尾の近大マグロをデコレーション。
価格:480円(税込)
個数:1日30個
(4)近大ICTメロン・ヨーグルトムースとメロンジュレ
ヨーグルトムースの上に近大ICTメロンをのせてジュレを流し、生クリームとホワイトチョコレートで仕上げています。
価格:700円(税込)
個数:1日30個
(5)近大ICTメロンケーキ "プレミアムメロンの森"
近大ICTメロンをふんだんに使用した、甘さ控えめのケーキ。
価格:1,850円(税込)
個数:1日25個
※ 本商品のみ昨年も販売しています。
【関連リンク】
農学部 農業生産科学科 教授 野々村 照雄(ノノムラ テルオ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/162-nonomura-teruo.html