山梨で昨年誕生した新ご当地ラーメン”やまなし源水ラーメン”がグルメグランプリに初エントリー!ご当地ラーメンでグランプリを狙う
環富士山名物グルメグランプリにて富士山の食の総選挙でナンバーワンを決める大会でやまなし源水ラーメンが初エントリーいたしました。
エントリーしたやまなし源水ラーメンの動画はこちら
環富士山名物グルメグランプリは、静岡県・山梨県、環富士山地域の市町村の名物グルメを30秒の動画でPRしあう動画コンテスト、グランプリになります。
やまなし源水ラーメンとは
ほうとうや吉田のうどんなど、山梨にはしっかり麺文化があるのだから、 全国に認められる“ご当地ラーメン”を作りたい!
そんな思いで山梨のご当地ラーメン作りがスタートしました。
山梨県の食品自給率の増加やSDGsに関連させるなど、時代に合わせたテーマに基づいて、ワークショップをはじめ、会議や試食会を実施して県民の声を聞き、試行錯誤しながら、会議を重ね、ついに山梨のご当地ラーメンが完成しました。
その名も、「やまなし源水ラーメン」!
家系でも二郎系でもなく、新たに生み出した新系譜“名水系”!
名水百選としても名高い、天に選ばれし山梨の美味しい水をスープにも麵にもたっぷりと使用する。
そしてスープや香味油には、「富士の介」や「甲斐サーモンレッド」など県産ブランド魚や山梨県でとれる淡水魚のアラなど、廃棄していたものをアップサイクルし、SDGsの取り組みもしている。
また、トッピングには最低1つ以上の県産食材を使うなど、「やまなし源水ラーメン」たる所以としての10+1箇条が設けられている。
スープは、富士の介のアラと淡水魚の煮干し等からとった魚介スープに、甲州地どりなどの山梨のブランド鶏からとった動物系スープの旨味溢れるWスープ。
“源水”の名にふさわしい、透明度の高いキラキラと輝く清湯スープが特徴。
麺は全粒粉などを使用した”パッツン系”と言われる歯切れのよい日本そばのような細麺で、つるつると喉越しよく上品なスープとよく合います。
さっぱりとしていながら、味わいはしっかりした淡麗系の醤油ラーメンになります。
山梨ご当地ラーメン協会とは
2022年時点
山梨県には全国から認められる「ご当地ラーメン」と言われるラーメンが
存在しておりませんでした・・・
個々のお店で美味しいラーメンをだし
人気店のお店は多数あります
しかしながら”山梨県”の「ご当地ラーメン」
という認識にはいたっておりません。
山梨の米文化ではなく昔から小麦文化の中
「ほうとう」「吉田のうどん」と麺類が好きなのにご当地ラーメンがありません。
麺食文化の山梨県でご当地ラーメンがないことを鑑みて
「山梨県にも全国的に認められるご当地ラーメンを作りたい!」
「山梨のご当地ラーメンを求め山梨県に誘客をしたい!!」
という想いからこの思想に賛同していただける地元有志が集まり話し合いを重ねてきました。
どのようにしたら全国的に認められる山梨県のご当地ラーメンができるのか?
全国的に認められるどのような山梨県のご当地ラーメンをつくればいいのか?
など様々な意見をだし議論を繰り返してきました。
そこで、思想に賛同した有志を軸に団体を立上げ点ではなく麺(面)で、個ではなく集団で
このプロジェクトに挑んでいくべくこの度「山梨ご当地ラーメン協会」を立ち上げることになりました。
この団体は
全国的に認知される
山梨のご当地ラーメンを作り
県内で広く山梨のご当地ラーメンを
普及させるための活動を行い
山梨県の食文化の向上と
全国、全世界からの誘客することを
目的とし活動していく協会になります。