2018年上半期「お取り寄せランキング」を発表  個性豊かな「お取り寄せパン」が多数ランクイン! <おとりよせネット>

アイランド株式会社
2018-06-26 13:00

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する日本最大級のお取り寄せの情報サイト「おとりよせネット( http://www.otoriyose.net/ )は、この度スイーツコーディネーターや料理研究家など、食の専門家として同サイトで活躍する「お取り寄せの達人」のおすすめ商品のアクセス集計をもとに、2018年上半期「お取り寄せの達人」がおすすめする逸品ランキングを発表いたしました。

2018年上半期「お取り寄せランキング」グルメ部門1位 玄米おむすび 玄むす屋

2018年上半期「お取り寄せランキング」グルメ部門1位 玄米おむすび 玄むす屋

本発表は、おとりよせネットの人気コンテンツでもある食の専門家計33名による連載「お取り寄せの達人のおすすめ」の中で、これまでに紹介された商品(約1,000)の中から、PCサイトとスマートフォンサイトの2017年12月1日~2018年5月31日までの期間中のアクセス累計数字をベースに、「スイーツ部門」「グルメ部門」から選定したものです。

逸品ランキング概要

おとりよせネット2018年上半期 食の専門家がおすすめする「お取り寄せの達人の逸品ランキング」

集計期間:2017年12月1日~2018年5月31日
おとりよせネット「お取り寄せの達人」紹介商品アクセス集計調べ
http://www.otoriyose.net/tatsujin/

2018年上半期“人気のお取り寄せ品”の特徴

グルメ部門 :「お取り寄せパン」や「パンのおとも」が多数ランクイン!
スイーツ部門:“東京”ブランドや“日本らしさ”のあるアイテムに注目

グルメ部門トップ10

1位 玄米おむすび 玄むす屋/玄米おむすび お試し20個セット
達人:sakko*さん(お取り寄せレビューブロガー)
地域:愛媛県 ジャンル:米・粉類
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0030/tt0000795

2位 たれ屋/クロワッサン餃子
達人:aiko*さん(お取り寄せ生活研究家)
地域:香川県 ジャンル:おかず・お惣菜
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0029/tt0000520

3位 ブーランジュリー カルヴァ/プラチナ クロワッサン 10個セット
達人:園山真希絵さん(「そのやま」店主・食作家)
地域:神奈川県 ジャンル:パン
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0026/4238

4位 水たき料亭 博多 華味鳥/華味鳥の水炊きセット(3~4人前)
達人:本谷亜紀さん(ラーメン評論家)
地域:福岡県 ジャンル:鍋
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0042/7522

5位 PAIRON(パイロン)/【手延べ】白龍(ぱいろん)餃子10ヶ
達人:村上敦子さん(食スタイル コーディネーター)
地域:東京都 ジャンル:おかず・お惣菜
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0006/11705

6位 焼きたてのパン トミーズ/あん食
達人:青木たかこさん(パンとパン屋さんのガイド「パンスタ」編集長)
地域:兵庫県 ジャンル:パン
※2019年2月2日以降のお届け
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0043/11825

7位 信州須藤農園/砂糖不使用 ジャムお試しセット
達人:早乙女孝子さん(薬膳料理研究家)
地域:長野県 ジャンル:ジャム
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0031/tt0000716

8位 アンデルセンネット/パンダ食パン
達人:伊藤ライムさん(モデル、料理研究家、シャンソン歌手)
地域:広島県 ジャンル:パン
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0005/tt0000721

9位 sundayfromage/持ち寄りパーテイに(松の実15g付)
達人:小笠原由貴さん(チーズライター・パン教室「ラ・ナチュール」主宰)
地域:東京都 ジャンル:チーズ
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0048/14002

10位 フェルミエ/モン・ドール ‘アルノー’(450g)
達人:小笠原由貴さん(チーズライター・パン教室「ラ・ナチュール」主宰)
地域:海外 ジャンル:チーズ
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0048/13300

おとりよせネットプロデューサー 伊藤 梢 総評

グルメ部門No.1を獲得したのは、玄米おむすび 玄むす屋の「玄米おむすび お試し20個セット」。お取り寄せで「おむすび」、と意外かもしれませんが、温めるだけの手軽さと、自宅ではなかなか用意ができない20種類もの玄米を使ったおむすびを楽しめる点が高評価を受けています。

また、トップ10に「パン」をはじめ、チーズやジャムといった「パンのおとも」が6商品ランクイン。近年パンブームが続いていますが、お取り寄せでもその人気ぶりがうかがえます。自宅で出来立てを焼き上げられる「クロワッサン」や、「粒あん」を生クリーム入りの生地と合わせた「あん食」、金太郎飴のようにパンダの顔が現れる「パンダ食パン」など、個性豊かなお取り寄せパンに注目が集まっています。

スイーツ部門トップ10

1位 ca ca o/リッチ生チョコタルト6個セット
達人:市川歩美さん(ショコラコーディネーター・チョコレートジャーナリスト)
地域:神奈川県 ジャンル:チョコスイーツ
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0038/12817

2位 アトリエうかい/フールセック(クッキー詰め合わせ) 小缶
達人:下井美奈子さん(スィーツコーディネイター)
地域:東京都 ジャンル:クッキー
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0002/7307

3位 モンプリュ/デュデュ ポシェット Box Set(4種セット)
達人:平岩理緒さん(スイーツジャーナリスト)
地域:兵庫県 ジャンル:チーズケーキ
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0014/4260

4位 FUKU+RE/FUKU+ROU フクロウ(不苦労)のフロランタン 8羽
達人:TOMOKOさん(家庭料理研究家)
地域:鹿児島県 ジャンル:焼き菓子
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0008/9485

5位 L’atelier du NINIKINE/IWAHANA焼きモンブラン6個入
達人:加藤ちえさん(WEBライター)
地域:岡山県 ジャンル:焼き菓子
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0011/tt0000430

6位 ショコラティエ マサール/ショコラブラウニー
達人:市川歩美さん(ショコラコーディネーター・チョコレートジャーナリスト)
地域:北海道 ジャンル:ショコラ
※2018年7月中旬までサイトメンテナンス
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0038/12040

7位 Sweets & Books キノシタ/レーズンバターサンド 5個入り
達人:甲斐みのりさん(文筆家)
地域:兵庫県 ジャンル:焼き菓子
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0035/14165

8位 銀座菊廼舎/冨貴寄 特撰缶JAPAN(小缶)
達人:香取薫さん(インド・スパイス料理研究家)
地域:東京都 ジャンル:焼き菓子
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0010/14513

9位 婦人画報のおかいもの/メゾン・ド・プティ・フール プティ・フール・セック(M缶)
達人:下井美奈子さん(スィーツコーディネイター)
地域:東京都 ジャンル:クッキー
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0002/5020

10位 クリオロ/幻のチーズケーキ
達人:小笠原由貴さん(チーズライター・パン教室「ラ・ナチュール」主宰)
地域:東京都 ジャンル:チーズケーキ
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0048/11440

おとりよせネットプロデューサー 伊藤 梢 総評

スイーツ部門No.1を獲得したのは、2017年の人気ランキング続きca ca oの「リッチ生チョコタルト」。チョコ=秋冬に人気、という流れが変わり、年間を通してチョコレートに注目が集まるようになってきました。

また、手土産や贈り物にも需要の高い「焼き菓子」の人気は健在。見た目も愛らしい、アトリエうかいの「フールセック」や、香ばしさがたまらない婦人画報のおかいものの「メゾン・ド・プティ・フール プティ・フール・セック」に加え、今年は銀座菊廼舎の「冨貴寄 特撰缶JAPAN」、いずれも東京を拠点とする店舗がランクイン。世界的に有名なスポーツ大会の開催に向けて、国をあげておもてなしの準備を進めるなか、お取り寄せでも“東京”ブランドや“日本らしさ”のあるアイテムに、さらに注目が集まりそうです。

■「おとりよせネット」について( http://www.otoriyose.net/ )
「お取り寄せの美味しい逸品」を紹介する日本最大級のお取り寄せ情報サイト。ユーザーの口コミがジャンル・シチュエーションごとに検索できるほか、料理研究家やフードライターなど「お取り寄せの達人」の推薦コーナー、季節イベントに連動した特集コーナーなどを展開。2003年11月20日開設。

■お取り寄せの達人について( http://www.otoriyose.net/tatsujin/ )
料理研究家やスイーツコーディネーターなど、各ジャンルで活躍する「食」および「通販」の専門家33名が、「お取り寄せの達人」として年間で登場し、おすすめ商品を推薦。

■アイランド株式会社について( https://www.ai-land.co.jp/ )
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」「クッキングラム」などのポータルサイトをはじめ。イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。

「おとりよせネット」    : http://www.otoriyose.net/
「レシピブログ」      : http://www.recipe-blog.jp/
「朝時間.jp」        : https://asajikan.jp/
「クッキングラム」     : http://www.cookingram.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」: https://www.ai-land.co.jp/studio/

会社概要

商号  : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・「おとりよせネット」「レシピブログ」「朝時間.jp」など、
       女性向けライフスタイルメディアの運営事業
      ・料理インフルエンサープロモーション/
       料理インフルエンサーマーケティング事業
      ・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、
       食を軸にした地域創生支援事業
URL   : https://www.ai-land.co.jp/

お客様からのお問い合わせ先

http://www.ai-land.co.jp/contact/

グルメ部門2位 たれ屋

グルメ部門2位 たれ屋

グルメ部門3位 ブーランジュリー カルヴァ

グルメ部門3位 ブーランジュリー カルヴァ

グルメ部門4位 水たき料亭 博多 華味鳥

グルメ部門4位 水たき料亭 博多 華味鳥

グルメ部門5位 PAIRON(パイロン)

グルメ部門5位 PAIRON(パイロン)

グルメ部門6位 焼きたてのパン トミーズ

グルメ部門6位 焼きたてのパン トミーズ

グルメ部門7位 信州須藤農園

グルメ部門7位 信州須藤農園

グルメ部門8位 アンデルセンネット

グルメ部門8位 アンデルセンネット

グルメ部門9位 sundayfromage

グルメ部門9位 sundayfromage

グルメ部門10位 フェルミエ

グルメ部門10位 フェルミエ