シンガポール大使が 「シンガポールと日本の食文化の架け橋になるフェア」と期待! 広尾と恵比寿の明治屋ストアーにて「シンガポールフェア」を 8月9日(水)から1週間の期間で開催!

Enterprise Singaporeシンガポール企業庁
2023-08-09 18:00

シンガポール企業の発展を支援するシンガポール政府機関シンガポール企業庁(Enterprise Singapore)は、輸入食品などをそろえるスーパーマーケット「明治屋」とともに、「明治屋ストアー」の都内2店舗(広尾・恵比寿)にて「シンガポールフェア」を8月9日(水)から開催。シンガポールの建国記念日である8月9日(水)から8月15日(火)までの1週間、開催いたします。8月9日(水)に都内レストランで開催されたプレス発表会には、シンガポール大使館 オン・エン・チュアン(ONG Eng Chuan)大使やシンガポールの飲食メーカーの代表者なども登壇し、チーム一丸となってその魅力をアピールしました。

左から「銀座嘉禅」オーナーシェフ簗田 圭氏、シンガポール大使館 オン・エン・チュアン大使、株式会社明治屋 代表取締役社長 磯野太市郎様、シンガポール企業庁 食品製造・アグリテック部門 部門長 シャロン・テイ様

左から「銀座嘉禅」オーナーシェフ簗田 圭氏、シンガポール大使館 オン・エン・チュアン大使、株式会社明治屋 代表取締役社長 磯野太市郎様、シンガポール企業庁 食品製造・アグリテック部門 部門長 シャロン・テイ様

左から「銀座嘉禅」オーナーシェフ簗田 圭氏、シンガポール大使館 オン・エン・チュアン大使、株式会社明治屋 代表取締役社長 磯野太市郎様、シンガポール企業庁 食品製造・アグリテック部門 部門長 シャロン・テイ様

左から「銀座嘉禅」オーナーシェフ簗田 圭氏、シンガポール大使館 オン・エン・チュアン大使、株式会社明治屋 代表取締役社長 磯野太市郎様、シンガポール企業庁 食品製造・アグリテック部門 部門長 シャロン・テイ様

左から「銀座嘉禅」オーナーシェフ簗田 圭氏、シンガポール大使館 オン・エン・チュアン大使、株式会社明治屋 代表取締役社長 磯野太市郎様、シンガポール企業庁 食品製造・アグリテック部門 部門長 シャロン・テイ様

会見ではシンガポール大使館 オン・エン・チュアン大使が「このフェアを通してシンガポールと日本の食文化の架け橋になることを期待したい」と挨拶しました。開催店となる株式会社明治屋 代表取締役社長 磯野太市郎様は「今後も継続的なフェアを開催し、フェアで紹介するシンガポールからの明治屋直輸入品を明治屋ストアーにて継続的に販売して発展させていきたい」と意気込みを語りました。フェアに参加するシンガポール飲食ブランドの代表者も、熱く自社のブランドの魅力をプレゼンテーションしました。

「シンガポールフェア」開催店舗

(1) 明治屋 広尾ストアー(東京都渋谷区広尾5-6-6 広尾プラザ 1階)
  アクセス…東京メトロ日比谷線「広尾駅」より徒歩1分
(2) 明治屋 恵比寿ストアー(東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイス
  センタープラザ地下2階 フーディーズガーデン)
  アクセス…JR山手線「恵比寿駅」東口 徒歩5分、
       東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」1番出口徒歩7分

・「明治屋」公式サイト: https://www.meidi-ya.co.jp/
ラクサやチキンカレー、バクテー、バクワ(ポークジャーキー)、オーツミルク、カヤジャムなど、シンガポールの定番食品から明治屋直輸入の紅茶までラインナップ。「Yummy Merlion(ヤミー マーライオン)」をコンセプトに、上質でリッチ感のあるシンガポールブランドの商材を約40アイテム一斉に販売します。

フェアで販売中のシンガポールブランドを使用!簗田シェフの考案メニュー全9種

本日8月9日より明治屋の広尾ストアーと恵比寿ストアーのフェアにご来店いただいたお客様には、「マリーナベイ・サンズ」内の飲食店でも腕を振るったことがある「銀座嘉禅」の簗田 圭シェフのシンガポール料理レシピを配布。明治屋ストアーの公式Instagramでもレシピを公開中です。
明治屋 公式Instagram: https://www.instagram.com/meidiya_store/

シンガポールフェアで販売される商材

シンガポールフェアで販売される商材

▲シンガポールフェアで販売される商材

トリュフ風味の枝豆 使っているブランド商材:「AROMA TRUFFLE」のアロマトリュフソルト、ホワイトトリュフオイル

トリュフ風味の枝豆 使っているブランド商材:「AROMA TRUFFLE」のアロマトリュフソルト、ホワイトトリュフオイル

トリュフ風味の枝豆
使っているブランド商材:「AROMA TRUFFLE」のアロマトリュフソルト、ホワイトトリュフオイル

ポークジャーキーと 色々キノコのマリネ 使っているブランド商材:「Bee Cheng Hiang」の スライスポーク

ポークジャーキーと 色々キノコのマリネ 使っているブランド商材:「Bee Cheng Hiang」の スライスポーク

ポークジャーキーと色々キノコのマリネ
使っているブランド商材:「Bee Cheng Hiang」のスライスポーク

雲呑(ワンタン)と揚げネギのシンガポールスパイシー焼きそば 使っているブランド商材:「KOKA」のスパイシーシンガポール焼きそば

雲呑(ワンタン)と揚げネギのシンガポールスパイシー焼きそば 使っているブランド商材:「KOKA」のスパイシーシンガポール焼きそば

雲呑(ワンタン)と揚げネギのシンガポールスパイシー焼きそば
使っているブランド商材:「KOKA」のスパイシーシンガポール焼きそば

ラクサ風味のシーフード 1人鍋  使っているブランド商材:「KOKA」ココナッツカレーラクサヌードル

ラクサ風味のシーフード 1人鍋 使っているブランド商材:「KOKA」ココナッツカレーラクサヌードル

ラクサ風味のシーフード1人鍋
使っているブランド商材:「KOKA」ココナッツカレーラクサヌードル

夏野菜とトリュフバター香る炊き込みご飯 使っているブランド商材:「AROMA TRUFFLE」のトリュフバター、アロマトリュフソルト、ホワイトトリュフオイル

夏野菜とトリュフバター香る炊き込みご飯 使っているブランド商材:「AROMA TRUFFLE」のトリュフバター、アロマトリュフソルト、ホワイトトリュフオイル

夏野菜とトリュフバター香る炊き込みご飯
使っているブランド商材:「AROMA TRUFFLE」のトリュフバター、アロマトリュフソルト、ホワイトトリュフオイル

オーツミルクの担々麺 使っているブランド商材:「OATSIDE」のオーツミルク  バリスタブレンド

オーツミルクの担々麺 使っているブランド商材:「OATSIDE」のオーツミルク バリスタブレンド

オーツミルクの担々麺
使っているブランド商材:「OATSIDE」のオーツミルク バリスタブレンド

カヤジャム入り ココナッツプリン 使っているブランド商材:「Kayamila」のカヤジャム

カヤジャム入り ココナッツプリン 使っているブランド商材:「Kayamila」のカヤジャム

カヤジャム入りココナッツプリン
使っているブランド商材:「Kayamila」のカヤジャム

オーツミルクの冷たい お汁粉 シンガポール風 使っているブランド商材:「OATSIDE」のオーツミルク  チョコレートヘーゼルナッツ

オーツミルクの冷たい お汁粉 シンガポール風 使っているブランド商材:「OATSIDE」のオーツミルク チョコレートヘーゼルナッツ

オーツミルクの冷たいお汁粉 シンガポール風
使っているブランド商材:「OATSIDE」のオーツミルク チョコレートヘーゼルナッツ

紅茶香るクッキー 使っているブランド商材:「Gryphon Tea」の紅茶各種

紅茶香るクッキー 使っているブランド商材:「Gryphon Tea」の紅茶各種

紅茶香るクッキー
使っているブランド商材:「Gryphon Tea」の紅茶各種

●「銀座嘉禅」オーナーシェフ簗田 圭氏 Kei Yanada プロフィール
1978年、岩手県盛岡生まれ。辻調理師専門学校卒業後、単身北京へ。特一級調理師の下で基礎を学び、日本へ帰国後は中國飯店グループを経て、マンダリンオリエンタルホテルグループ(香港・東京)で研鑽を積む。シンガポールの「マリーナベイ・サンズ」やシンガポール発のパラダイスグループの日本唯一のレストランなどで腕をふるい、2017年「銀座嘉禅」を開業。2022年5月にリニューアルして現在の場所に移転。2023年食べログ百名店に選出。日本テレビ ぐるナイ「グルメチキンレース・ゴチになります!」(2020年6月)、日本テレビ「ヒルナンデス!」(2013年より)などに出演中。

「銀座嘉禅」ホームページ: https://ginza-kazen.com/

「銀座嘉禅」オーナーシェフ簗田 圭氏

「銀座嘉禅」オーナーシェフ簗田 圭氏

▲「銀座嘉禅」オーナーシェフ簗田 圭氏