大阪の専門学生が福島県の復興を支援  ホテル・観光学科生が13年間紡いだ産学官協働プロジェクト 「カフェ・ラポール」12月2日(土)~5日(火) 大阪・梅田で期間限定開催!

学生が企画から運営までを実施。売上金は全額福島県へ寄付します。 今年は、現役ホテリエ(卒業生)とのコラボも実現!

学校法人山口学園 ECC国際外語専門学校
2023-11-22 14:00

学校法人山口学園 ECC国際外語専門学校(大阪市北区 学校長:瀧山 淳一)国際キャリア学科 海外インターンシップコースホテル専攻・国際ホテルコースの学生が企画・運営する福島県復興支援チャリティカフェ「カフェ・ラポール」が、2023年12月2日(土)~5日(火)の4日間限定で開催いたします。東北地方太平洋沖地震で被災した福島県の復興支援を目的に始めた同カフェは、今年度で13回目の開催となり、これまで累計10,858名のお客様をお迎えし、773万267円を福島県に寄附いたしました。

第13回開催メンバー「13代目」

第13回開催メンバー「13代目」

◇イベント概要◇
お客様をお迎えするのは、在学期間中に高い接客技術を身につけた学生に加え、今年度は新たに本校卒業生の現役ホテリエが参加します。カフェ内で提供するケーキは、福島県に巨大さつまいも農園を持つ「白ハト食品工業株式会社 らぽっぽファーム」の商品、さつまいもと福島県楢葉町名産の柚子を使用した濃蜜バスクチーズケーキです。また、本校1階エントランスホールでは「ふくしま銘産品市」を開催いたします。福島県の銘菓やりんご、お米、生花、水産加工品等、福島県から来校される生産者様や水産高校生から、直接ご購入いただけるマーケットです。ぜひ、心温まる「つながり(Rapport)」の空間をご体感ください。

イベント期間:2023年12月2日(土)~5日(火) 11:00~17:00 4日間限定
イベント名 :福島県復興支援チャリティカフェ「カフェ・ラポール」
場所    :大阪府大阪市北区中崎西2-1-6
       学校法人山口学園 ECC国際外語専門学校 9階ホテル実習室
主催団体  :学校法人山口学園 ECC国際外語専門学校
       国際キャリア学科 海外インターンシップコースホテル専攻
       3年生主催・国際ホテルコース1年生&2年生協力
イベント協賛:白ハト食品工業株式会社「らぽっぽファーム」/
       株式会社コドモインターナショナル「Cafe Amazon」/
       大阪市区役所/大阪市北区社会福祉協議会/
       公益財団法人日本ケアフィット共育機構/株式会社和風空間/
       大阪市北区中崎町/ラジオ福島/福島県 (順不同)

カフェの様子(1)

カフェの様子(1)

◇13代目のテーマ「Cheers!」◇
13代目学生リーダー 総支配人・稲葉さん
『13年続いたこの活動を担えることを、心より光栄に感じています。しかしながら、私たち13代目はわずか4名。例年、卒業年次生が主体となり運営をしてまいりましたが、初めて下級生にも、13代目の主軸を担ってもらうこととなりました。その分、これまで以上の「カフェ・ラポール」を作り上げたいという、強い想いがあります。新型コロナウイルス感染症の規制緩和を受け、今、改めて「人のつながりの大切さ」を感じています。在学期間中に温め続けた私たちの「つながりの強さ」を精一杯発揮し、学びの成果を社会に還元してまいります。13代目スタッフ一同、皆様にお会いできることを、心よりお待ち申し上げております。』

◇現役ホテリエが、在校生を救う!!◇
コロナ禍以前は、世界的スポーツイベントや大阪・関西万博を控え、就職希望者がうなぎ登りのホテル業界でしたが、コロナ禍で一変。今や、業界人気の低迷により、常に人材不足が続いています。それを反映するかのように、ホテル業界を志す学生数も激減し、今年の卒業年度生はたったの4名(例年学年平均25名)。下級生と一緒に活動するも、下級生の人数も、合計10名…。このままでは、12年続いた活動が途切れてしまう、と思った13代目リーダーの稲葉さんは、アルバイト先の先輩であり本校の卒業生に相談し、卒業生にヘルプを要請することに。稲葉さんの声掛けにより、卒業生5名が、勤務先ホテルの承認の下、勤務先ホテルの制服を着て後輩の活動に参加します。まさに、歴代のヒーローが集結し、危機を回避するアクション大作のようです!5人の他にも、休日を利用して、駆け付ける卒業生も多数。時代を超えた縦のつながりで、福島県を支援いたします。

「13代目を支える卒業生たち」
2017年3月卒業 磯村さん HOTEL THE MITSUI KYOTO勤務
2020年3月卒業 荒木さん セントレジスホテル大阪勤務
2020年3月卒業 安部さん HOTEL THE MITSUI KYOTO勤務
2020年3月卒業 竹村さん HOTEL THE MITSUI KYOTO勤務
2022年3月卒業 永野さん セントレジスホテル大阪勤務

◇ふくしま銘産品市参加者一覧◇
・福島県大阪事務所 - 銘産品販売(出店日:12月2日~5日)
・関西福島県人会 - ふくしま牛の串焼き販売(出店日:12月2日)
・ふくしま果樹加工考案室 - 規格外フルーツをアップサイクルしたジャムやコーディアル等を販売(出店日:12月2日~3日)
・株式会社smile farm ‐ かわまたアンスリウム(生花)販売(出店日:12月2日~5日)
「かわまたアンスリウム」は、古着などをリサイクルしてつくられたスポンジのような手触りの「ポリエステル媒地」で栽培されます。福島県の土を使わずに液肥で栽培し、土壌汚染とは無縁でサステナブルな育成方法を取り入れた、まさに「復興の花」です。
・福島県立小名浜海星高校 - 海洋科2年生2名が来校。水産加工品(缶詰)を販売(出店日:12月2日~3日)
・学校法人山口学園 ECC国際外語専門学校 グローバルホテルコース留学生 - 福島を訪問し、福島で選んだ商品を販売(出店日:12月4日~5日)

13代目オリジナルドリンク「Cheers!フロート」

13代目オリジナルドリンク「Cheers!フロート」

協賛:白ハト食品工業株式会社「らぽっぽファーム」

協賛:白ハト食品工業株式会社「らぽっぽファーム」

◇今後のスケジュール◇
・11月24日(金) 11:00~16:00
 本番前最終調整・プレオープン

・12月2日(土)~5日(火) 11:00~17:00 
 第13回カフェ・ラポール開幕・グランドオープン

・12月5日(火) 13:00~16:00
 ラジオ福島公開生放送
 ゲスト:福島県出身タレント・なすび

・12月5日(火) 17:00
 第13回カフェ・ラポール閉幕

・2024年2月1日(木)
 「Cafe Rapport カフェ・ラポール」売上金を福島県へ寄附贈呈式

◇活動の様子はSNSをチェック!学生が情報を発信!◇
歴代の営業部広報課が運営するSNSです。
さまざまなSNSを活用し、発足からオープンまでの様子を学生が発信しています。

〈Instagram〉
アカウント名:cafe_rapport
https://www.instagram.com/cafe_rapport/

〈X(旧Twitter)〉
アカウント名:@RapportCafe
https://twitter.com/rapportcafe

〈Facebook〉
アカウント名:ECC.Rapport
https://www.facebook.com/ECC.Rapport/

◇学校法人山口学園 ECC国際外語専門学校について◇
学校法人山口学園 ECC国際外語専門学校は、大阪梅田に位置し、エアライン・ホテル・貿易・国際物流・韓国語など各分野の「専門力」と、活躍の舞台や就職の幅を広げる「英語力」を掛け合わせ、世界に共通する「国際力」「ICT活用力」を育み「国際派進路」を切り拓いていきます。国際ホテルコース(3年制)では、ホテル業務に必要な専門スキルに加えて、外国人観光客に対応できる英語力も習得し、13年連続就職内定率100%を達成(2011年3月~2023年3月卒業生実績)。

学校概要

学校名  : 学校法人山口学園 ECC国際外語専門学校
本社所在地: 大阪市北区中崎西2丁目1番6号
学校長  : 瀧山 淳一
HP    : https://kokusai.ecc.ac.jp/

カフェの様子(2)

カフェの様子(2)

カフェの様子(3)

カフェの様子(3)

一杯一杯学生が丁寧にドリップします

一杯一杯学生が丁寧にドリップします

13代目学生リーダー「総支配人」稲葉さん

13代目学生リーダー「総支配人」稲葉さん

ふくしま銘産品市 株式会社smile farm かわまたアンスリウム販売

ふくしま銘産品市 株式会社smile farm かわまたアンスリウム販売

ふくしま銘産品市 福島県立小名浜海星高校海洋科 海産加工品販売

ふくしま銘産品市 福島県立小名浜海星高校海洋科 海産加工品販売

ふくしま銘産品市 ふくしま果樹加工考案室 フルーツソース他販売

ふくしま銘産品市 ふくしま果樹加工考案室 フルーツソース他販売

グローバルホテルコース生(留学生)物産展

グローバルホテルコース生(留学生)物産展

福島県出身タレント「なすび」さん来校

福島県出身タレント「なすび」さん来校

13代目を支える卒業生たち(中央右学校長・左副校長)

13代目を支える卒業生たち(中央右学校長・左副校長)

本番終了後、先生と抱き合って達成感を味わうメンバー

本番終了後、先生と抱き合って達成感を味わうメンバー

本番終了後、最後の記念写真

本番終了後、最後の記念写真