βグルカン- 市場シェア分析、産業動向・統計、成長予測(2025年~2030年)

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:小野悟、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「βグルカン- 市場シェア分析、産業動向・統計、成長予測(2025年~2030年)」(Mordor Intelligence)の販売を4月25日より開始しました。
βグルカン市場規模は2025年に6億5,020万米ドルと推定され、2030年には9億5,138万米ドルに達すると予測され、予測期間(2025年~2030年)のCAGRは7.91%です。
COVID-19パンデミックは現在も数多くの産業の成長を変革しているが、流行が直ちにもたらす影響はさまざまです。需要の減少に見舞われる分野がある一方で、影響を受けずに堅調な開発見通しを示し続ける分野も多いです。βグルカンの世界市場は、COVID-19の大流行の影響により、世界的に消費者の健康と衛生に対する意識が高まっているため、大きな成長を遂げています。消費者は健康に気を配るようになり、健康的な生活を通じて健康を維持することに積極的になっています。その結果、消費者の需要は加工食品から、栄養価の高い、低カロリー、非油性、機能性、スーパーフードへとシフトしています。消費者は食品の原材料をより意識するようになり、栄養表示や製品内容に細心の注意を払うようになりました。このような消費者行動の変化は、健康的な食品やサプリメントへの需要を高め、様々な生産者に新しい機能性、非遺伝子組み換え、天然産の食品を導入するよう促しています。さらに、新興経済諸国では、ライフスタイルの変化、経済の回復、天然製品へのシフトが見られ、飲食品、パーソナルケア、医薬品だけでなく、動物飼料、化粧品、バイオ燃料生産を含む他の産業用途でもβ-グルカンの需要の伸びにつながっています。
長期的には、β-グルカンは、酵母、キノコ、オート麦、大麦、その他を含む様々な天然源の細胞壁に由来する生物学的に活性な繊維であり、健康や医学的意義に対する利点が証明されています。β-グルカンは、米国、カナダ、フィンランド、スウェーデン、中国、日本、韓国などの国々で、強力な免疫活性物質として認められています。β-グルカンは人間の体内では合成されないです。現在、入手可能なβ-グルカンは、心臓系、免疫系、消化器系などの健康に役立つものとして販売されています。例えば、ドイツのメーカーであるLeiber GmbH社は、Yestimunを含む様々な特殊酵母製品を提供しています。Yestimunは、ビール酵母由来の純度85%のベータグルカンです。βグルカン市場に参入している企業には、Tate &Lyle PLC、Kerry Group PLC、Koninklijke DSM NV、Super Beta-Glucan、Lantmannenなどがあります。
ベータグルカン市場の動向
βグルカンを最も多く含むのは菌類
主にB-Dグルカンなどの多糖類で、抗腫瘍効果や免疫調節効果を持つ菌類免疫製剤は、臨床試験で成功を収め、がんや慢性疾患の治療に使用されています。そのため、製造業者は、主に免疫調整作用やその他の様々な病気治癒作用で知られる菌類由来のβグルカンの提供に注力しています。ヘルスケア分野では、キノコのβグルカンは、人間の健康に対する潜在的な用途を特定するための調査研究に使用されています。例えば、キノコβグルカンの経口投与と放射線療法を併用することで、腫瘍を持つマウスの腫瘍抑制に対するキノコβグルカンの効果を調査する研究が行われています。大麦やオート麦などのβグルカンの認知度は非常に高いが、キノコ由来のβグルカンは、機能性食品の可能性を秘めた新規の生物活性を発見するユニークな機会を研究者に提供することができます。この成分は、ヒアルロン酸よりも保湿性が高く、使い続けることで肌の水分レベルが向上するため、化粧品への応用が注目されています。例えば、JKosmmune社のKosmetic Immunityは、キノコ由来のβ-グルカンをスキンケア製品に使用し、肌に潤いを与えながら肌のバリアを強化・保護しています。さらに、栄養源としての酵母に関する臨床研究が高まる中、ジーエヌコーポレーションはアウレオバシジウム(黒酵母)由来の「日グルカン」を発売しました。これは、酵母、菌類、海藻の細胞壁に見られる活性化合物であるβ-D-グルカンを含んでいます。β-D-グルカンは、生物学的反応修飾グルカン(BRMG)としても知られ、インスリン感受性を改善し、満腹感を高め、血清コレステロール値を低下させることが、動物およびヒトを対象とした研究で実証されています。従って、これらの技術革新が調査された市場の成長を支えています。
欧州が最大市場
β-グルカンの健康上の利点やその他の有益な特性により、この繊維成分は飲食品、栄養補助食品、医薬品、飼料、化粧品などの業界全体で人気を集めています。英国では、化粧品産業における製品革新の増加が、化粧品用途の酵母ベータグルカンの需要を促進すると予想されます。例えば、酵母ベータグルカンは、従来のオート麦ベータグルカンに比べて、伝統的な保湿剤を提供し、天然の修復剤として作用します。さらに、比較的安価な酵母由来の市販ベータグルカンとは対照的に、キノコベータグルカンは、より多様な構造を持ち、その結果、優れた免疫学的活性を持つことが科学的に証明されており、それによって薬用用途に理想的なものとなっています。さらに、健康的な食生活とその健康・長寿に対する消費者の感度は高まっています。ビタミン、繊維、抗酸化物質などの栄養物質を含む食品は、調理や摂取に手間がかかることが多く、調理に割く時間がない人や多忙なスケジュールの人は敬遠しがちです。こうした理由から、消費者の食生活に付加価値を与える、(焼き菓子のような)手軽ですぐに食べられる製品の処方が不可欠です。それゆえ、飲食品メーカーは、焼き菓子、ドレッシング、シリアル、肉・肉製品、その他の食用製品にベータグルカンを使用することが増えています。例えば、イタリアで最も有名な食品メーカーの一つであるパスティフィシオ・グラノーロ社は、スパゲッティやパスタなどの製品にβ-グルカンを高含有させているが、これは繊維状成分の栄養特性とそれに伴う健康上の利点によるものです。
βグルカン業界の概要
世界のβグルカン市場で最も活発な企業には、Lallemand Inc.、Merck KGaA、Lesaffre International、Ceapro Inc.などの主要企業が含まれます。同市場の主要企業は、製品革新、合併、買収、提携、生産・地理的拡大などの戦略に取り組んでおり、その結果、同市場において一目置かれる地位を獲得しています。製品革新は、世界のβグルカン市場で事業展開している主要企業が最も採用している戦略です。研究開発への大規模な投資は過去数年間で行われ、これは市場にヒットするために数多くの新製品の導入につながっています。開発プログラムの下で政府の研究センターとの契約、財政援助や研究施設を利用するための大学との協力、および販売代理店とのパートナーシップはまた、市場の企業によって採用された主要な戦略のいくつかです。
その他の特典:
・エクセル形式の市場予測(ME)シート
・3ヶ月間のアナリストサポート
目次
第1章 イントロダクション
第2章 調査手法
第3章 エグゼクティブサマリー
第4章 市場力学
第5章 市場セグメンテーション
第6章 競合情勢
第7章 市場機会と今後の動向
第8章 COVID-19が市場に与える影響
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