ステビオール配糖体市場調査の発展、傾向、需要、成長分析および予測2025―2037年

ステビオール配糖体市場

Research Nester Analytics
2025-08-13 15:31

Research Nester Inc.(東京都台東区)は、「ステビオール配糖体市場」に関する調査を実施し、2025 ― 2037 年の間の予測期間を調査しています。

市場調査レポートの詳細な洞察は、次の場所で入手できます。

https://www.researchnester.jp/industry-analysis/steviol-glycoside-market/6017

調査結果発表日: Year年Month月Day日。
調査者: Research Nester。
調査範囲: 当社のアナリストは、512社市場関係者を対象に調査を実施しました。 調査対象となったプレーヤーの体格はさまざまでした。

調査場所: 北米 (米国およびカナダ)、ラテンアメリカ (メキシコ、アルゼンチン、その他のラテンアメリカ)、アジア太平洋 (日本、中国、インド、ベトナム、台湾、インドネシア、マレーシア、オーストラリア、その他のアジア太平洋) 、ヨーロッパ(イギリス、ドイツ、フランス、イタリア、スペイン、ロシア、NORDIC、その他のヨーロッパ)、中東とアフリカ(イスラエル、GCC 諸国、北アフリカ、南アフリカ、その他の中東とアフリカ)。

調査方法:現地調査230件、インターネット調査282件。
調査期間:2025年6月―2025年7月

調査パラメーター:

この調査には、成長要因、課題、機会、および最近市場傾向を含む、ステビオール配糖体市場の動態調査が含まれています。さらに、この調査では、市場の主要企業の詳細な競争分析が分析されました。市場調査には、市場の分割と地域分析(日本とグローバル)も含まれます。

市場スナップショット

世界のステビオール配糖体市場規模は2024年に53億米ドルと評価され、2037年末には99億米ドルに達すると予測されています。2025―2037年の予測期間中は、年平均成長率(CAGR)5.1%で成長が見込まれます。2025年末までに、ステビオール配糖体業界は55億米ドルに達すると予想されています。

ステビオール配糖体市場

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市場概要

Research Nesterによるステビオール配糖体に関する市場調査分析によると、世界各地での主要な製品化や提携により、市場は大幅に成長すると予測されています。例えば、イングレディオンは2021年11月にアミリスの発酵レバウディオサイドMの独占的グローバル販売パートナーとなり、既存の抽出物ベースのレバウディオサイドMに加え、世界で最も包括的なステビオールポートフォリオを構築しました。

さらに、カーギルとDSMは2024年1月に、発酵技術を用いたステビア加工の改善を目的とした提携を発表しました。これにより、高純度レバウディオサイドMをより手頃な価格で提供できるようになります。このように、酵素抽出における近年の発明は生産コストの削減につながり、より幅広い層への提供を可能にしています。

最新ニュース

当社の調査によると、ステビオール配糖体市場の企業では最近いくつかの開発が行われています。これらは:

• 2022年1月、Codex Alimentarius(Codex Alimentarius)は、国際ステビア評議会(International Stevia Council)の承認を得た4つの生産技術(葉抽出、バイオコンバージョン、発酵、グルコシル化)を含む新たな枠組みを採択しました。
• 2023年12月、Morita Chemical IndustryはISO14001認証を取得しました。また、同社はRebMをはじめとするステビオール配糖体を含む新世代ステビア甘味料を2024年に正式に発売することを発表しています。

市場セグメンテーション

Research Nesterの市場調査分析によると、エンドユーザーである食品セグメントは、2037年には約52.5%という最大の市場シェアを獲得すると予測されています。ステビアベースの製品の普及促進のため、米国の規制当局は民間企業と提携しています。さらに、米国食品医薬品局(FDA)は、2024年4月に更新されたガイドラインにおいて、より健康的な食生活の一部としてノンカロリー甘味料の使用を支持しています。最近の例としては、FDAの「健康」ラベルに関する更新されたガイドラインに基づき、KINDがステビア入りグラノーラバーを発売したことが挙げられます。これは、より多くの食品ブランドがステビオール配糖体を採用することを促しています。

地域概要

Research Nesterの市場分析によると、北米地域は成長し、約46.4%の最大の市場シェアを占めると予想されています。サプライチェーンを維持するため、企業は北米の農家と協力してステビアを現地で栽培し、輸入コストを削減しています。さらに、米国農務省は、2023年にステビア関連の農業補助金を20%以上増額すると発表しました。そのため、より多くの農家がステビア栽培への転換に関心を示しています。

日本政府は、肥満や糖尿病のリスクを軽減するため、学校での無糖の食事と飲料の提供を推進しています。文部科学省は、2023年からすべての学校に対し、生徒に無糖食品の持参を奨励することを義務付けました。ゼロカロリーの甘味料であるステビオール配糖体は、好ましい代替品になりつつあります。

ステビオール配糖体市場の支配的なプレーヤー

当社の調査レポートによると、世界のステビオール配糖体市場における最も著名なプレーヤーは次のとおりです。

• Cargill, Incorporated
• PureCircle (a subsidiary of Ingredion)
• Tate & Lyle PLC
• Sweegen, Inc.
• Archer Daniels Midland Company (ADM)

さらに、日本市場のトップ 5 プレーヤーは次のとおりです。

• Morita Kagaku Kogyo Co., Ltd.
• FUJIFILM Wako Pure Chemical Corporation
• GL Stevia Co., Ltd.
• Mitsui & Co., Ltd.
• Nagase & Co., Ltd.

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