夏限定!殻付き雲丹8個分「宮城県産生うに」を贅沢に味わうご膳が登場【日本三景・松島ランチ】
「かきとあなご 松島 田里津庵(たりつあん)」では、2025年6月1日(日)より夏季限定メニュー「宮城県産生うにご膳」の提供を開始しました。
使用する生うには、ミョウバン不使用で、身が大きく優しい甘みが特徴。殻付き雲丹8個分を、宮城県産の海苔や塩竈の藻塩、川敬醸造醤油、黄身醤油、宮城県産米とともに、夏のみやぎづくしが味わえます。

「田里津庵」のこだわり
屋号「田里津」は、
「田」ふるさとの美味しい米、
「里」健やかな野の野菜、
「津」津々浦々のとれたて魚介、を表し、風土から生まれた美味しさを伝えることはこの地で暖簾を掲げるものの誇りです。
地元の食材を使用することは、地域活性化や、フードマイレージ(食物を輸送する距離)削減によるCO₂削減など環境負荷の低減にもつながっています。
殻付き雲丹8個分!【夏季限定】宮城県産生うにご膳

・宮城県産生うに 80g(殻付き雲丹 8 個分)
・宮城県登米産 忠義さんのササニシキ(寿司酢仕立て or 白ごはん)
・お吸い物
・宮城県産海苔、塩竈の藻塩、川敬醸造醤油、黄身醤油
・自家製ぬか漬け
※仕入れ状況や天候により、産地変更や入荷がない日もございます
料理長おすすめの組み合わせ
・甘さ引き立つ!うに×宮城県産海苔×藻塩
・旨さ引き立つ!うに×忠義さんのササニシキ×川敬醸造醤油
【5食限定】雲丹といくらの飾り箱

宮城県産生うにご膳の他にも、後がけ雲丹いくら付きのちらし寿司など、海の幸が味わえます。
・雲丹といくら、牡丹海老とあなごの彩ちらし寿司
・たっぷり後がけ雲丹いくら
・鮑とつるむらさきのおひたし
・フカヒレ茶碗蒸し
・自家製ぬか漬け
・蛤のお吸い物
7月5日は「あな(7)ご(5)の日」旬を迎える三陸産あなご

専門店ならではの味わい「あなごひつまぶし」


河川などの淡水で生活するうなぎとは異なり、海で育ち生活するあなごは、うなぎに比べてあっさりヘルシーで栄養豊富と言われています。
三陸の豊かな海で育った料理長厳選の三陸産天然あなごを使用し、調理法や、出汁や薬味にもこだわっています。
●あなごの真ん中の肉厚な部位のみをふっくらと酒蒸し、じっくりと焼き上げ香ばしく仕上げる。
●あなごの風味が引き立つよう厳選した、利尻産、日高産の昆布と、鰹節の一番出汁。
●宮城県産丸大豆醤油を使用した秘伝のたれでふんわり濃厚な味わい。
●マイルドな辛みの「西洋わさび」、口どけの良い「初摘み海苔」、宮城県産の風味豊かな「ねぎ」など5種類の薬味を添えて。
●三度美味しい食べ方を提案。まずはそのまま、わさびと一緒に、そして自慢の熱々出汁をかけて、最後はお気に入りでもう一杯。


一の坊別邸「かきとあなご 松島 田里津庵」

営業時間:11:00~15:00(ラストオーダー14:00)不定休
電話:0570-041-075(よいあなご)
アクセス:松島海岸ICよりお車で5分 / 無料駐⾞場完備


日本三景・松島で静かな時間を過ごせる特等席で、海を眺めながらゆったり松島ランチが楽しめます。
リリースに関するお問い合わせは…
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