首都圏の料理人+滋賀県の食材から生まれた料理を東京で堪能! 「滋賀の食材 首都圏メニューフェア<冬>」を2月29日まで開催

滋賀県
2020-02-19 17:00

滋賀県は、県産の旬の食材を味わえる「滋賀の食材 首都圏メニューフェア」を2月29日(土)まで東京都内等の14店舗で開催しています。

京都つゆしゃぶCHIRIRI 六本木店「近江牛しゃぶしゃぶ 鈴鹿」

京都つゆしゃぶCHIRIRI 六本木店「近江牛しゃぶしゃぶ 鈴鹿」

フェア詳細:「滋賀のおいしいコレクション」(滋賀県食のブランド推進課)
      http://shigaquo.jp

本フェアは、滋賀県産の食材の認知度向上、販路拡大を目的に、首都圏の料理人が県内の産地を訪れ、生産者が話す食材の特徴や地元の食べ方を知っていただいた上で、食材の魅力をさらに引き出したメニューを提供するイベントです。

今回、各料理人が選んだ食材は「氷魚(ひうお)=アユの稚魚」「ホンモロコ」、伝統野菜「日野菜」「赤丸かぶ」、甲賀地域の「忍ねぎ」など、“冬の食材”およそ10品目。滋賀県ゆかりの地である東京・紀尾井町、東京ミッドタウン等の店舗でオリジナルメニューが提供されています。

食材について

氷魚は12月~3月の冬にだけ獲れ、稚魚ながらもアユの旨味がしっかり味わえる贅沢な食材です。またカブの種類が多いのも滋賀食材の特徴の一つ。日野菜、赤丸かぶなど伝統野菜として大切に育てられています。

フェア概要

◆名称  :“滋賀の食材 首都圏メニューフェア 冬”
◆開催期間:令和2年2月1日(土)~2月29日(土)
 ※2月を滋賀の食材メニューフェア月間として各店舗で展開されます。
 ※開催期間以降も、メニューとして提供される店舗もあります。

◆参加店舗
 <東京ガーデンテラス紀尾井町>
  万ん卯、叶 匠壽庵、赤坂プリンスクラシックハウス
 <近隣地域>
  学士会館、東京ステーションホテル内「しち十二候」、
  KNOCK 東京ミッドタウン店、KNOCK msb Tamachi店、KKRホテル東京、
  Casa de Macha、La boucherie OMI、CHRIRI六本木店
  アルポルトカフェ日本橋タカシマヤ店、アルポルト・クラシコそごう横浜店、
  ここ滋賀「日本橋・滋乃味」、酢飯屋(2/16終了)

◆使用食材:氷魚、ホンモロコ、日野菜、赤丸かぶ、忍ねぎ、
      近江米「みずかがみ」、近江牛、朝宮茶など約10品目

KNOCK 東京ミッドタウン店・msb Tamachi店「甲賀・忍ネギの丸太焼きでチキン・ペペロンチーノ」

KNOCK 東京ミッドタウン店・msb Tamachi店「甲賀・忍ネギの丸太焼きでチキン・ペペロンチーノ」

叶匠壽庵 東京ガーデンテラス紀尾井町店「匠壽庵きんつば 朝宮茶」

叶匠壽庵 東京ガーデンテラス紀尾井町店「匠壽庵きんつば 朝宮茶」

ここ滋賀 日本橋・滋乃味「近江の巻きずし」

ここ滋賀 日本橋・滋乃味「近江の巻きずし」

Casa de Macha「小鮎のフリートス」

Casa de Macha「小鮎のフリートス」

La boucherie OMI「近江牛 パテ・ド・カンパーニュ」

La boucherie OMI「近江牛 パテ・ド・カンパーニュ」

しち十二候(東京ステーションホテル内)

しち十二候(東京ステーションホテル内)

学士会館(神保町)

学士会館(神保町)

赤坂プリンスクラシックハウス(紀尾井町)

赤坂プリンスクラシックハウス(紀尾井町)

万ん卯(紀尾井町)

万ん卯(紀尾井町)

アルポルトカフェ日本橋タカシマヤ店(日本橋)

アルポルトカフェ日本橋タカシマヤ店(日本橋)

アルポルト・クラシコ そごう横浜店(横浜)

アルポルト・クラシコ そごう横浜店(横浜)

産地で説明を聞く料理人の方々

産地で説明を聞く料理人の方々

甲賀地域の特産「忍ねぎ」

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琵琶湖の冬の味覚「氷魚」

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