マンダリン オリエンタル 東京  12年連続『ミシュランガイド東京』で1つ星に輝く フレンチファインダイニング「シグネチャー」新料理長就任 ~季節と風土が育む上質な国内の素材とドライエイジングの 技術を用いた、革新的な「コンテンポラリーフレンチ」~

マンダリン オリエンタル 東京
2019-05-29 11:00

「マンダリン オリエンタル 東京」(東京都中央区日本橋室町、運営:マンダリン・オリエンタル東京株式会社、総支配人:ポール ジョーンズ)は、『ミシュランガイド東京』にて創刊より12年連続1つ星に輝く37階のフレンチファインダイニング「シグネチャー」の料理長にルーク アームストロング(Luke Armstrong)が就任したことをお知らせします。料理長ルークは、季節と風土が育む国内の上質な食材を多く使用し、それらの豊かな味わいを最大限に活かし、細部へのこだわりを表現したクリエイティブな「コンテンポラリーフレンチ」を創り上げます。牛肉、ジビエ、天然魚をドライエイジングし、味の奥深さを追求する革新的な一皿は、彼の信念を色濃く表現しています。

オーストラリアでシェフとしてのキャリアをスタートさせたルーク アームストロングは、その後、オランダにて伝説と称されるレストラン「スロイス(Oud Sluis)」(ミシュランガイド3つ星)、ロンドンの「レッドベリー(The Ledbury)」(ミシュランガイド2つ星)及び「ピエ ア テール(Pied a Terre)」(ミシュランガイド1つ星)にて、10年以上に渡り研鑽を積みました。シンガポールの「バッカナリア(Bacchanalia)」では、料理長としての功績が認められ、半年後の2017年には最年少で『ミシュランガイド』の1つ星を獲得しました。

フレンチファインダイニング「シグネチャー」の料理長、ルーク アームストロング

フレンチファインダイニング「シグネチャー」の料理長、ルーク アームストロング

季節のうつろいを料理に反映する料理長ルークは、春には新鮮なアスパラガスやモリーユ、夏には様々な茸、秋には滋味豊かなジビエ、そして冬には黒トリュフや日本の柑橘系の果物など、旬を迎える食材を豊富に使用し、自然と調和するメニューをご用意いたします。

メニュー:
> フルーツトマト エルダーフラワーのクリーム ローカルグリーンのエミュルション 柑橘のジュレとガスパチョのブイヨン (左上)
> 本日の魚のロースト クリスピースキン 季節の野菜 空豆とヴェルジュ (右上)
> A5和牛フィレ肉のロースト 野菜のフリカッセ 赤ワインソース (左下)
> シチリア産ピスタチオとライムのソルベ ホワイトチョコレートのカラメリゼ
季節のフルーツのバニラの香り (右下)

37階 フレンチファインダイニング「シグネチャー」
時間: ランチ 11:30 - 14:00 (L.O) ディナー 18:00 - 23:00 (21:30 L.O)
お問い合わせは、マンダリン オリエンタル 東京 0120-806-823 (レストラン総合予約) またはEメール motyo-fbres@mohg.com にて承ります。

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Instagram: mo_tokyo

MOTYO_Signature

MOTYO_シグネチャー

■「マンダリン オリエンタル 東京」とは( http://mandarinoriental.co.jp/tokyo )
マンダリン オリエンタル日本初のホテルとして、2005年12月2日、東京日本橋に開業しました。グループの理念「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」をハード面はもちろんソフト面でも実現。館内デザインには「森と水=日本の自然」をモチーフに和の趣を取り入れ、スタイリッシュな中にも安らぎに満ちたラグジュアリーな空間を作り出しています。38階建の日本橋三井タワー高層階に位置するゲストルームは全179室。50平方メートル以上のゆとりあるスペースに最先端のITを取り入れ、すべてのゲストルームから東京を眼下に見渡す眺望をお楽しみいただけます。館内には、充実した施設と数々の受賞歴を誇る直営スパ、12の料飲施設、グランドボールルーム(1)、バンケットルーム(4)、ミーティングルーム(6)、チャペルなどを完備しています。開業以来数々の世界的な賞やランキングに輝いていますが、主なものとして以下があげられます。

2019年、5年連続で米国の格付け会社『フォーブス・トラベルガイド』より、「ホテル部門」・「スパ部門」共に最高評価の5つ星を獲得。
2019年、『ゴ・エ・ミヨ2019』にて2年連続で「素晴らしいレストラン」を評価する3トック獲得(フレンチファインダイニング シグネチャー)。
2018年、『ミシュランガイド東京2019』にて創刊より12年連続1つ星評価(フレンチファインダイニング シグネチャー)。
2018年、『ミシュランガイド東京2019』にて6年連続1つ星評価(広東料理 センス)。
2018年、『ミシュランガイド東京2019』にて5年連続1つ星評価(タパス モラキュラーバー)。
2018年、『ミシュランガイド東京2019』にて2年連続ビブグルマン評価(ピッツァバー on 38th)。
2018年、『ミシュランガイド東京2019』にて創刊より12年連続「5レッドパビリオン(ホテル格付最高ランク)」評価。
2018年、『ガンベロロッソ』より、『世界のトップイタリアンレストラン 2019』にてピッツェリア部門2スライスを受賞(ピッツァバー on 38th)。
2018年、『フォーブス・トラベルガイド ヴェリファイド リスト』にて「2018 モースト・ラグジュアリー・スパ」に選定。

■「マンダリン オリエンタル ホテル グループ」とは( http://mandarinoriental.com )
数々の権威ある賞に輝くマンダリン オリエンタル ホテル グループは、世界で最もラグジュアリーなホテル、リゾート、レジデンスを展開しています。アジアをルーツにグローバルブランドへと成長を続け、現在 23カ国・地域において、オリエンタルヘリテージと「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」を表現する 32のホテルと6のレジデンスを運営しています。マンダリン オリエンタルは、今後もホテルやレジデンスの開発を計画しています。マンダリン オリエンタルは、ジャーディン・マセソン・グループの傘下に属します。

A5和牛フィレ肉のロースト 野菜のフリカッセ  赤ワインソース

A5和牛フィレ肉のロースト 野菜のフリカッセ 赤ワインソース

フルーツトマト エルダーフラワーのクリーム ローカルグリーンのエミュルション 柑橘のジュレとガスパチョのブイヨン

フルーツトマト エルダーフラワーのクリーム ローカルグリーンのエミュルション 柑橘のジュレとガスパチョのブイヨン

本日の魚のロースト クリスピースキン 季節の野菜 空豆とヴェルジュ

本日の魚のロースト クリスピースキン 季節の野菜 空豆とヴェルジュ

A5和牛フィレ肉のロースト 野菜のフリカッセ  赤ワインソース

A5和牛フィレ肉のロースト 野菜のフリカッセ 赤ワインソース

シチリア産ピスタチオとライムのソルベ ホワイトチョコレートのカラメリゼ 季節のフルーツのバニラの香り

シチリア産ピスタチオとライムのソルベ ホワイトチョコレートのカラメリゼ 季節のフルーツのバニラの香り