宮城県の温泉リゾート×地元の野菜農家「一の坊ファーム」5月21日(水)新入社員と料理長による種まき・収穫体験実施

仙台市若林区の山田農園と共に育てる野菜をお客様へ提供

株式会社一の坊
2025-05-13 11:00
2024年5月収穫時の様子

2024年5月収穫時の様子

2023年11月より実施している仙台市若林区にある山田農園さんとともに、一の坊グループの料理人やスタッフが定期的に通って作付けや収穫のお手伝いをさせていただいている「一の坊ファーム」。
5月21日(水)は今年度入社した新入社員と一の坊料理長たちが種まきを実施する予定です。

一の坊グループでは、山田農園さんの新鮮な野菜をはじめ、生産者さまのもとを料理長やスタッフが訪ね交流する「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™」を実施しています。
山田農園さんでは、見学だけではなく作付けや収穫のお手伝いをさせていただき、料理長がリクエストした野菜を作っていただくなど、お客様にご提供するお料理を想像しながら畑作業をお手伝いしています。

下記日程で実施予定です。
当日、是非取材賜りますようお願い申し上げます。

◆一の坊ファーム種まき&収穫体験
5月21日(水)10時~12時(予定) ※雨天中止
場所:仙台市若林区 ※詳細はお問合せ時にご案内いたします

取材のご依頼は下記までご連絡をお願いいたします。【申込締切:2025年5月19日(月)中】

取材希望の方はこちらのフォームよりお問合せください

背景 ~Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™とは~

2024年11月の様子

2024年11月の様子

宮城県をはじめ東北には豊かな自然の中で育まれた、おいしい食材や地域の文化がたくさんあります。
わたしたちは、食材の育った環境や、生産者の想いに触れたりと、直接現地へ足を運び、出会い、その素晴らしさをお客様にもお伝えしたいと思っています。

一の坊でしか味わえない、体験できない魅力を発信することで、お客様の笑顔や地域の方の笑顔につながると信じ「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™」をグループの垣根を越えて定期的に開催しています。

新しい野菜の生育にチャレンジしている「山田農園」さん

宮城県仙台市若林区

宮城県内でも有数の農産物の産地であり、強い海風の影響がある一方、温暖な気候で伝統的な野菜から西洋野菜などの新しい野菜まで様々な農産物が栽培されています。
山田農園さんのこだわりは土づくりで、瑞々しく、実入りのいい野菜を露地栽培しています。

これまでの【Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™】

https://newscast.jp/news/3399342
https://newscast.jp/news/0885846

一の坊グループで味わう、「一の坊ファーム」の新鮮野菜

仙台・作並温泉/ゆづくしSalon一の坊「手しごとビュッフェ さくらダイニング」

~宮城や山形など“地元の素材”が主役~
季節の素材をつかった“ひとさら”、職人の丁寧な手しごとを感じる料理を目の前でご用意。お好きなものをコース仕立てで楽しめるオーダービュッフェです。
宮城や山形など地元で獲れたものや育てたものをはじめ、収穫時期が短く生産量が少ないこだわりの地元ものをつかって、ここでしかお召し上がりいただけない、季節ごとのお料理に仕立てます。

仙台・作並温泉 ゆづくしSalon一の坊 公式サイト

松島温泉/松島一の坊 料理長厨房ビュッフェ「青海波」

~料理長の厨房にあなたをご招待~
ひとさらずつ楽しむ、オーダービュッフェは、新鮮な三陸の海の幸を中心にその日の水揚げで料理長が厳選し、お刺身やお寿司など日替わりで調理します。French menuと日本料理が並ぶので連泊でも楽しめます。
オーダーを受けてから目の前でお客様の“ひとさら”を提供する、プロの手さばきも間近で楽しめるカウンター割烹のようなオーダービュッフェです。

松島一の坊 公式サイト

みやぎ蔵王・遠刈田温泉/ゆと森倶楽部 「ZAO FOOD DINING けやき」

契約農家直送 色とりどりの野菜たちやその日のお肉やお魚など素材を見ながら味わうことのできるオープンキッチン。
野菜ソムリエたちが目の前で作る出来たての料理をお客様の手へ。
手間暇惜しまず丁寧に作ったアミューズから、メイン、そしてデザートまでお客様へフリーオーダースタイルでご提供いたします。
あなたのために作る、あなた好みのプリフィクスディナーをお愉しみください。

ゆと森俱楽部 公式サイト

みやぎ蔵王・遠刈田温泉/温泉山荘だいこんの花「ダイニング コの字」

~自家菜園や地元の採れたて野菜が主役の「嬉し、里山料理」~
「地元で採れた新鮮な野菜」の美味しさを味わっていただける料理であること。
その上で、野菜や山菜を食べて育つ肉と合わせたり、海に流れ込む山の恵みで育った魚や貝を野菜の美味しさを引き立たせるためのわき役として組み合わせます。
つまり主役は野菜です。
基本に忠実に下ごしらえした一つ一つの素材、丁寧にとった出汁。
それらが合わさることではじめて素材の持つ旨味を感じることができる「料理」になると思うのです。

温泉山荘だいこんの花 公式サイト

リリースに関するお問い合わせは…

株式会社⼀の坊 営業推進本部
〒980-0013
宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10
TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)
Mail:press@ichinobo.com
▼お問い合わせフォームはこちら
https://ichinobo.com/contact/?contact_type=contact-media

一の坊リゾート公式サイト