「新茶×柑橘×ホワイトチョコ」——初夏だけの“熟成スイーツ”誕生

カゴノオトが贈る、夏に楽しむ「お茶のシュトーレン」がMakuakeで応援購入110%達成!

カゴノオト
2025-06-19 03:04

高知・四万十町の菓子工房「カゴノオト」は、夏に楽しむ新しいシュトーレン「お茶のシュトーレン」の先行販売を応援購入サービスMakuakeにて実施中。
目標金額50万円を達成し、現在64人のサポーターから552,400円(達成率110%)の応援をいただいています(6月16日時点)。

本品は、2025年の新茶、高知・四万十産の柚子と文旦、四国産のホワイトチョコレートを贅沢に使用した“初夏限定の熟成スイーツ”です。
シュトーレンならではの特徴「熟成」がお茶の香り、柑橘の爽やかさ、ホワイトチョコのコクを引き出し、これまでにない「夏仕様のシュトーレン」をお楽しみいただけます。

プロジェクトの背景

「風景を、おいしさで届けたい」
私たちは、高知県・四万十の山あいで小さな菓子工房を営んでいます。
地域の素材を使い、作り手の背景を伝え 「風景を味わうお菓子」を目指して、お菓子づくりをしています。

この「お茶のシュトーレン」には、素材の風味や個性を、焼菓子として一番おいしく感じていただけるかたちで届けたい。そんな私たちの想いが込められています。

お茶の香りは繊細で、焼菓子では活かしにくく、柑橘も旬の爽やかなおいしさは時間と共に失われてしまう。

だからこそ、香りや風味を引き出すための方法を何度も試行錯誤し、焼きたてがゴールではない、時間とともに香りや旨みが深まる、“熟成するおいしさ”を持つシュトーレンに仕立てました。

高知の自然が育んだ、豊かな素材たち。

香り高い「お茶」、寒暖差が育てた甘みある「柑橘」

そして、こだわり抜いて選んだスイス原産で同じ四国で作られる「ホワイトチョコレート」。

異なる土地で育った3つの素材が出会い、“夏においしいシュトーレン”が生まれました。

〇お茶

・高知の山間地で育った今年2025年の新茶を使用し、色、香り、味にこだわった希少なお茶を贅沢に使用
・香り高く、旨みと渋みのバランスが絶妙で、滋味深い味わいが特徴

〇柚子、文旦

・朝晩の寒暖差が育んだ、甘み豊かな高知四万十の文旦と柚子を使用
・柚子は粗糖で甘みを浸透させ、文旦は果皮と果実を別々に仕込み、苦みを抜き調和のとれた味わいに仕上げました。

〇 ホワイトチョコレート

・スイス原産の四国で作られたホワイトチョコレートを使用
乳化剤を使わず「カカオバター」「粗糖」「全粉乳」のみで作られた、カカオ分40%のホワイトチョコレート。
・お茶のシュトーレンの繊細な風味を引き立てる、上品でやさしい甘さが特徴です。

焼きたてがゴールではなく“熟成”によって旨み・香りが深まる設計で、冷蔵庫で冷やしても美味しく楽しめるよう仕立てました。四万十の風景や作り手の思いを詰め込んだ一品です。

■プロジェクト概要

プロジェクト名:新茶×柑橘×ホワイトチョコ——初夏だけの“熟成スイーツ”できました。

実施期間:2025年6月●日〜7月●日(残り19日)

目標金額:500,000円(達成済み:552,400円/110%)

URL:https://www.makuake.com/project/kagonote-teastollen/

リターン:お茶のシュトーレン1本/ハーフ、2025年11月発送「1年がかりの四万十旬のシュトーレン」ほか

■カゴノオトについて

高知県四万十町にて地域素材を活かした焼菓子・シュトーレンを製造販売。
「風景を、おいしさで届けたい」をテーマに、旬のフルーツやお茶、柑橘を生産者から直接仕入れ、お菓子に仕上げる。
1年かけて素材を集めて作る「1年かけた四万十の旬でつくるシュトーレン」は毎年完売の人気商品。https://www.kagonote.com/p/item-detail/detail/i3.html

メディア掲載多数。https://www.kagonote.com/archives/category/media?grid=hder

【本件に関するお問い合わせ】

カゴノオト
担当:前
TEL:080-8730-9038
Email:info@kagonote.com
公式サイト:https://kagonote.com