本日開幕 「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2025」 レモンやパイナップルなどを使った夏らしいサントノレも続々  ~子ども食堂への支援活動レポート~

ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク事務局
2025-07-01 09:00

日本最大級のフランス菓子の祭典「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2025」が、ついに7月1日(火)から7月31日(木)まで開催されます。今年のテーマスイーツはフランスの伝統菓子「サントノレ」で、過去最高の全国310店以上が参加。イベント期間中、シェフたちの職人技や感性によって多彩にアレンジされた「サントノレ」が参加各店に登場します。レモンやパイナップルなどを使った、夏らしく爽やかなサントノレや、冷たいアイスのサントノレをご紹介。また6月28日(土)に都内で開催された子ども食堂への支援活動のレポートをお届けします。

レモンやパッションフルーツ、パイナップルなどを使った夏らしいサントノレ

レモンやパッションフルーツ、パイナップルなどを使った夏らしいサントノレ

画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_1.jpg

【フルーツを使った夏らしく爽やかなサントノレ】 ※価格は全て税込

関東

レモンのマーマレードと、ブラックレモンで爽やかさと酸味をプラス!

「パレスホテル東京 ラウンジバー プリヴェ」
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/lounge-bar-prive/
所在地:東京都千代田区丸の内1-1-1
「サントノーレ キャラメルヴァニーユ」プティガトー 1,840円
隣接するフランス料理「エステール by アラン・デュカス」より提供するサントノレ。厚めに焼き上げた香ばしいパイ生地に、レモンのマーマレードとブラックレモンを加えたクレームディプロマットを重ねました。さらにヴァニラ香るガナッシュモンテを絞り、キャラメルでコーティングした小さなシューを飾り、食感と甘味のアクセントをプラス。ひと口ごとに異なる味わいと香りをお楽しみください。※「ペストリーショップ スイーツ&デリ」(パレスホテル東京B1F)でお持ち帰り用(1,200円)もご用意。
画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_3.jpg

ソテーしたチェリーの甘酸っぱさと赤ワインのジュレが美味!

「BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO」(ベージュ アラン・デュカス トウキョウ)
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/beige/
所在地:東京都中央区銀座 3-5-3 シャネル銀座ビルディング10F
「サントノレ」デセール 2,200円
サクサクと焼き上げたパイ生地に、キルシュが香るクレーム・パティシエールを重ね、香ばしいシュー生地と合わせました。軽やかなバニラシャンティイが全体を包み込み、ソテーしたチェリーの甘酸っぱさと赤ワインのジュレが、味わいに奥行きを与えます。

広島産レモンとバジルで爽やか!能登の卵を使って北陸支援

「パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂」
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/amitie-kagurazaka/
所在地:東京都新宿区築地町8-10 KDXレジデンス神楽坂 1F
「サントノレ・バジリク」プティガトー 720円 ※イートインも可能
画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_5.jpg

爽やかなレモンの酸味+湘南はちみつのコクと香り

「PATISSERIE L'UNIQUE」(パティスリー リュニック)
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patisserie-lunique/
所在地:神奈川県横浜市磯子区洋光台3-10-15 林第一ビル1階
「サントノーレ シトロンミエル」プティガトー 740円
暑い夏の時期でも食べたくなる、レモンとはちみつのサントノレ。さっくりと軽いパイ生地の土台の上に、数種類のドライフルーツを混ぜこんだ、はちみつのムースをのせて、さらに自家製のレモンコンフィを。はちみつレモンのカスタードを絞りこんだプチシューものせて。酸味の効いた、レモンとホワイトチョコレートのクリームが魅力。 はちみつは神奈川県の辻堂にある「中野養蜂園」さんの「湘南はちみつ(夏)」を使用。コク深く香り高いはちみつです。
画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_2.jpg

冷え冷え~自家製アイス、オレンジがたっぷり!通販で購入可

「洋菓子 モンシェリー」
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/mon-cheri/
所在地:群馬県桐生市相生町5-634
「サントノーレ グラッセ」アントルメ 3,996円
自家製のアイスで作るアントルメグラッセ。プラリネ アマンドのグラスとオレンジミルクのグラスを組み合わせた、夏に食べやすく満足感もある一品。センターにオレンジのコンポートを組み込んで、オレンジの風味をプラス。カスタードを詰めた歯ごたえあるプティシューにはオレンジのジュレをグラサージュとして用いてキャラメルを表現、独自の発想を生かしたサントノレ。
●通販サイトから全国発送中: https://shop.moncheri-kiryu.com/
画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_6.jpg

近畿

冷たいミルクアイスのプチシューにカシスのソルベも!

「Patisserie il de Petite feve」(パティスリー イル ド プチ フェーブ)
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patisserie-petitefeve/
所在地:大阪府大阪市天王寺区上本町8-1-25
「グラスデセールのサントノーレ」デセール 880円 ※イートインのみ
丁寧に焼き上げたタルトの上には、ミルクアイスのプチシューとほろ苦いキャラメルクリームのシャンティ。中には、濃厚な甘酸っぱいカシスのソルベをしのばせました。
画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_7.jpg

中部

信州産アプリコットをふんだんに使ったアートな一品

「パティスリーヴァンセット」
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patisserie-27/
所在地:長野県長野市鶴賀南千歳町876-16 平和ぽえむ街E-1F
「サントノレ・ダルページュ」プティガトー 756円
信州産杏を使用したクリームと、エルダーフラワーで香りづけしたアプリコットのコンポートを、パータブリゼの台に重ねています。シューの中にも杏のクリームを詰め、上部は杏とエルダーフラワーの2種のクリームで仕上げました。仕上げにアプリコットのジュレのヴェールをまとわせることで、果実の香りとみずみずしさの余韻が広がる、調和の取れた一品に仕上げています。
画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_8.jpg
画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_9.jpg

アプリコットの酸味やフレッシュなジューシーさが美味!

「patisserie riplesse」(パティスリー リプレス)
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/riplesse/
所在地:岐阜県羽島郡岐南町上印食8-123-1 フォーカスポーカス1F Shop9
「サントノレアブリコバニーユ」プティガトー 720円
土台はコンポートした杏をクレームダマンドと一緒に焼き込みました。センターには杏のジュレとサワークリームのクレムーを入れて、小さなシューの中には、杏の味のディプロマットクリームを絞りました。周りはタヒチバニラを使用したガナッシュモンテです。甘さの強いガナッシュモンテですが杏の酸味やフレッシュなジューシーさ、ソミュールも少し使い、バランスをとっています。
画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_10.jpg

東北

<パイナップル+パッションフルーツ+ライム>で香り爽やか

「Kotonowa」(コトノワ)
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/kotonowa/
所在地:山形県山形市旅篭町3-3-41
「サントノレ アナナス シトロンヴェール」プティガトー 600円
パイナップルとパッションフルーツに、ライムの香りをまとわせて、爽やかなサントノレに仕上げました。フロマージュブランのクリームで、しつこさを感じない構成になっております。
画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_11.jpg

パッションフルーツ、パイナップル、ココナッツのクリームで夏らしく

「ブールドゥネージュ北上本店」
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/boule-de-neige-kitakami/
所在地:岩手県北上市九年橋3-3-1
「サントノレ ココアナナ」プティガトー 600円
香ばしく焼いたタルトカップにパッションフルーツのクレームパティシエールとプティシュー、そしてバニラソテーしたパイナップルを詰めて。トップにはココナッツのクリームとプティシューで仕上げた、爽やかな酸味と甘さの、夏らしいサントノレ。

中国・九州

広島産レモンとイタリア産ピスタチオの魅惑

「シェラトングランドホテル広島 ロビーラウンジ &More by Sheraton」
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/sheraton-hiroshima/
所在地:広島県広島市東区若草町12番1号
「広島レモンとピスタチオのサントノレ」プティガトー 750円
イタリア産のピスタチオのペーストを使ったクリームと、広島県産レモンの組合せ。

パイナップル+ココナッツ+パッションフルーツで南国気分♪

「グランド ハイアット 福岡 『ザ マーケット エフ』ショップ」
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/grand-hyatt-fukuoka/
所在地:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82
「サントノレ・パッション」プティガトー 700円
香り豊かな長崎県産バニラビーンズを入れてコンポートにしたパイナップルとココナッツクリームを入れたタルトの上に、カスタードシューをのせ、ドミニカ共和国産のパッションフルーツと平飼い卵のクリームを絞って仕上げた、爽やかな風味のサントノレ。
画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_14.jpg

都内の子ども食堂で、イベント初となる支援活動を実施!

6月28日(土)、子ども食堂に約30名の親子が集まる中、「パティスリー レザネフォール 中野店」(恵比寿店も経営)のオーナー 菊地賢一氏が、「サントノーレ キャラメルバナーヌ」を振る舞いました。子どもたちからは「ケーキの包丁がすごく長い!」という驚きや、「大きくなったらパティシエになりたい」といった声が聞かれました。子どもたちはバナナのサントノレで幸せいっぱいの笑みになり、お替わりの希望がたくさん出ました。

菊地シェフのお店: https://francepatisserieweek.com/pastryshops/les-annees-folles-nakano/
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/les-annees-folles-ebisu/
シェフのプロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/kikuchi.pdf
画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_15.jpg
画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_16.jpg

・X(旧Twitter)公式アカウント: https://x.com/fp_week
・イベント公式サイト: https://francepatisserieweek.com/
・イベント概要(6月3日配信リリース): https://www.atpress.ne.jp/news/437328
・スイーツ名言投票結果発表(6月17日配信リリース): https://www.atpress.ne.jp/news/438938
・北陸支援のサントノレ(6月24日配信リリース): https://www.atpress.ne.jp/news/439864

「PATISSERIE L'UNIQUE」の「サントノーレ シトロンミエル」プティガトー 740円

「PATISSERIE L'UNIQUE」の「サントノーレ シトロンミエル」プティガトー 740円

「パレスホテル東京 ラウンジバー プリヴェ」の「サントノーレ キャラメルヴァニーユ」プティガトー 1,840円

「パレスホテル東京 ラウンジバー プリヴェ」の「サントノーレ キャラメルヴァニーユ」プティガトー 1,840円

「BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO」の「サントノレ」デセール 2,200円

「BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO」の「サントノレ」デセール 2,200円

「パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂」の「サントノレ・バジリク」プティガトー 720円

「パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂」の「サントノレ・バジリク」プティガトー 720円

「洋菓子 モンシェリー」の「サントノーレ グラッセ」アントルメ 3,996円

「洋菓子 モンシェリー」の「サントノーレ グラッセ」アントルメ 3,996円

「Patisserie il de Petite feve」の「グラスデセールのサントノーレ」デセール 880円

「Patisserie il de Petite feve」の「グラスデセールのサントノーレ」デセール 880円

「パティスリーヴァンセット」の「サントノレ・ダルページュ」プティガトー 756円_1

「パティスリーヴァンセット」の「サントノレ・ダルページュ」プティガトー 756円_1

「パティスリーヴァンセット」の「サントノレ・ダルページュ」プティガトー 756円_2

「パティスリーヴァンセット」の「サントノレ・ダルページュ」プティガトー 756円_2

「patisserie riplesse」の「サントノレアブリコバニーユ」プティガトー 720円

「patisserie riplesse」の「サントノレアブリコバニーユ」プティガトー 720円

「Kotonowa」の「サントノレ アナナス シトロンヴェール」プティガトー 600円

「Kotonowa」の「サントノレ アナナス シトロンヴェール」プティガトー 600円

「ブールドゥネージュ北上本店」の「サントノレ ココアナナ」プティガトー 600円

「ブールドゥネージュ北上本店」の「サントノレ ココアナナ」プティガトー 600円

「シェラトングランドホテル広島 ロビーラウンジ &More by Sheraton」の「広島レモンとピスタチオのサントノレ」プティガトー 750円

「シェラトングランドホテル広島 ロビーラウンジ &More by Sheraton」の「広島レモンとピスタチオのサントノレ」プティガトー 750円

「グランド ハイアット 福岡 『ザ マーケット エフ』ショップ」の「サントノレ・パッション」プティガトー 700円

「グランド ハイアット 福岡 『ザ マーケット エフ』ショップ」の「サントノレ・パッション」プティガトー 700円

子ども食堂への支援活動の様子1

子ども食堂への支援活動の様子1

子ども食堂への支援活動の様子2

子ども食堂への支援活動の様子2