世界のハスアボカド市場シェア分析、産業動向と統計、成長予測(2025年~2030年)

株式会社グローバルインフォメーション
2025-05-22 12:00

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「世界のハスアボカド市場シェア分析、産業動向と統計、成長予測(2025年~2030年)」(Mordor Intelligence)の販売を5月22日より開始しました。

当レポートの詳細目次
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ハスアボカドの世界市場規模は2025年に202億2,000万米ドルと推定され、2030年には261億7,000万米ドルに達すると予測され、予測期間(2025~2030年)のCAGRは5.3%です。

ハスアボカドはメキシコと中米原産のアボカドで、世界で最も人気のある品種であり、現在では世界各国で栽培されています。メキシコ、ペルー、チリ、カリフォルニア、コロンビアが世界の主要アボカド生産国です。

メキシコはハスアボカドの主要生産国であり、輸出国でもあります。主に輸出需要に牽引され、メキシコのアボカド生産量は2024年には前年比5%増の277万トンになると予測されています。メキシコの農業食品・漁業情報システム(SIAP)のデータによれば、2023年の生産量は265万トンに達し、前年比4%増です。生産量は過去10年間着実に増加しており、その主要理由は米国をはじめとする輸出市場の需要増加と国内消費の増加です。メキシコでは3種類のアボカドを生産しており、ハスが全生産量の97%を占めています。ミチョアカン州はメキシコで最も生産量が多く、国内生産量の75%、生産額全体の81%を占めます。コロンビアとドミニカ共和国もハス種アボカドの大生産国です。SIAPのデータによると、2023年のアボカド作付面積(成熟した生産性の高い樹木がある面積)は推定25万7,571ヘクタール(ha)で、2022年の作付面積25万2,133ヘクタール(ha)から2%増加します。

アボカドはメキシコ全土で栽培されているが、メキシコのアボカド生産の90%は3つの州で占められており、ミチョアカン州が73%、ハリスコ州が12%、メキシコ州が5%です。歴史的に、ミチョアカン州はアボカドの主要生産州であり、2022年まで米国にアボカドを輸出できる唯一の州でした。2022年7月にハリスコ州が加わり、アボカドを米国に輸出できる州は2つになりました。メキシコ・アボカド輸出生産者包装業者協会(APEAM)によると、2024年2月現在、ミチョアカン州には米国への輸出を認可されたアボカド包装施設が58ヶ所、ハリスコ州には11ヶ所あります。

ハスアボカド市場動向

健康効果に対する意識の高まり

アボカドは栄養密度の高い食品で、豊富な栄養素(ビタミンC、B5、B6、E、K)、カリウム、葉酸、タンパク質、健康的な脂肪など、比較的多くの健康効果をもたらします。100グラム中9グラムの炭水化物のうち7グラムは食物繊維で、アボカドは低炭水化物食品です。低カロリー食の一環としてハスアボカドを毎日摂取することは、体重減少をサポートし、腸内細菌を増やすのに役立ちます。ケト・ダイエットやパレオ・ダイエットなど、植物性で低炭水化物のクリーンイーティング・ダイエットへの関心の高まりも、ハスアボカドの需要増に貢献しました。

ハスアボカド委員会によると、2022年の生鮮ハスの小売売上高は27億米ドルで、2021年の19億6,000万米ドルを上回りました。ハスアボカド委員会(Hass Avocado Board:HAB)が発表した小売の総括によると、イースター、シンコ・デ・マヨ、メモリアルデーの数量は合わせて1億3,300万個、小売販売額は1億6,000万米ドル近くに達しました。アボカドは、多くの料理(ワカモレディップ、サラダ、サンドイッチ)で好んで使われる食材となり、現在では米国中のいくつかのレストランのメニューにもなっています。アボカド・トーストは、以前は主にカリフォルニアとオーストラリアで食べられていた質素な朝食だったが、今では世界中の多くのレストランで流行のメニューとなっています。

ハスアボカド委員会の発表によると、メキシコを除くすべての原産国が2022年の出荷量を2021年比で増加させました。カリフォルニアは約6%増、チリは前年比でほぼ80%増、ペルーは46%増の2億7,600万ポンドで米国への出荷量が過去最高となりました。、最も新しい参入企業であるコロンビアは、2022年に660万ポンドから3,680万ポンドへと450%以上増加し、最大の増加率を示しました。

欧州が市場を独占

アボカド貿易の中で、ハス種は欧州市場で徐々に主導権を握りつつあります。欧州市場はハス種の拡大の可能性を秘めています。アボカドはその栄養価の高さと様々な用途から市場需要が高いです。スーパーマーケット・チャネルでは、人気があるのはクラスiのハスアボカドです。この主要セグメントは、認証と残留農薬の少ない標準的な小売要件を備えたハス種に関係することがほとんどです。

欧州ではペルーの生産者が主流で、夏にはハス種のアボカドが豊富に供給されます。欧州の冬、スペイン、チリ、メキシコ、イスラエルでは、ハスアボカドが市場を独占しています。ハスアボカドはその優れた熟成特性により、欧州で最も需要があります。

有機栽培されたハスアボカドはドイツで特に人気があります。レディトゥイートアボカドは、北欧のような便利な食品への需要が強い最終市場で特に人気があります。ハスアボカドの主要最終市場はフランスと英国であり、オランダとスカンジナビア諸国は一人当たりの消費量が最も多いです。

その他の特典:

・エクセル形式の市場予測(ME)シート
・3ヶ月間のアナリストサポート

目次

第1章 イントロダクション
第2章 調査手法
第3章 エグゼクティブサマリー
第4章 市場力学
第5章 市場セグメンテーション
第6章 市場機会と今後の動向

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