半田そうめんのオカベより、昨シーズン約58万食を売り上げた 冬季限定「平延べうどん」が今季初登場!
2025-11-07 10:15
半田そうめんの製造・販売をおこなう、株式会社オカベ(本社:徳島県美馬郡つるぎ町、代表取締役:岡部 洋史)は、冬季限定「平延べうどん」の今シーズンの販売を開始いたしました。昨シーズンは、前年度を上回る58万食を完売し、年々その人気が高まっています。
素材には何種類もの小麦から厳選した上品な甘みが特長の北海道産小麦を主に使用し、麺の甘みを最大限に引き出しました。お出汁とのからみもよく、釜揚げやお鍋のシメにぴったりです。寒さが増すこれからの季節に、ぜひご堪能ください。

「平延べうどん」の特長
- 平たく丸い麺
一般的に乾麺のうどんはゆで時間が長く、10分以上かかるものも多いですが、オカベの平延べうどんは7分程と少し短めです。麺の形状を平たくすることによりゆで時間を短くし、少し丸みを帯びた麺にすることで、のど越しだけでなく、噛んだ時の食感も半生めんに近い美味しさを追求しました。

- 上品な甘みが特長の北海道産秋ま播き小麦
平延べうどんを作るのに選んだ小麦は、上品な甘みが特長の北海道産小麦の『きたほなみ』。秋に種をまき冬の間、積雪の中で耐え抜き、約10か月後に収穫される秋播き小麦は自然の力と甘みをたっぷりと蓄えており、小麦本来の香りがよく、食べたときのもっちり感が違います。しかも小麦の中心部分…お米に例えるなら、大吟醸に使う部分のみを使用しており、これが雑味のない甘みを生み出します。

- 伝統の半田手延製法によるのど越しと弾力
私たちオカベがある徳島県美馬郡つるぎ町の半田地区は、古くから「そうめんの里」として知られており、太くコシのある「半田そうめん」が有名です。そうめんと同じ半田手延の製法で作った「平延べうどん」は、ツルツルののど越しともっちりとした弾力が特長です。ザルや釜揚げで、麺そのものの美味しさもお楽しみください。

商品詳細
・商品名 : 平延べうどん
・内容量 : 10袋((90g×3束)×10袋)、30人前
・販売価格: 4,900円(税込)
・URL : https://www.okabemen.co.jp/SHOP/uh-10.html
株式会社オカベについて
当社は、徳島県半田に約300年続く伝統の手延べ製法で半田そうめんを製造しています。半田そうめんを製造する会社の中では後発になりますが、新参者だからこそ固定観念にとらわれず、麺職人の社長を先頭に日々試行錯誤しながら麺を作っています。

会社概要
商号 : 株式会社オカベ
代表者 : 代表取締役 岡部 洋史(オカベ ヒロフミ)
所在地 : 〒779-4407 徳島県美馬郡つるぎ町半田字東毛田48番地
設立 : 1987年7月
事業内容: 半田素麺の製造販売
URL : https://www.okabemen.co.jp/
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