【日本初!】バスク風カニグラタン専門店「カニかめ」シェアレストランアワード入賞
シェアレストランアワードのお知らせ
吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重 準、本社:東京都中央区)は、
「シェアレストランアワード2025」を初開催いたしました。
本アワードは、間借り営業から人気店へと成長した飲食店オーナーや、看板料理と挑戦心で多くのファンを魅了した料理人たちを称える初のグランプリです。
今回は、その受賞結果とともに、各店の独自の取り組みや想いをご紹介いたします。

シェアレストランアワード入賞「カニかめ」とは
亀戸【日本初!】バスク風カニグラタン専門店「カニかめ」
森本シェフはスペイン料理の鉄人シェフの下で修行し、1998年からは小伝馬町や新橋でスペインバルを経営してきました。その中でも一番人気を誇るメニューが「バスク風カニグラタン (cangrejo a la vasca)」です。
本ズワイガニ、トマト、パプリカ、ニンニク、玉ねぎ、オリーブをグツグツと煮込んだ濃厚な味わいの赤いグラタンは、一度食べると病みつきになる美味しさです。さらに、前菜として提供される「ソパデアホ」も絶品です。これはスペインでは「これを作れないとお嫁に行けない」と言われるほどのソウルフードで、まさにスペインの味噌汁とも言える一品です。
カニかめでは、この美味しい料理がサラダやバケットもついて1680円という破格のコースで楽しめます。さらに、バスク風チーズケーキやサングリアなど森本シェフオリジナルのデザートやドリンクも用意しています。
シェアレストランアワードの熱戦の様子を、「シェフの挑戦場」で配信しています。ぜひご覧ください。
「シェフの挑戦場」について
インフルエンサーがシェアレストラン飲食店を紹介致します。食事をレポートするだけでなく、仕込みの様子や調理風景、飲食に至った経緯など、普段見ることがない裏側をお見せします。個性的な店主との会話もお楽しみください。
https://www.youtube.com/@%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%95%E3%81%AE%E6%8C%91%E6%88%A6%E5%A0%B4
間借りのマッチングサイト「シェアレストラン」について

飲食店業界は、コロナ以前から全産業の中でも最も廃業数や廃業率が高い業界です。そのため、最初に借金を作るのではなく、ファンを作ることを提案しています。また、空いた時間を利用して、飲食店を盛り上げる取り組みも提案しています。当サービスは、リスクを抑えて飲食店を開業したい人と、新しい仲間を募集したいオーナーの方をマッチングするプラットフォームです。
【SNS】
https://www.instagram.com/take103103/
https://x.com/share_rest
【会社概要】
会社名:株式会社シェアレストラン
所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階
事業内容:シェアレストランの運営
https://share-restaurant.biz/
担当:藤田 新



