日本の宝 “古来種野菜” 約200種を厳選、美しい写真で綴る『日本のうつくしい野菜』9/26発売 古来種野菜を伝える八百屋 warmerwarmer・著
株式会社オレンジページ(東京都港区)は、日本国内で採種された種から育成し代々受け継がれてきた“古来種野菜”を、写真集のような美しいビジュアルで綴った『日本のうつくしい野菜』を9月26日(金)に刊行しました。著者は、300品種の古来種野菜が集まる八百屋「warmerwarmer」(代表 髙橋一也氏)。そのうつくしさに圧倒され、気づけば友人の協力のもと14年間写真を撮り続けたという氏のコレクションの中から、生命力みなぎる約200種の古来種野菜を、それぞれの物語とともに紹介。日本で生まれて育った野菜たちの、古くて、そして新しい魅力に出会える一冊です。

本当は、この国の古来種野菜は、大根だけでも約110品種以上あるのです。
(中略)長い時をかけ、人々が受け継いできた「種」から栽培された古来種野菜は、個性があっておもしろい。何より、うつくしくておいしい!
本書「はじめに」より
市場流通はわずか1%。日本の風土に育まれた、目にもうつくしい“古来種野菜”
スーパーなどでふだん目にする野菜のほとんどは、じつは海外採種の種から育ったもの。日本国内で品種改良されずに受け継がれてきた“古来種野菜”は全体流通量の約1%程度なのだそう。そんな、見た目も味わいも異なる野趣あふれる約200種の“古来種野菜”を、その野菜が生まれた物語や産地、おすすめの調理法とともに紹介。なかには、いま存在していることすら奇跡のような絶滅危惧種も。また、縄文時代から振り返る日本の野菜の歴史についての読み物も必読。
【収録内容】
■Part 1
目にもうつくしい古来種野菜の世界
〈春〉 〈夏〉 〈秋〉 〈冬〉
■Part 2
古来種野菜を味わおう
目にしたことのある野菜も、初めて見る野菜も……春夏秋冬の古来種野菜
〈春が旬の野菜〉


〈夏が旬の野菜〉


〈秋が旬の野菜〉


〈冬が旬の野菜〉


■著者プロフィール/warmerwarmer(ウォーマーウォーマー) 代表 高橋一也
1970年生まれ。高等学校卒業後、中国上海の華東師範大学に留学。その後、キハチアンドエス青山本店にて調理師として勤務するなか「有機野菜」と出逢う。1998年、自然食品小売業ナチュラルハウス入社。無添加食品事業からオーガニック食品への切替推進、店舗統括、販売企画、商品部青果バイヤーなどの業務を経て、2011年東日本大震災をきっかけにwarmerwarmerとして独立。日本全国の有機農業生産者、有機農業関連団体と連携し、古来種野菜の普及、次世代の農産物市場開拓などを目的に活動している。また、2025年から全国の在来野菜・伝統作物の輸送、販売までをひとつにする事業を展開。著書に『古来種野菜を食べてください。』(晶文社)、『八百屋とかんがえるオーガニック』(アノニマ・スタジオ)がある。
「warmerwarmer」HP:https://warmerwarmer.net
『日本のうつくしい野菜』
2025年9月26日(金)刊行
定価1,980円(税込)
四六判、アジロ綴じ、256ページ
https://www.orangepage.net/books/1952
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