創業118年の老舗うなぎ屋がSDGsで次なる展開 うなぎの頭600匹から出汁をとった 『丸焼きうなぎ鍋』『白焼き雑炊』を12月~3月冬季限定発売!
あのうなぎラーメンをつくった大塚宮川のSDGs商品第二弾!!明治40年創業のうなぎ専門店を営む株式会社宮川(所在地:東京都豊島区、代表取締役:八馬 誠)は、「うなぎ屋としてのSDGs」に挑戦するためうなぎの頭約600匹分から出汁をとった「丸焼きうなぎ鍋」「白焼き雑炊」を12月~3月冬季限定発売!!

開発背景
今までうなぎを捌くときに出る頭や骨のアラと呼ばれる部分は大半は捨てられていました。
これらの部分をどうにか美味しく提供できないかと考えてうなぎで美味しく出汁をとろうと試行錯誤し2年かけ、様々な食材の力をあわせながら、うなぎの旨味たっぷりので濃厚ながら後味あっさりのうなぎスープが完成しました。
商品の特徴
うなぎ丸焼き鍋
第一弾商品「極みうなそば」にも使用したスープで、冬にぴったりのうなぎ鍋
うなぎを筒状のまま、素焼きし骨を抜いてそのままお鍋に入れることで、うなぎの香ばしさと、力強いうなぎ本来の脂を感じられます。
また、スープと絡めた時の芳醇な旨味も特徴です。
様々な野菜と合わせて食べることで食べ飽きない鍋になってます。

うなぎ白焼き雑炊
うなぎ丸焼き鍋とセットになってます。
お鍋と同じスープを使用し、卵でとじて雑炊に仕立てました。
うなぎ白焼きとの相性が絶品です。

うなぎつくね
お鍋の具として入っております。
うなぎを捌く時に出る、バラ(軟骨のついた肉の部位)をすり鉢ですってつくったうなぎ100%のつくねです。

スープ
600匹分の鰻の頭をひとつひとつ丁寧に下処理し、雑味を徹底的に除きながら丸一日かけて炊き上げる。老舗職人が手間を惜しまず仕上げた、まさに“気の遠くなるような出汁”です。

うなぎ鍋1杯でも約10匹分。
白焼き雑炊1杯でも5匹分。
様々な食材と合わせうなぎの旨味たっぷりで濃厚ながら後味あっさりの「濃厚あっさりスープ」に仕立てました。

商品概要
商品名 : うなぎ丸焼き鍋
発売日 : 2025年12月1日
価格 : うなぎ丸焼き鍋 白焼き雑炊付き…店内飲食 1人前6,600円税込)
うなぎ丸焼き鍋
白焼き雑炊と酒のアテセット…店内飲食1人前7,700円(税込)
内容 : うなぎ丸焼き鍋うなぎ、うなぎつくね、
白菜、春菊、人参、ごぼう、長ねぎ、スープ
白焼き雑炊…うなぎ、九条ネギ、卵、スープ
販売場所 : 店内 大塚うなぎ宮川
販売期間 : 12月~3月
※ご来店日2日前までの要予約
店舗概要
席数 : 70席 1階40席 2階30席(団体可能)
営業時間: 昼11:30~14:00(LO13:30)
夜17:00~21:00(LO20:00料理 20:30ドリンク)
定休日 : 日曜日、祝日
会社概要
商号 : 株式会社宮川
代表者 : 代表取締役 八馬 誠
所在地 : 〒170-0005 東京都豊島区南大塚1-53-5
設立 : 1953年11月
事業内容: うなぎ専門店
資本金 : 1,000万円
URL : https://www.unagi-otsukamiyagawa.com/?utm_source=mybusiness
本件に関するお客様からのお問い合わせ先
株式会社宮川 大塚うなぎ宮川
TEL:03-3945-1313









